Найти в Дзене
EuroMedNews

Смартфон поможет медикам выявить анемию у пациентов

Согласно новому исследованию, проведенному под руководством Селимона Сунера из Университета Брауна и больницы Род-Айленда (США), опубликованному в журнале PLOS ONE, изображение внутреннего века человека, сделанное стандартной камерой смартфона, можно использовать для выявления анемии.

Анемия (малокровие) является патологическим состоянием, для которого характерен пониженный уровень эритроцитов и/или гемоглобина в крови, из-за чего ухудшается передача кислорода в ткани и возникает гипоксия, т.е. кислородное голодание тканей.

Тяжелая анемия является значительным фактором риска заболеваемости и смертности, особенно у детей, пожилых и хронических больных. До сих пор существует потребность в недорогих, доступных и неинвазивных инструментах для оказания медицинской помощи для выявления и диагностики анемии.

В новом исследовании ученые получили на смартфоне изображения конъюнктивы глазного яблока у 142 пациентов с широким диапазоном уровней гемоглобина. Они увеличили небольшой участок конъюнктивы на каждой фотографии и разработали новый алгоритм, оптимизирующий цветовое разрешение, а также модель прогнозирования, связывающую цвет конъюнктивы по сравнению с окружающей кожей и белками глаз с уровнями гемоглобина. Затем команда проверила новые алгоритмы на фотографиях, собранных у 202 новых пациентов.

Результаты показали, что приложение для смартфона можно использовать для скрининга анемии в телемедицине или удаленных условиях, когда инфраструктура для анализов крови недоступна.

«Изображения сосудистой поверхности нижнего века, полученные камерой смартфона, можно использовать для оценки концентрации гемоглобина в крови и прогнозирования анемии, которая является серьезным заболеванием, от которого страдают миллиарды людей во всем мире, с непропорциональным эффектом в развивающихся странах. Использование неинвазивных методов выявления анемии открывает двери для повсеместного скрининга, ранней диагностики и лечения, особенно в странах с ограниченными ресурсами, где доступ к медицинскому обслуживанию ограничен», – комментируют ученые свое исследование.

Ранее сообщалось, что в последнее время с помощью генной терапии рассматривается метод лечения некоторых генетический заболеваний, с том числе, серповидноклеточной анемии — сложного заболевания крови, от которого во всем мире страдают около 20 млн человек.

EuroMedNews.Ru

Наука
7 млн интересуются