Найти в Дзене
Блог строителя

Многие самостройщики перестали заливать отмостку бетоном, потому что нашли более практичные и экономные способы

По всем строительным нормам любой дом должна окружать отмостка. И обычна ее заливают из бетона. Но люди стараются сэкономить, поэтому изобретают свои способы оборудования отмостки. Более дешевой и простой. Вот несколько вариантов, которыми со мной поделились читатели.

1. При постройке дома мы сделали высокий бетонный фундамент на бетонных сваях с обвязкой, выше уровня земли на 50 см. Отсыпали вокруг грунтом, содержащим глину, сверху - красивую щебенку. Вся вода стекает, дом стоит высоко и выигрышно смотрится. Затраты на это чуть выше, чем при монтаже обычного фундамента.

Дом шлакозаливной. 1 этаж. Размеры: 9 на 11 м . Толщина стен 60 см. Мансарда из бруса. Нагрузка приличная на фундамент. Уже 24 года живём! Все идеально. Грунт не промерзает, бетон не рвется. И это при температуре зимой - 40 градусов. Снега, правда, много зимой.

Фундамент не порвет, т.к. внутри него с каждой стороны сделали по два рельса, сваренных арматурой между собой, и все это приварено к штырям свай, которые заглублены в землю на 3 м.

Фундамент высокий. Отмостка из глины с грунтом и щебнем. Дом стоит, как на горке. У нас выглядит так.

-2

2. Мы поступили по-другому! Благодаря чему сэкономили кучу времени и денег. По сути, основной целью отмостки служит отвод воды от основания фундамента. Поэтому не обязательно ее делать из бетона. Он ведь все равно потрескается. Мы обошлись без бетона. Рассказываю как.

Сначала по периметру дома выкопали траншею под уклоном. Ширина около 1 метра. Глубина – на штык лопаты, сантиметров 10. В траншею уложили ПВХ-мембрану (можно использовать спандбонд), а сверху засыпали щебень.

-3

Сосед мой сделал так же. Только сверху добавил песок и тротуарную плитку уложил. У нас пока все так стоит. Но в планах – уложить поверх щебня речные камни либо сделать газон. Будет выглядеть эстетичнее.

3. Второй способ довольно распространенный. Но большинство людей все-таки не рискуют в качестве засыпного материала использовать один только щебень. Поэтому делают немного по-другому.

Так же выкапывается метровая траншея глубиной около 10 см. Обязательно под уклоном. Траншея застилается ПВХ-мембраной. На мембрану засыпаются слои «пирога»:

  • почва перемешанная с песком
  • щебень
  • гранитный отсев.

Читайте так же: Шифер и снег: Как повысить безопасность крыши в зимний период – советы опытного кровельщика

Уважаемые эксперты и опытные самостройщики, поделитесь в комментариях мнением – стоит ли оборудовать отмостку одним из этих методов, или лучше использовать «старый добрый» бетон, как того требуют нормы и правила?