Найти в Дзене
Александр Долгих

Голову сломать можно. Задача Эйнштейна, которую устно могут решить только 2% людей (но можно попробовать на бумаге и листочке)

В соцсетях и Википедии пишут, что эта задачку в уме могут решить только 2% людей. Мол, Эйнштейн специально придумал её, чтобы находить людей, с которыми он будет на одной волне и которые понимали бы его математические шуточки.

Разумеется, формулировка задачи со временем изменилась, но суть осталась прежней. Более того, Эйнштейна уже нет, так что никто не будет следить, как вы решите эту задачу: в уме или на листочке. Если сможете решить хотя бы на листочке, вы уже большой молодец, ведь она чертовски сложная. Вот условие.

На улице в один ряд друг за другом стоят 5 разноцветных домов. Англичанин живет в красном доме, а американец — в первом. У русского есть собака, а кто-то держит пчёл. В зеленом доме пьют морс; украинцы пьют горилку; в центральном доме пьют рисовое молоко, а в каком-то доме пьют только воду. Зеленый дом стоит сразу справа от белого. В желтом доме вкладываются в евро; японец хранит деньги в золоте; сосед того, кто держит сбережения в ценных бумагах, разводит аквариумных рыбок; у того, кто хранит сбережения в долларах, дома тараканы. В доме, по соседству с тем, в котором держат змей, хранят деньги в евро. Тот, кто вкладывается в недвижимость, пьёт Колу. Американец живет рядом с синим домом.

Вопрос: кто пьет воду, а кто держит пчёл? Да и вообще давайте поймем, кто в каком доме живет, какая у него живность, что он пьет и во что вкладывает деньги.

Если вы ещё не свихнулись, дочитали до этого места, но у вас нет ответа, берите листочек, ручку и решайте. Отступать уже некуда.

Решение

Задача запутанная, очень много условий и на первый взгляд они никак не связаны между собой. Но это только на первый взгляд. Если взять листочек бумаги, начертить таблицу и вносить в неё данные данные из условий, то мы непременно найдём неизвестные значения, постепенно заполняя таблицу.

Эту таблицу будем заполнять.
Эту таблицу будем заполнять.

1. Читаем ещё раз внимательно все условия и вычленяем для себя самое главное. Из фраз, что американец живет в первом доме и американец живет рядом с синим домом, делаем вывод, что второй дом — синий, а в первом живёт американец.

-3

2. Разбираемся с первым домом. В условии говорится, что зеленый дом стоит сразу справа от белого, значит, первый дом не может быть ни зеленым, ни белым, так как они должны стоять рядом, а второй у нас точно синий. Остаются незадействованными красный и жёлтый. Но в красном живёт англичанин, а в первом — американец. Стало быть американский дом жёлтого цвета, иначе никак. Записываем это в таблицу ниже.

Ещё из условия нам известно, что в жёлтом доме вкладываются в евро (не доверяет американец своей валюте). Внесём это в таблицу ниже.

Ещё нам говорят, что в доме по соседству с тем, в котором держат змей вкладываются в евро. Так как в евро вкладываются в первом доме, а по соседству с ним только второй (слева соседа нет), значит, змей держат в синем (втором) доме. Вносим и это в таблицу ниже.

Теперь смотрим на напитки. Горилку пьют украинцы. Морс пьют в зеленом доме. Рисовое молоко пьют в центральном доме. И Колу в первом доме на удивление тоже не пьют, потому что по условию её пьют там, где вкладываются в недвижимость. Остается только вода и значит, американец пьет воду. Заносим в таблицу ниже эту информацию.

-4

3. Ещё раз вспоминаем, что рисовое молоко пьют в центральном доме. Занесем это в таблицу.

Теперь поговорим о втором доме. Он синий — это мы уже знаем. В евро там не вкладываются (потому что в него вкладываются в первом доме). В условии говорится, что в долларах сбережения держит тот, у кого тараканы. Но во втором доме змеи, поэтому долларов во втором доме нет.

Предположим, что во втором доме вкладываются в недвижимость. Если так, то там должны пить Колу. А следовательно украинец во втором доме жить не может, потому что он пьет горилку. Также во втором доме точно не англичанин, потому что у него красный дом, и не русский, потому что у него собака. Японец во втором доме тоже жить не может, потому что он вкладывается в золото, а не в недвижимость, как мы предположили. Получается, во втором доме никто не живет, но такого быть не может, значит, мы просто выдвинули неверное предположение и во втором доме не вкладываются в недвижимость.

Давайте предположим, что во втором доме вкладываются в золото, тогда там должен жить японец, но тогда получается, что он ничего не пьет (потому что вода уже занята, горилку пьет украинец, рисовое молоко пьют в центральном доме, а морс — в зеленом), а такого быть не может. Значит, золота во втором доме нет. Что же получается? Евро уже заняты, недвижимость, доллары и золото не подходят. Остаются только ценные бумаги — в них-то и вкладываются во втором доме. Запишем это в таблицу ниже.

Теперь несложно выяснить национальность жителя первого дома. Это не американец (он в первом доме), не русский, потому что у него собака, не англичанин, потому что у него красный дом. И не японец, потому что японец вкладывается в золото. Значит, во втором доме живет украинец. И по условию он пьёт горилку. Вносим всё это в таблицу и смотрим, что получилось.

-5

4. Видим, что до сих пор осталось не ясным, что за животные в первом доме. Но теперь мы можем предположить, что там живут аквариумные рыбки, потому что в условии задачи говорится о том, что рыбок держит тот, кто живет по соседству с тем, кто вкладывается в ценные бумаги. Это либо первый дом, либо третий.

Пойдем от противного и предположим, что рыбки в третьем доме. Там ещё пьют рисовое молоко (по условию). На этом рассуждение заходит в тупик и мы просто переходим к мыслям (седьмое чувство так подсказало) о том, а что пьет человек, у которого по условию задачи дома тараканы и который одновременно с этим вкладывается в доллары? Вода и горилка заняты. Колу пьет тот, кто вкладывается в недвижимость. Рисовое молоко пьют в третьем доме (в нём, как мы предполагаем рыбки). А морс пьют в зеленом доме. Противоречия вроде бы нет, но и конкретики тоже нет, поэтому едем дальше.

Выходит что, в зеленом доме пьют морс, хранят деньги в долларах и там бегают тараканы. Непонятно только, человек какой национальности там живет. Выясним это. Это не американец и не украинец — они в первых двух домах. И не англичанин — он в красном. И не русский, потому что у него собака. И не японец, потому что он вкладывается в золото. Получается, что в зеленом доме никто не живет. И вот тут противоречие. Значит, предположение о том, что рыбки в третьем доме неверно и, стало быть, аквариумные рыбки точно в первом доме. Запоминаем, выдыхаем и записываем в таблицу ниже.

-6

5. У нас осталось всего два нераспределенных напитка, поэтому с ними и продолжим. Морс и Кола. Что-то пьют в четвертом доме, что-то — в пятом.

Тот, кто хранит накопления в долларах, имеет дома тараканов. И Колу он точно не пьёт, потому что по условию Колу пьет тот, кто вкладывается в недвижимость. Поэтому предположим, что этот некто с тараканами и долларами пьёт морс. По условию это должен быть зеленый дом (в зелёном доме пьют морс). Но в предыдущем четвертом пункте мы только что разобрали ситуацию, в которой в зеленом доме разводят тараканов и пьют морс. И тогда же мы пришли к выводу, что это невозможно. Значит, любитель тараканов не может пить ни морс, ни Колу, поэтому он не живет ни в четвертом, ни в пятом доме.

Получается, что тараканы водятся в третьем доме, хозяин дома хранит накопления в долларах и пьет рисовое молоко. Внесем это в таблицу.

-7

6. В зеленом доме по условию пьют морс. А тот, кто вкладывается в недвижимость, по условию пьет Колу. поэтому он не может жить в зеленом доме. Получается, что в зеленом доме сбережения хранят в золоте. А это значит, что в доме живет японец. Но мы пока не знаем, в каком доме по счету. Точно не в третьем, потому что там хранят деньги в долларах.

В оставшемся доме пьют Колу и вкладывают деньги в недвижимость. Давайте предположим, что в третьем доме живёт русский, у которого есть собака. Но в третьем доме уже есть тараканы, значит, русский с собакой живет в четвертом. И именно он пьет Колу и вкладывается в недвижимость. Запишем это в таблицу.

-8

7. По условию японец живет в зеленом доме. Третьим этот дом быть не может, потому что там пьют рисовое молоко, а в зеленом доме по условию — морс. Четвертым этот дом быть не может, потому там пьют Колу по той же самой причине (в зеленом пьют морс). Значит, японец живет в пятом доме. Вносим данные в таблицу ниже.

Методом исключения в третьем доме живет англичанин. По условию у него красный дом. Вносим изменения в таблицу.

-9

8. Ну и наконец отвечаем на вопрос задачи. Кто держит пчёл? Конечно же, пчёл держит японец, потому что у остальных животные уже есть.

Ну и чтобы табличка была полностью заполненной, сделаем вывод, что русский живет в белом доме.

-10

Ну что, решили сами? Если да, то поздравляю, теперь вы можете задавать эту задачку всем знакомым, чтобы сузить свой круг общения. И чтобы понимать, кто будет понимать ваши высокоинтеллектуальные шуточки, а кто — нет.

Ну а если серьезно, то задачка чертовски сложная. Я точно не отношусь к тем двум процентам, кто может решить её в уме. Надеюсь, что нигде не напутал. Если увидите какую-то путаницу в логике, пишите в комментарии. И да, спасибо, что дочитали до конца эту простыню логики и рассуждений. Если поставите лайк, дадите мне понять, что я старался не напрасно.

Ещё интересно: Задача с собеседования в IT-отделы Сбера, над которой ломал голову даже руководитель. Про лабораторных мышей и пробирки

«Мой ребенок не успевает в школе» — 4 варианта, что делать и как быть

Мозговыносительная задача про детей. Большинство людей считает её нерешаемой, но это не так