Большинство из перечисленных в статье растений продаются в питомниках как культурные. И вот, что обидно. За свои деньги по незнанию мы приносим к себе на участок целый ворох проблем.
Разумеется, не всегда эти растения ведут себя агрессивно, но знать, во что может вылиться их посадка, надо.
С удивлением увидела в каталоге питомника садовых растений… лебеду. Да, лебеду.
Однажды у соседки на участке я увидела замечательное сочное растение с ярко-красной лопушистой листвой. Вот прямо красно-бордовой. Росло оно букетом в клумбе и волей-неволей приковывало взор.
Попросить растение я постеснялась. Но завести его очень хотелось.
Представьте мою радость, когда на будущий год у меня где-то на лужайке проклюнулся красный росточек! Уж я его холила и лелеяла. Кустик не подвёл.
Я даже семена собрала.
А на следующий год я, как агент царской охранки, вовсю выпалывала красные всходы по всему участку.
Так я поняла, что не всякий растительный гость, пусть и красивый, - к радости. Название этого эффектного заполонителя я так и не узнала. Было это лет 15 назад.
И вот в каталоге питомника я узнала своего давнего непрошенного гостя-инкогнито. Это оказалась лебеда (Атриплекс садовый). Но простая, а овощная, съедобная. С крупными листьями красного цвета.
То, что она съедобная и красивая, утешение слабое. Много ли вы её съедите. А посадив раз и «упустив» семена, будете потом много лет выпалывать её по всему участку.
Где-то я это уже проходила. Ах да, красная кислица. Тоже красивое растеньице с бордово-красной листвой. Хорошо подходит для подбивки цветника. Но посадив её раз, потом не избавишься.
У меня она по всему участку то там, то тут вылезает. Вроде и не злостная, не пырей и не крапива, а раздражает.
Единственный цветущий сорняк, который я терплю и не просто терплю, а всегда ему рада – троицын цвет, фиалка трёхцветная. Милое растение. Но тоже ужасно сорничает.
Сейчас трудно это представить, но ещё в начале 90-х мы про сныть не слышали. Соседка подруги, увлёкшись Кашпировскими и Чумаками поеданием диких трав, принесла из леса в огород… сныть.
Кто-то из святых ей посоветовал снытью лечиться. Клумбочку она огородила и следила за ней. А потом – заболела (видно, не помогла сныть). А сныть расселилась по всему садоводству.
У мамы на участке ужасно сорничала валериана. Прямо кошмар. Высокие зонтичные дудки торчали там и тут на радость окрестным котам, которые с маниакальным упорством пьяниц всеми правдами и неправдами проникали на наш участок и «надирались» до одури.
Помню, с какой радостью принесла мама от подруги малюсенький корешок и как тряслись мы над ним…
Я заметила, что есть растения, которые «хулиганят» не везде. Например, фалярис. У мамы он разросся почище пырея. Но красив!
Я посадила у себя возле прудика, надёжно огородив его, чтобы не убегал. Мой фалярис прожил два года, а на третий – тихо вымер. Отчего? Не знаю. Возможно, зависит от почвы.
У меня, например, осенние многолетние астры ну никак не приживаются, сколько не приносила. А подруга – замучилась их выводить. Возможно, от почвы зависит. У нас – песок, а у неё – глина.
У меня очень сильно разросся золотарник. Это вообще кошмар. Терминатор. Прорастает везде, выдирается с трудом, лечится только гербицидом. И ведь я его сама принесла по просьбе соседки из леса. Очень ей хотелось золотой хвостик.
Этот хвостик заполонил её участок, а потом и на мой перебрался. Так и живём…
Я посеяла у себя огуречную траву, Бораго. Классная травка. Цветёт синими цветочками, а молодые листья пахнут огурцом. Прорастает бораго рано весной и листья можно добавлять в салат вместо огурца.
Лет 30 – 40 назад это было актуально. Сейчас же, когда огурцов полно в любое время года, не очень. А бораго у меня прижилось и уходить не хочет.
Салата, что ли, наделать пополам с лебедой и снытью, да заправить валерианкой?
Очень красиво цветёт барвинок. Его кожистая зелёная листва не жухнет даже зимой. Барвинок хорошо закрывает пустые пространства в тени. Для тёмных углов прямо спасение. Даже сорняки под ним не растут.
Но барвинок – тоже агрессор. Очень быстро и незаметно он выходит из-под контроля и начинает вытеснять другие растюхи. Чуть зазевался – всё в барвинке. Правда и выпалывается легко.
Я, например, приловчилась его в подвесные вазоны гирляндами подсаживать. И живуч, и не жалко его, и красиво выходит.
Про «сахалинскую гречиху», рейнутрию, повторяться не буду. Я ей целую статью посвятила (ссылка ниже).
Какой вывод я для себя сделала? Некоторые растения, даже вполне миролюбивые, при благоприятных условиях начинают вести себя как агрессоры.
Это нормально. Они такие, какие есть. Просто прежде, чем приносить в свой сад какое-либо понравившееся растение, нужно хорошо изучить его особенности. Чтобы потом не выгонять мучительно его потомков.
Мне, к сожалению, это не всегда удаётся. Но я стараюсь.
Про «сахалинскую чуму», красивое, но довольно злокозненное растение, прочитать можно здесь.