Кремль после выборов снова вернулся к идее объединения регионов Центральной России, говорится в аналитическом докладе "Незыгаря".
Всерьез обсуждается слияние региональных агломераций. За счет скоростного транспорта они фактически превращаются в части единого целого - конурбаций.
В планах - "притяжение" к Москве как минимум 6 городских агломераций с общим населением более 5 млн человек:
- Калужско-Обнинской,
- Тульско-Новомосковской,
- Ярославско-Костромской,
- Рязанской,
- Владимирской,
- Смоленской.
Профессор ВШЭ, эксперт центра "Акценты" Сергей Скрипников уверен, что административного объединения не будет - только экономическое.
"Столица вытягивает наилучшие трудовые ресурсы, оставляя соседей обескровленными. Мотивов у Москвы осуществлять поглощение на административном уровне почти нет. Зачем размывать ресурсы на развитие всех этих территорий? Хватает Новой Москвы", - говорит профессор Скрипников.
По мнению Скрипникова, речь идет о Калужской, Тульской, Тверской, Ярославской областях, которые находятся сейчас в пределах 1,5-2-часовой транспортной доступности от Москвы.
"Подтолкнуть объединение могли бы аппетиты девелоперов, но им тоже хватает Новой Москвы. Там и застройка, и цены растут астрономическими темпами", - говорит Скрипников.
"В Москве такой дефицит на рынке труда среди синих воротничков, что конкурировать со столичными зарплатами локальному бизнесу крайне сложно".
Больший вызов для губернаторов в ЦФО - не угроза объединения в Москвой, а депопуляция, говорит руководитель "Политической экспертной группы" Константин Калачев.
"С развитием транспортного сообщения жители столиц соседних регионов для работы все чаще выбирают Москву. Сказывается разница зарплат и возможности выбора.
Сделать жизнь в соседних с Москвой регионах привлекательной - задача непростая. Депрессивная Тверь тому пример", - говорит Калачев
"Отток активного населения в Москву и Московскую область продолжится. И это серьезный вызов и даже угроза!".
Источник: https://akcent.site/mneniya/16987