Если помните, в прошлой статье я рассказывал о глупых фотографах, которые, по мнению экспертов, путали правую и левую сторону, печатая фотографии задом наперед.
Оказывается, не только фотографы у Николая Второго были полные профаны, но и врачи. Они безбожно путали все подряд! Затылочную область с лобной, расстояние в 6 сантиметров на самом деле было около 2 миллиметров, может, и 4 сантиметра, но никак не больше. Не верите? А так написано во втором томе изданного Следственным комитетом сборника.
Широко известна история про японского городового (это выражение стало позже мемом), который совершил покушение на цесаревича Николая. Ему удалось ударить будущего императора саблей по голове. Причем удар, по свидетельству очевидцев, был только один, но пореза оказалось целых два, видимо, второй был сделан на противоходе сабли.
Опущу долгую историю поисков раны на левой стороне черепа, хотя по всем описаниям искать их нужно было на правой (если интересно, то почитайте старые статьи). Через долгие годы вдруг следы двух сабельных ударов были найдены справа в области лба. Ликованию не было пределов. Фотографии двух бороздок на черепе номер 4 были предъявлены общественности как доказательство, что этот череп «того, кого надо череп»(с).
В новой экспертизе торжественно было доказано то же самое плюс предъявлена фотография шляпы, где каждый мог невооруженным глазом увидеть разрезанную шляпу в самом нужном для экспертизы месте.
Правда, сторона не правая, а левая, но мы же уже знаем, что фотографы в массе своей безграмотны и тут просто зеркально отразилась не та сторона.
И все было бы неоспоримо! Я бы сам поверил поразительной схожести разреза на шляпе с местом бороздок на черепе, если бы не был погружен в тему чуть глубже, чем простой обыватель и не имел привычки четко отделять правое от левого.
А весь фокус в том, что эксперты то ли намеренно, то ли случайно (слабо верится) сфотографировали шляпу в таком ракурсе, чтобы ее задняя сторона казалась передней, а передняя задней. Только человек, хорошо разбирающийся в теме (и это явно не эксперт СК), знает, где на ней перед, а где зад.
Так вот перед у нее сзади, что я могу немедленно подтвердить фотографией эксперта Никитина, участвовавшего в предыдущих экспертизах, который честно указал направление словом «перед», чтобы не оставить никаких сомнений даже у самого нерадивого фотографа.
И вот уже как-то получается, что места разрезов удивительно не совпадают с торжественно найденными экспертами бороздками. Ведь обе бороздки находятся на лобной части черепа, а порезы у шляпы совершенно недвусмысленно на затылочной.
Кто видит в лобной области повреждение шляпы, поднимите руки.
Лес рук! А по всем свидетельствам, удар был произведен сквозь шляпу!
Существует письменное заключение трех врачей, которые самолично зашивали раны государя-императора и описали весь процесс! В этом документе четко сказано: «Удар сделан чрез фетровую шляпу, находившуюся на Наследнике Цесаревиче».
Еще обратите внимание на белую стрелочку, показывающую расстояние между двумя порезами, равное 6 см! Эта цифра пригодится чуть позже.
Далее: «Первая, или затылочно-теменная, рана — линейной формы, длиною 9-ть сантиметров, с разошедшимися краями, проникает чрез всю толщу кожи до кости и находится в области правой теменной кости на 6-ть сантиметров от верхнего края ушной раковины, имея направление несколько сверху вниз, причем пересечены ветви как затылочной, так и височной артерий». Описание более чем четкое и подробное. Уха на лбу ведь не бывает? А где находится затылочная артерия? Ах, да, иногда на лбу...
Как мы совершенно очевидно видим и по следам на шляпе, и из описания врачей, как минимум одна рана была на затылке, а не на лбу. Но эксперты находят обе раны на лбу, где нет никаких следов пореза на шляпе, и их в этом вопросе абсолютно ничего не беспокоит.
Дальше идет полная чехарда в расстояниях между ранами. На фотографии черепа это расстояние настолько мало, что без увеличения его не видно. На глаз и согласно приложенной линейке там где-то миллиметра два-три, не больше.
На 446 странице II тома мы видим это расстояние, уже умноженное на десять.
«… мы обнаружили два продольных изменения, которые были ограничены двумя приподнятыми краями, это было весьма заметно. Эти изменения находились друг от друга на расстоянии примерно 1,5-2 см...»
Вы видите там 2 сантиметра? Я вот никак не вижу. Но дальше — больше! К странице 451 это расстояние превращается в целых 4 сантиметра.
«Учитывая, что мы исследовали череп без мягких тканей, то есть без органики, то по факту данные расхождения могут иметь место в связи с тем, что удары нанесены несколько под углом, и, соответственно, те удары, которые были описаны, и расхождения — допустим, 6 сантиметров было описано, насколько я помню, — то на черепе они могли быть сближены. И они по факту несколько ближе, около 4 см, получается, плюс минус».
А ничего, что вся линейка на фотографии имеет длину примерно 3,5 сантиметра, а расстояние между бороздками эксперт указывает в 4 сантиметра!!! Это как вообще понимать?! Что уж тут мелочиться. Плюс-минус мы можем так и до метра дойти.
Да бросьте, вы же знаете этих врачей, им веры нет, они всегда обманут! Как можно верить каким-то хирургам Николая Второго, которые и затылок не с нужной стороны находят, и в расстояниях позволяют себе вольности. Мы же видим, что тут другие расстояния, а по условию поставленной задачи это череп Николая, значит, это не мы ошибаемся, а врачи наврали. Дело закрыто.
Вернитесь к началу, посмотрите фотографию черепа и убедитесь, что между бороздками там не миллиметры, а шесть сантиметров расстояния. Это же очевидно для экспертов.
Кстати, кто-то видел какой-то шрам хоть на какой-то фотографии Николая Второго в области лба? Я вот под лупой смотрел, ни разу не нашел. Шрама на лбу нет. Пореза шляпы в этом месте нет. А два удара саблей есть! Конгениально!
Так вот самым волшебным образом перед шляпы превращается в зад, затылочная зона в лобную, а 2 миллиметра в 6 сантиметров. Следите за руками! Никакого мошенничества, просто магия!
В принципе, дальше уже можно было бы и не продолжать. С этой экспертизой тоже все ясно. Но если интересно, то там еще много чудес и фокусов в рукавах запрятано. Могу по мере изучения докладывать.