Идеальный прокат Тарасовой и Морозова и падение Нейтана Чена – так начался большой сезон фигурных коньков на Гран-при в США. Всех поздравляю. Но это только с одной стороны. А с другой – злоключения сборной России продолжаются, и до радостных эмоций от проката своей пары Тутберидзе пережила эмоции неприятные – Валиевой и Косторной не дали визы в Канаду на этап Гран-при. В итоге они могут остаться и без этапа и без финала, и подготовку к олимпиаде наши «друзья»-соперники срывают нам вполне предсказуемо.
Но обо всем по порядку.
Приятно было смотреть заполненные трибуны Лас-Вегаса, что редкость на короткой программе спортивных пар. Народ истосковался по большим фигурным конькам.
И вдвойне хорошо, что подопечные Этери Тутберидзе Евгения Тарасова и Владимир Морозов не подвели флаг и гимн, в который раз за сезон блестяще выполнив короткую программу, поставленную в стенах «Хрустального». Это было поистине филигранное катание, параллельный прыжок ребят можно было выверять штангенциркулем. Выброс, поддержки – на ура. Чувствовались во всем слитность и спаянность, катались как единое существо. Оценки под стать, 80 баллов.
А вот «Лебединое озеро», новая постановка Бойковой и Козловского, выглядело сырым. Параллельный прыжок у них получился лицом к лицу, то есть один вылетел на пол-оборота раньше другого.
И в целом что-то такое было, где каждый катается сам по себе. Есть впечатление, что после того, как Мишина и Галлямов, чемпионы мира, стали фаворитами их группы – Бойков и Козловский не оправились от хандры. Нет в прокате души, как я это вижу. Сама Тамара Москвина в Лас-Вегас не полетела.
Таблица результатов после короткой программы такая:
Напомним, что Тарасова и Морозов недавно в Финляндии тоже довольно уверенно выиграли короткую у Мишиной и Галлямова, а потом спустили все на нет провалом в произвольной. Так что спешить с выводами не будем. Произвольная, памятуя олимпиаду в Корее, всегда была ахиллесовой пятою ребят.
Вот что сказал Владимир Морозов в коротком интервью после проката:
«Это довольно интересно! Работа с ней – что-то новое для нас. Для нас было сюрпризом, как она работает на льду. Она на сто процентов вовлечена в процесс. И мы на сто процентов ей доверяем.
Этери Георгиевна дала нам много нового. Она занималась танцами на льду и знает, что такое работа в паре»
А далее был шок для американской публики, когда вышли мужчины, которых для России комментировала Евгения Медведева по Первому (который закрыл трансляцию сайта для всех других стран) – их любимец, не проигрывающий после олимпиады 2018 года вообще никогда никому, Нейтан Чен, провалил короткую ровно так, как на пресловутой олимпиаде. И только лишь слабый состав участников и домашние стены оставили его на месте 4-м, а не 17-м, как тогда. Падение с четверного, срыв каскада… Такие вот пироги. А мы ругаем Сашеньку Трусову и Анечку Щербакову, хрупких девочек.
Ну да ладно, Чен-то свое положение выправит в произвольной, а наш Артур Даниелян уже нет – он с похожими ошибками девятый, а потенциал куда ниже. Обидно, что талантливый фигурист, вице-чемпион Европы, так пока и не восстановился от травмы.
Опять вернемся к Валиевой, Косторной и Туктамышевой, которых ожидаемо не пускают в Канаду, пообещав, согласовав визы, но в последний момент не дав паспорта. И сдается мне: то ли еще будет на пороге Пекина – мощное российское ФК там ведь совсем не нужно нашим «друзьям».