202,6K подписчиков

«Мы теряем жизнь, себя и веру. Тыча пальцами, перенимаем грех в себя» — Андрей Ткачев о худших проявления православного человека

5,2K прочитали
Люди привыкли указывать на чужие изъяны в поведении или внешности и не обращать внимание на свои.

Люди привыкли указывать на чужие изъяны в поведении или внешности и не обращать внимание на свои. Наверное, одно из отвратительных зрелищ — это видеть, как люди унижают других, а себя выставляют в лучшем свете. Ничего хорошего в таком поведении нет — это такой же грех, как и остальные известные людям. Поэтому если вы замечаете за собой подобное, нужно вымаливать прощение у Господа так же, как вымаливаете прощение за привычные проступки. Конечно, мало просто помолиться — для этого нужно осознать свою проблему и покаяться в ней, исправить и не допускать более. Сильную #молитву о прощении грехов вы можете прочитать в этом Телеграм-канале с #православными молитвами на каждый день — https://t.me/molitvaikona/4319.

В статье разберем, чем опасно такое поведение и почему его считают грехом.

Какой грех человек совершает, когда клевещет на других?

В первую очередь, когда человек указывает на недостатки других людей, он проявляет гордость и презрение. Конечно, некоторые делают и по глупости, но чаще именно из-за гордости и желания причинить неудобства и страдания другим. От гордости тяжело избавиться — нужно работать над собой и молиться каждый день. Чудотворную и необходимую молитву, которая избавить от гордости и зависти к людям, читайте по ссылке в Телеграме — https://t.me/molitvaikona/4332. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые полезные молитвы.

Например, братья Сим и Иафет показали, как нужно вести себя в подобных ситуациях. Когда отец братьев напился и уснул обнаженный на полу, мужчину увидели его дети. Тогда Хам, который не почитал и не уважал своего отца, позвал других людей, чтобы те посмотрели на его отца. Этим поступком он выразил насмешку, пренебрежение и неуважение к отцу. Но Сим и Иафет поступили иначе — они отвернулись от отца и подошли к нему спиной, чтобы накрыть его оголенное тело.

История показывает, как не нужно и нужно себя вести в моменты чужого #грехопадения. Даже если вы православный человек, который чтит и соблюдает заповеди Господа, у вас нет никакого права указывать на чужие прегрешения. Конечно, если вы не собираетесь помочь человеку. Но тогда нужно поступать иначе — можно указать на грех, но сообщить об этом самому человеку, а не другим людям. И когда сообщите, помогите исправить человеку ситуацию, объясните, почему этот поступок плохой и чем чревато может быть подобное поведение.

Клеветать на других нельзя не только потому, что так вы питание свою гордость, но и по довольно типичной причине. Когда вы указываете на грехи других, значит, этот грех есть и вас. Потому что нельзя увидеть в человеке того, чего нет в вас.

В чем опасность такого поведения?

Когда вы клевещет на других и учитесь замечать чужие грехи, то ваша картина мира искажается. В мире человек начинает видеть только то, что связано с грехом. Например, он указывает часто на развратное поведение других, поэтому мир ему видится как дом блуда и разврата. И сам человек становится тем, кого так ненавидит и презирает, потому что в его голове витают мысли только о том, что связано с блудом.

Поэтому так важно контролировать желание посмеяться над другими и выставить в плохом свете. Нужно помогать, если вы видите какой-то грех в человеке. Если вы заведомо понимаете, что помочь не можете, тогда отстаньте от человека и занимайтесь своей жизнью.

Люди привыкли указывать на чужие изъяны в поведении или внешности и не обращать внимание на свои.-2