Кавказский революционер, любимый нарком Сталина, долгожитель Кремля, проработавший "от Ильича до Ильича без инфаркта и паралича", легендарный Анастас Иванович Микоян. Интересен нам он не только тем, что смог политически "пережить" все партийные чистки Сталина и Хрущёва, но и своим личным вкладом, внесенным в развитие всего Советского Союза!
Почти тридцатилетнее руководство Микояна министерствами торговли (как внутренней, так и внешней), снабжения и пищевой промышленности познакомили Союз с советским "шампанским", вкуснейшим американским мороженым, которое знали все жители необъятной страны, а также с майонезом "Провансаль".
Как Микоян смог "накормить" всю страну, да еще и в придачу спасти мир от Третьей Мировой войны? Обо всем по порядку!
В ноябре 1895 г. в бедной армянской семье родился Анастас Микоян. Во времена Первой Мировой войны он героически боролся против турок в составе армянской дружины Андраника Озаняна. В 20 лет вступил в РСДРП(б), став одним из ключевых людей партии, устанавливавшей власть Советов на Кавказе.
Дружба с Иосифом Сталиным позволила молодому, 30-летнему революционеру занять ответственный пост наркома внутренней и внешней торговли СССР. С небольшими перестановками и реорганизациями наркоматов (министерств) Микоян провел на данном посту почти 30 лет.
Накормил весь Союз
В далеком 1936 г. во главе советской делегации Микоян отправился в Соединенные Штаты с целью изучения американского опыта развития пищевой промышленности. Именно эта поездка в корне изменила "рацион питания" советских граждан. Вот в чем заслуги Микояна:
- Привезенные из США пломбиры в вафельном стаканчике, которые ели практически все советские дети, да и некоторые взрослые;
- Внедрение технологии производства майонеза, который получил название "Провансаль";
- Повсеместное введение промышленного хлебопечения вместо ручного;
- Массовое производство советского "шампанского";
- Производство первых советских гамбургеров по американскому образцу;
- Внедрение американского опыта мясопереработки и организации колбасного производства - знаменитый Микояновский комбинат.
Как мы можем видеть, очень много было привезено и внедрено в СССР после той поездки в США, благодаря чему на столах советских граждан была более разнообразная и насыщенная продукция.
Спас мир от Третьей Мировой
Осторожность, политическая ловкость, гибкий ум - все эти качества, которые свойственны обычно дипломатам, отличали Микояна от многих высших деятелей ЦК партии. Исходя из этого, в 1950-е гг., уже после смерти Сталина, Хрущёв использовал Микояна, как человека, с которым можно было договориться.
В 1954 г. Микоян был отправлен в Югославию для восстановления отношений с Тито; на рубеже 1950-1960-х гг. активно вел переговоры с Фиделем Кастро, установив отношения с далекой Кубой.
Однако бенефисом дипломатических усилий Микояна стало урегулирование Карибского кризиса, когда Анастас Иванович поочередно вел переговоры и с Кастро, и с Кеннеди. Как мы знаем, тот советско-американский конфликт мог в любую секунду перерасти в полномасштабную Третью Мировую войну, в которой не могло быть победителя! Однако советской и американской стороне удалось договориться, в чем особая заслуга принадлежит Микояну.
После отставки Хрущева осенью 1964 г. Микоян был на должности Председателя Президиума Верховного Совета СССР (формально, высшая государственная должность в стране), однако уже в декабре 1965 по достижении 70-летнего возраста был смещен Брежневым и заменен на лояльного Подгорного.
Несмотря на это, с политической сцены Анастас Иванович никуда не ушел, оставаясь членом ЦК партии и членом Президиума Верховного Совета СССР вплоть до 1976 г. Однако в последние годы он отошел от политики и вскоре умер в октябре 1978 г., став настоящим политическим долгожителем в Союзе.
А знаете ли Вы еще какие-нибудь интересные факты из жизни А.И. Микояна. Пишите Ваши ответы в комментариях и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!
#образование #история #интересные истории #интересные факты #ссср