Формат электрического пола подходит для помещений любого типа. Простота сборки позволяет монтировать их самостоятельно, а высокая теплопроводность обеспечивает быстрый прогрев помещения. Электрические полы бывают разного принципа действия, и выбирать подходящий нужно в зависимости от конструкторского решения.
Особенности технологии: плюсы и минусы
Электрический пол – это простая конструкция, которая отличается надежностью и долговечностью. У нее длительный срок службы, и, кроме того, электрическая система обогрева позволяет не зависеть от работы коммунального теплоснабжения.
Такой пол можно подключать в любое время года. Технология установки гарантирует равномерный прогрев самого напольного покрытия, и любых поверхностей: ступеней, подоконников, стен.
Отдельными элементами теплого пола можно обогревать наружное крыльцо, чтобы не допускать обледенения.
Помимо положительных сторон, электрический пол имеет явные недостатки.
К ним относятся высокая стоимость самого комплекта для монтажа и повышенное потребление электроэнергии. Также из-за низкой износостойкости кабеля отдельные участки пола будут часто выходить из строя и потребуют замены.
Электрический пол на основе кабеля
Самый старый и наиболее часто используемый вид электрического пола – резистентный кабель. При включении в сеть он прогревается равномерно, вырабатывая одинаковое количество тепла. Это происходит благодаря тому, что электрическое сопротивление такого кабеля постоянное. Но из-за этого отдельные участки пола, находящиеся под мебелью, могут нагреваться слишком сильно. Чтобы избежать этого, нужно тщательно продумывать, как будет располагаться кабель.
- Нагревательные элементы могут быть:
Одножильные: - такой кабель подключается к регулятору температуры через источник питания двумя концами, сходящимися в одной точке. Он дешевле и нагревается до более высокой температуры. Лучше использовать этот вариант для нежилых помещений.
Я в своём доме укладывал такой кабель в стяжку пола, для того чтобы прогревать помещение в летнее время (когда отключена система отопления), а также для того чтобы можно было просушить помещение, когда это необходимо.
Двужильные: - более дорогой вариант, но также является более безопасным и удобным. Подключается одним концом, может прокладываться по сложной траектории. Подходит для любых помещений.
Если стоимость материалов – не приоритетный показатель, то имеет смысл выбирать более дорогой вариант кабеля. К таким относится саморегулирующийся нагревательный кабель. Он способен изменять количество выделяемого тепла в зависимости от температуры нагрева.
Системы, собранные на его основе, настраиваются под заданные параметры автоматически. Кабель такого типа можно нарезать и соединять в произвольном порядке.
Электрический пол из нагревательных плит
В отличие от кабеля, укладка которого сопряжена со сложностями и требует определенных навыков, укладка рулонных материалов не требует такой объемной работы. Греющий кабель закрепляют на рулонах на заводе и в дополнительном укреплении он не нуждается.
- Нагревательный пол в формате плит может быть двух видов:
Сетка: - плотная гибкая структура, состоящая из переплетенных нитей. Греющий кабель прикреплен к ней змейкой. Толщина такого мата не более 8 мм. Его можно раскраивать и укладывать в помещениях с разноуровневым полом.
Алюминиевые маты: - улучшенный вариант сетчатого пола. Так же, как и сетка, имеет армирующий каркас, но дополнительно оснащен фольгой. Она поглощает тепловое излучение и ускоряет процесс нагрева. В алюминиевых матах кабель плоский. Их допустимо укладывать под чистовое покрытие.
Как уложить кабель электрического теплого пола в стяжку в ванной комнате
Теплый кабельный пол быстро монтируется и не требует дополнительного слоя утеплителя.
Такой пол достаточно эргономичный, быстро нагревается и может быть использован как в качестве основного, так и вспомогательного варианта обогрева.
Греющий кабель из углеволокна пробный запуск - реальная температура стяжки при 10 метрах кабеля
Всё всем пока!!! УДАЧИ!!! @Для Себя своими руками & Дзен | YouTube | ВК