В преддверии зимы герань нуждается в особом внимании. Являясь теплолюбивым растением, герань должна зимовать в домашних условиях, поскольку в противном случае сохранить ее не удастся.
Важно правильно подготовить цветок к предстоящим холодам, а для этого необходимо знать все тонкости осеннего ухода за геранью.
Как ухаживать за геранью осенью
1. Смена места
Большинство цветоводов предпочитают на летний период переселять герань на открытый воздух. При этом если одни отправляют цветок на улицу прямо в горшке, то другие пересаживают его на цветочную клумбу. В обоих случаях на зиму растение следует переместить в помещение. Важно успеть сделать это до того момента, пока столбик термометра не опустится ниже показателя в 5 градусов тепла.
2. Особенности пересадки
С геранью в горшке все достаточно просто: нужно просто занести емкость с цветком в дом. Посаженную герань необходимо выкопать и пересадить в горшок. Но перед этим растение необходимо подготовить.
Для этого нужно срезать сухие листья и цветоножки. Так же рекомендуется убрать старые побеги, поскольку для пересадки пригодны только молодые части цветка.
Горшок по размеру должен быть таким, чтобы корни растения чувствовали себя в нем свободно. Однако слишком просторной тара быть не должна – в таком случае герань не скоро порадует своим цветением.
Пересаживать герань необходимо в питательный и рыхлый грунт. Субстрат можно приготовить самостоятельно. Для этого потребуется взять по 1-й части торфа и песка и 2-е части перегноя.
3. Профилактические обработки
Пересаженную герань необходимо обезопасить от атак вредителей и возбудителей заболеваний. Для этого необходимо провести обработку растения. С этой целью чаще всего используют такие препараты, как «Фундазол», «Фитоверм», «Актеллик».
4. Оптимальное место
На зимний период, то есть время покоя, важно создать для герани комфортные условия. Особое значение отводится соблюдению температурного режима. Он должен укладываться в рамки от 10 до 16 градусов выше нуля.
Хранить цветы можно как на подоконнике окна или лоджии, то есть в квартирных условиях, так и в погребе или подвале. В первом случае размещать цветочный горшок требуется вдали от отопительных приборов. Если местом зимовки герани является подоконник, то следует проконтролировать, чтобы растение не касалось стекла.
5. Особенности полива
В осенний период и на протяжении всей зимы поливать герань следует в среднем 1 раз в 10 суток, не чаще. Главный ориентир в этом вопросе – состояние грунта. Важно, чтобы верхний слой почвы успевал пересыхать в перерывах между поливами. Переувлажнение чревато гниением корней и развитием заболеваний.
6. Освещение
Осенью светолюбивые герани нуждаются в дополнительном освещении. Рекомендуется использовать фито-лампы. Главная задача – обеспечить для цветка световой день продолжительностью 12-14 часов в сутки.
7. Проблемы в уходе
Главная проблема, с которой чаще всего приходится сталкиваться цветоводам – пожелтение листьев герани в осенний период. Причин тому может быть множество. Так, это может быть связано с неправильным поливом, атакой вредителей, недостатком света, резкими перепадами температур.
От того, насколько правильным и качественным будет уход за геранью осенью напрямую зависит красота и длительность цветения растения в будущем году. Уделите внимание любимым цветам и восхищайтесь их очаровательной красотой.