Найти тему
Северяночка

Купила армейский котелок 1985 года за 330 р. В нашей "Сантехнике" откуда-то куча советской походной посуды прямо в солидоле

Из каких складов и неприкосновенных запасов достали все эти кружки, ложки, половники, миски и баранчики, ума не приложу! Но факт. В местном строительном, в отделе "Сантехника", среди шторок для ванной и сушилок для белья взгляд зацепился за необычное и непривычное.

Надо же - котелки прямо как из старого кино! И в количестве изрядном.

Новехонькие, в солидоле.

При этом на самом котелке штамп, недвусмысленно указывающий на год производства. 1985. Надо же, почти 30 лет где-то пролежали, а как вчера с завода! "Пошерстив" интернет, выясняю, что производил их военный завод Красный Выборжец в славном городе Ленинграде в 1970-1990 годах.

-3

Надо, сказать, что котелки по 350 рублей не единственная "армейская" посуда на этих полках. Чего я там только не нашла!

Вот, например, явно советские еще эмалированные кружки. Даты нет, но стоит штамп ОТК, из чего я делаю вывод, что это явно не новодел. Для таких любителей сканди, как я, белый эмалированный - просто находка.

Ложки и вилки алюминиевые. Цены - копеечные, смотрите в галерее. Но и качество, если честно, так себе.

Половник армейский, брутальный. Ну, прямо полевую кухню хоть завтра открывай!

А вот посуда из нержавейки довольно дорогая. Тарелки и миски от 100 рублей. Зато вечная. Миски глубокие и тарелки баранчики. Края посуды острые, как лезвия!

А вообще качество обработки кромок так себе, видимо, делалось по принципу для солдатиков и так сойдет... Но зато как новые! То ли, и правда, не делается им ничего, то ли хранились в очень хороших условиях. Гвозди и саморезы сейчас возьмешь - через полгода уже одна "ржавь", а здесь - 35 годиков на складах. И хоть бы что!

Тарелки брать не стала, а вот котелок прикупила. И даже со скидкой за 336 рублей (еще и скидку по дисконтной карте получила).

Есть у меня один товарищ, который точно заценит такой подарок. Хотя на кассе начала сомневаться, не должно ли быть к нему еще одной детали? Уж больно хлипкой показалось "крепление" крышки.

А поскольку мы с кассиром обе - дамы не служившие, то она на помощь паренька вызвала из соседнего отдела. Я, конечно, скептически к такому "эксперту" отнеслась, уж больно он был молодой. И в советской армии точно не служил, разве что в российской. Но он развеял мои сомнения, что такие точно у них на "вооружении" и были. И что все так и должно быть - крышка эта одновременно и черпак, и тарелка, и герметично к самому котелку примыкать не должна.

Попытала продавцов на тему откуда взялось у них такое "богачество"? Пожимают плечами.

Интересно, вот правда, откуда? Какой-то госрезерв разукомплектовали и в свободную продажу "выкинули"? Другие версий как-то в голову не приходят.

А вы, как думаете, откуда?

Из Вологды с теплом, ваша Северяночка

Для вологодских, кому вдруг что-то из этого добра понадобиться, магазин "Континент" на Горького. Не благодарите:)

Еще из интересного: