Диалектический параллелизм как следствие развития диалектики Маркса и критики её материалистического уклона.
Известно, что диалектический материализм основывается на утверждении о том, что мир материален и качественные явления, в том числе явления сознания, являются материальными проявлениями, возникающими на основании закона перехода количества в качество.
Вместе с тем, материалистические основы мира, постулируемые диалектическим материализмом, могут быть подвергнуты критике и поставлены под сомнение с использованием основополагающего метода диалектического материализма — закона единства и борьбы противоположностей.
Действительно, материальный мир демонстрирует на всех его уровнях действие закона единства и борьбы противоположностей. Начиная с элементарных частиц, атомов, вселенная состоит из противоположных, взаимно уравновешивающих друг друга частиц и элементов, что проявляется на всех последующих уровнях качественного усложнения их строения (положительное ядро атома и отрицательные электроны, положительная и отрицательная полярность электрических контуров и магнитных полей, два биологических пола животных одного вида, бухгалтерский баланс в экономической деятельности и многое другое). Изучая атом - систему с нулевой суммой и постулируя, что вся вселенная состоит из атомов одинаковой структуры, наука вправе обоснованно полагать, что вся материальная вселенная состоит из равного количества положительных и отрицательных элементов, взаимно уравновешивающих друг друга, то есть является системой с нулевой суммой.
Диалектический материализм, являясь логически стройной и внутренне непротиворечивой научной концепцией, тем не менее не может объяснить очевидное противоречие между известными и эмпирически подтверждаемыми физическими законами (в первую очередь — законом неубывания энтропии в замкнутой системе) а также не менее известным и также эмпирически подтверждаемым диалектическим законом перехода количества в качество.
Примерами таких противоречий могут служить:
1. Неоспоримость факта существования самоусложняющейся материи (живой материи, жизни) а также её целенаправленной эволюции по закону перехода количественных изменений в качественные вопреки условиям материального мира, действующего на основании закона неубывания энтропии в замкнутой системе (согласно которому физическое вещество имеет свойство самопроизвольно распадаться, упрощаться и равномерно распределяться в пространстве, не демонстрируя при этом никаких признаков произвольного самоусложнения или группировки в сложные структуры).
2. Наличие у человека психических личностно-волевых структур, полностью или частично изъятых из математической и физической причинности, материалистического детерминизма и не поддающихся математической оценке и естественно-научному измерению.
3. Наличие у явлений сознательной межличностной деятельности человека качественных характеристик, не поддающихся математической оценке и естественно-научному измерению.
Для попытки объяснения противоречий между физическим законом неубывания энтропии в замкнутой системе с одной стороны и законом диалектического материализма перехода количества в качество с другой стороны, предлагается концепция, основанная на методологическом развитии основополагающих принципов диалектического материализма — Диалектический параллелизм.
Диалектический параллелизм как концепция заключается в том, что применение положений основополагающего и эмпирически наблюдаемого закона единства и борьбы противоположностей ко всему материальному миру в целом приводит к необходимости постулировать существование его противоположности, во взаимодействии с которой материальный мир демонстрирует эмпирически наблюдаемые процессы изменения и развития.
Допустим, что диалектический методы, диалектические законы применяются не только внутри самого материализма по отношению к материи и её положительным и отрицательным свойствам, которые находятся в единстве и борьбе противоположностей. Допустим, что точно такой же дуализм, закон единства и борьбы противоположностей применяется к самому физическому миру в целом, при этом физический материальный мир является лишь одной из двух противоположностей, в то время как другая его противоположность (т.е. не физический, а «идеальный», «анти-материальный» мир) и является тем феноменом, во взаимодействии с которым материальный мир движется и развивается.
При этом материя будучи предоставлена самой себе стремится к своему распаду, упрощению, диссимиляции — т.е. подчиняются физическому закону неубывания энтропии в замкнутой системе.
В то же самое время на основе материи образуются сложные качественные паттерны самоусложняющихся и самораспространяющихся проявлений. Именно такие качественные паттерны подвержены действию закону антиэнтропии, своего рода явлению «антигравитации». При этом названная гипотетическая «анти-энтропия» или «антигравигация» влияет не на саму материю, а лишь на сложные качественные паттерны которые смогли образоваться на её основе.
В такой гипотетической системе возможно предполагать, что объективная реальность состоит из атомизированной и самораспадающейся материи, подчинённой закону энтропии с одной стороны, а также из сложных цельных самоусложняющихся качественных паттернов подчинённых закону анти-энтропии — с другой.
Взаимодействие этих антагонистических природных феноменов (физической атомизированной материи и качественных паттернов организации материи) по правилам закона единства и борьбы противоположностей (при котором образованные качественные связи превозмогают, превосходят и опережают в своём усложнении и мультипликации распад подчинённой энтропии материи, являющейся их носителем), приводит к тому что в мире происходит накопление количественных изменений и переход их в качественные.
При этом примитивная материя при взаимодействии с паттерном и под его влиянием воспринимает и отображает качественные характеристики (усложняется, приобретает структуру), в то время как качественный паттерн при взаимодействии воспринимает физические количественные характеристики — мультиплицируется, размножается и распространяется. Борьба между качественной и количественной сторонами реальности заключается в том, что качественный паттерн стремится распространить себя на максимально возможное количество материи, преобразовав её по своему образцу, в то время как включённая в паттерн материя неизменно стремится покинуть сферу влияния удерживающего её качественного паттерна, избавиться от приданной ей сложной структуры, распасться, упроститься, что в случае превышения силы количественной энтропии над качественной анти-энтропией, может приводить даже к полному локальному разрушению паттерна.
Подводя итог. Концепция диалектического параллелизма предполагает:
1. Наличие у материального мира противоположности, антипода как неизбежного условия действия в объективной реальности диалектического закона единства и борьбы противоположностей.
2. Наличие в объективном мире двух видов гравитации:
а) физической количественной гравитации, подчиняющей себе материю, известным наблюдаемым феноменом которой служит закон неубывания энтропии в замкнутой системе;
б) анти-физической качественной гравитации, подчиняющей себе сложные качественные паттерны, известным наблюдаемым феноменом которой служит очевидный факт возникновения, существования и поступательного развития самоусложняющейся жизни, а на её основе — сознания, интеллекта и социального взаимодействия.
Концепция диалектического параллелизма позволяет:
1. Объяснить природу происхождения и основания подразделения на количественные характеристики (присущие явлениям материального мира) и качественные характеристики (присущие явлениям анти-материального, идеального мира), не поддающиеся математической оценке и естественно-научному измерению.
2. Разрешить противоречие между физическим законом неубывания энтропии в замкнутой системе и законом диалектического материализма перехода количества в качество.
3. Разрешить противоречие между физическим законом неубывания энтропии в замкнутой системе и фактом появления и развития жизни (эволюции) на Земле в частности и в целом в материалистической вселенной.
4. Объяснить наличие у человека качественных психических личностно-волевых структур, полностью или частично изъятых из математической и физической причинности, материалистического детерминизма и не поддающихся математической оценке и естественно-научному измерению.
Более того, в случае подтверждения существования гипотетической качественной гравитации или "анти-энтропии" это будет, в том числе, означать доказательство неизбежности возникновения жизни во вселенной, неизбежности её развития и самоусложнения (эволюции), неизбежности возникновения сознания и самоосознания у высшей из известных форм жизни (человека).
#параллелизм #философия #наука #диалектика #диалектический материализм #диалектический параллелизм #эволюция #энтропия #сознание #теория всего