С 25 октября по 7 ноября Нижний Новгород отдыхает. За исключением тех, кому придётся ходить на работу, так как без них встанет вся городская жизнь. Магазины тоже закрываются. Какие именно, я пыталась понять с утра пятницы, но так и не разобралась.
Ужесточение ограничений в Нижнем анонсировали ещё в середине недели. В пятницу утром я долго и внимательно смотрела «Вести-Приволжье», но все новости были старыми, вчерашними.
Так и не дождавшись информации, пошла по делам. В планах было посещение нескольких магазинов и организаций. Хотелось завершить как можно больше дел. Учитывая витающую в воздухе неопределённость.
Заглянув в пару мест, я случайно оказалась рядом с магазинчиками одежды в одном из нижегородских ТЦ. Продавцы что-то бурно обсуждали. Прислушавшись, поняла, что они УЖЕ знают о закрытии своих магазинов с 25 октября, и знают об этом точно. «Интересно, откуда?», - подумала я, и дальше уже ходила и спрашивала всех, как они будут работать на следующей неделе.
Кто-то мог чётко ответить на этот вопрос («да» или «нет»), но большинство говорили «сами не знаем» и как будто радовались тому, что впереди намечаются такие длинные выходные. Насколько я поняла, радовались те, кому при этом будут платить. Остальным, видимо, было уже не до разговоров.
Весь обед Нижний Новгород гудел. На улицах, в офисах, в магазинах и в общественном транспорте люди обсуждали, как они будут работать и учиться, но никто… даже словом не обмолвился о том, что нужно срочно бежать по магазинам, так как, начиная с понедельника, нельзя будет купить ни одежды, ни обуви. А ближе к вечеру и эти разговоры улеглись.
В субботу утром папа принёс странную новость: в ближайшем к дому ТЦ УЖЕ закрыли весь этаж, где продаётся одежда и обувь. Не дожидаясь понедельника! Я напряглась. Стала вспоминать, не нужно ли мне чего-то и поняла, что неплохо бы прошвырнуться по магазинам косметики. Сразу после того, как я, используя последний тёплый день, прогуляюсь по одному из нижегородских парков, в котором давно хотела побывать.
По дороге мне на глаза попался книжный… Мимо книжных я прохожу с трудом. Захожу хотя бы просто вдохнуть запах книг… полистать странички новых историй… посмотреть, что интересного появилось на полках. Услышав, что и книжные больше не будут работать, тут же присмотрела себе один из новых романов Кинга, так как решила, что мне будет очень грустно остаться без новой реальной книги в эти странные закрытые дни.
В парке «Дубки», на моё удивление, людей было много. Кто-то гулял с детьми, кто-то занимался на спортивной площадке, кто-то прогуливался с друзьями или просто сидел на скамейке, наслаждаясь тёплыми лучами солнца.
Около ТЦ «Муравей», на проспекте Ленина, картина выглядела более… обеспокоенной. Людей было… чуть больше ожидаемого, и у многих в руках были огромные пакеты с одеждой и обувью. Уличные торговки, стоящие рядом с «Заречным» рынком, в такт шагам последних довольно покрикивали: «Покупайте сегодня! Завтра нас здесь уже не будет!»…
Впечатления, что нижегородцы дружно рванули по магазинам делать запасы, у меня, между тем, не возникло. Разве что почти в каждом из виденных мною магазинов, обычно стоящих пустыми, мне встречались покупатели.
Я же, к своему удивлению, узнала, что все магазины с косметикой планируют работать и на следующей неделе, и, купив только то, что нужно прямо сейчас, довольная отправилась домой.