Тема атомной энергетики всегда вызывает особо бурную реакцию экоактивистов. При этом, мало кто понимает разницу между ядерными отходами и регенерированным ураном. Давайте разбираться.
В ряде российских СМИ, особенно томских, в середине октября появились новости про ввоз в Россию чего-то урансодержащего из Франции. При этом, из заметок не очень понятно, что завозят. То ли отработанное ядерное топливо (ОЯТ), то ли регенерированный уран, то ли вообще радиоактивные отходы.
Активисты Greenpeace France заявили, что французская компания Orano и Росатом занимаются «захоронением радиоактивных отходов в Сибири». По этому поводу они устроили акцию протеста.
Наши СМИ не особо вносят ясности. В новости, публикуемой РИА Томск, вообще написано «Регенерированный уран (ОЯТ)». Т.е. они считают, что ОЯТ это аббревиатура для регенерированного урана. А может полагают, что регенерированный уран и отработанное ядерное топливо - это разные названия одного и того же.
Убедиться в том, что это совершенно разные вещи, можно, хотя бы посмотрев Википедию, а еще лучше нормальные словари. Заголовки новостей просто прекрасны:
«Росатом: ввоз в Северск ядерных отходов из Франции снизит нагрузку отрасли на экологию».
«Росатом подтвердил применение ОЯТ из Франции на СХК после переработки».
«В Томскую область привезут более 1000 тонн радиоактивных отходов из Франции».
Одни пишут так, будто завозят радиоактивные отходы, другие – как будто завозят ОЯТ. Причем составлены заголовки как будто от лица Росатома. Уже за это корпорация может подавать на агентства в суд за искажение информации, ведущее к репутационным потерям.
Но, похоже, Росатом не особо обеспокоен работой с общественностью, сильно раздраженным населением, да и с собственной репутацией в его глазах. Предъявлять претензии агентствам тоже большого смысла нет, поскольку они же не со зла, а «хайпа» ради. К тому же сотрудники редакций в этом вопросе не разбираются совершенно и разбираться не хотят.
Регенерированный уран, а не ядерные отходы
Обратимся к тому, что же все-таки написал Росатом? В новости, опубликованной пресс-службой госкорпорации, точно указано, что завозят именно регенерированный уран. И дальше много про то, как всем и всему от завоза этого регенерированного урана станет хорошо. В Росатоме сообщают:
«Контракт с «Orano» предполагает поставку регенерированного урана для внутренних нужд российской атомной энергетики. Регенерат будет использован в качестве сырья в рамках программ по производству ядерного топлива на предприятиях топливной компании «Росатома» ТВЭЛ»
Вероятно, представители пресс-службы Росатома судят о коллегах из агентств по себе. Т.е. предполагают, что они обладают минимальной компетенцией в рассматриваемом вопросе. А те, повторимся, ничего в этом не понимают (ну как Собянин в медицине).
Информацию о ввозе в Россию материалов, которые потенциально способны вызвать панические настроения у населения, нужно давать максимально доступно и просто. И прежде всего нормально описать – что же они такое завозят, и чем оно отличается от радиоактивных отходов, завоза которых жители страны совершенно справедливо опасаются.
Краткий ликбез
В атомных станциях ядерным топливом обычно является уран 235 (хотя есть варианты со смесью урана с плутонием и пр.). Так как разные изотопы одного и того же элемента крайне сложно отделить друг от друга, то топливо будет представлять собой какое-нибудь химическое соединение (например, карбид) урана 235 и 238 с существенным преобладанием последнего. При этом, делиться будет именно уран 235, а уран 238 является в основном сопутствующим изотопом.
Топливо находится внутри непроницаемой оболочки в форме стержня - тепловыделяющем элементе (ТВЭЛ). ТВЭЛы собираются в тепловыделяющие сборки (ТВС), которые помещаются в активную зону (АЗ), где происходит управляемая цепная реакция деления. Материалы ТВЭЛа должны обладать высокой теплопроводностью, радиационной и химической стойкостью относительно условий АЗ реактора.
По ходу протекания цепной реакции деления происходит распад ядер урана 235. Одно ядро делится на два осколка, которые являются бета-активными. Продукты распада осколков также являются бета-активными. И пока процесс дойдет до стабильных изотопов, возникают довольно длинные цепочки распада.
Рано или поздно ТВЭЛ нужно выгружать, т.е. достать из АЗ. Причин этому много. Самая очевидная – два осколка занимают больший объем в пространстве, чем исходный атом урана. Накопление осколков приводит к раздуванию ТВЭЛа и, пока он не лопнул, его надо из АЗ извлечь.
При этом в ТВЭЛе еще останется много непроработанного топлива, т.е. много урана 235, который еще не поделился. Вот эта вот смесь из непроработанного топлива (урана 235) и урана 238, накопившихся осколков деления, а также накопившихся в результате ядерных реакций трансурановых элементов и называют отработавшим ядерным топливом. ОЯТ обладает огромной активностью и очень опасен, особенно первые годы после выгрузки.
Непроработанный уран в ТВЭЛах рационально отделить от всего остального и снова пустить в топливный цикл. Не все так делают, но в СССР делали, во Франции делают (или делали) и в России тоже делают. Так вот, регенерированный уран это и есть уран, отделенный от остального состава ОЯТ. Также от ОЯТ отделяется плутоний и другие трансурановые элементы. А вот то, что осталось, т.е. осколки деления, и есть радиоактивные отходы, которые необходимо утилизировать. И это совершенно другая история.
Росатом пишет, что завозит именно регенерированный уран, т.е. уран, взятый из ОЯТ и отделенный от осколков деления (радиоактивных отходов). На следующем этапе из этого регенерированного урана действительно изготавливаются ТВЭЛы для АЭС.
Истерика вместо здравого смысла
Подводя итог, можно констатировать, что журналисты опять погнались за дешевой сенсацией и торговлей страхом, проявив при этом полное незнание матчасти.
Деятельность Greenpeace вообще никаких вопросов не вызывает – они стабильно вставляют палки в колеса российским компаниям и работают на подрыв атомной энергетики. Энергетический кризис в Европе их ничему не научил. Ничего нового.
Никто не говорит, что в России нет проблем. Они есть, вот только их надо уметь увидеть, осмыслить и предъявить обществу в понятном виде, а истеричные крики «волки, волки!» этому только мешают.