Как мы помним, Бастард Орлеанский никак не реагировал на внимание придворных красоток, а причина тому была проста: армия графа Солсбери угрожала вторжением на территорию герцогства Орлеанского дома и предотвратить захват было для Жана намного важнее, чем адюльтер с прекрасной Катрин де л'Иль-Бушар. С разрешения дофина Бастард даже пошел на переговоры с англичанами.
Лично меня больше всего повергли в изумление аргументы орлеанской стороны на этих переговорах: так как Карл Орлеанский до сих пор томился в английском плену, то не мог с оружием в руках защитить свои земли от вторжения. И что поразительнее всего - англичане с этими доводами согласились! Удивительное было время: брат мог перерезать горло брату, однако рыцарские законы чести соблюдались!
Сам Карл также встретился с графом Солсбери еще до отплытия последнего во Францию. Словом, в обмен на обещание заплатить особый налог, братья получили заверения, что Орлеан, как и графства Дюнуа и Блуа, через которые должна была пройти английская армия, останутся в целости и сохранности. (Тоже, кстати, интересный момент: получается, можно воевать с захватчиками страны, но договориться, чтобы лично твой дом и сундук не трогали, так?)
Любопытно, что достигнутые договоренности по поводу сохранности земель не помешали нашему герою разнести в пух и прах грандиозный план англичан по захвату крепости Монтаржи, которая открывала дорогу на Бурж, где временно обосновался дофин. А дело было так:
Как я уже сказала, город Монтаржи закрывал дорогу на Бурж, поэтому англичанам крайне необходимо было эту крепость захватить - так же, как французам удержать. (Еще один вопрос, над которым я размышляю уже давно: сама природа этих самых "ключевых" крепостей, причем в любой стране, не только во Франции. В нашей истории подобным "ключом" называли, например, Смоленск во время войны 1812 года. Ладно, когда эти ключевые крепости в горах стоят и проход закрывают, тогда понятно. Но кто мешал англичанам просто обойти Монтаржи? Почему армии в то время ходили только по дорогам? Из-за осадных орудий?)
В общем, началась осада. В ставке дофина собрали осажденным обоз с продовольствием, который нужно было доставить, прорвавшись сквозь английский лагерь. Коннетабль (тот самый де Ришмон) сам приехал напутствовать наемников, а они взяли, да и отказались из-за невыплаченного жалования. Расстроенный Ришмон плюнул и уехал, а наш герой Жан так быстро сдаваться был не готов. В итоге он собрал вокруг себя полторы тысячи отъявленных головорезов и отправился под стены крепости. Англичане нападения не ждали, поэтому, несмотря на их отчаянное сопротивление, фортуна в этот раз была на стороне отряда Бастарда. Блокада была прорвана и захватчики стали беспорядочно отступать.
Захватив огромное количество личных штандартов и знатных пленников, отряд вступил в город, жители которого на радостях устроили небывалый пир, пустив на это последние припасы. Отдохнув несколько дней, войско Бастарда отправилось в Блуа, по дороге встретив армию Ришмона, только направлявшуюся к крепости. Победа французов была настолько полной и впечатляющей, что дофин (в который раз!) воспрял духом, а на город и его освободителей пролился целый дождь милостей: Бастард получил солидную денежную премию и место в королевском совете, а Монтаржи стал вольным городом, свободным почти от всех налогов.
По предложению все того же Бастарда на гербе города появилась буква М, напоминающая (и поныне) о славной победе. Кроме того, Монтаржи получил право проводить ярмарки (это была очень большая милость, потому что ярмарки приносили жителям города и купцам огромную выгоду).
Однако, пока французы праздновали победу, англичане снаряжали флот, целью которого на этот раз был Орлеан. Тот самый, который граф Солсбери рыцарской честью поклялся не трогать. Но продолжение этой истории можно будет прочесть в следующей статье, поэтому подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить самое интересное. Предыдущие части истории можно найти здесь:
Мушкетер XV века (часть 27) Как Бастард Орлеанский стал желанной добычей придворных красоток
Мушкетер XV века (часть 26) Как получить графский титул и тут же отправиться в ссылку