- Бабуль, а у тебя глаз начал гореть, - сказала девушка. – Вы сплетничаете что ли? Не ожидала от такого мужчины как вы.
- Молодой человек просто задает вопросы, а я сплетничаю, - кокетливо отозвалась Зинаида Андреевна. – Он интересуется призраками прошлого.
- А потом открытие Аллы где-то появилось?
- В том и дело, что нет, - женщина развела руками и чуть не сбила чашку. – Не только про это исследование, но и про саму Аллу я больше не слышала. Пыталась обратиться в то НИИ, то никакого толку. Якобы она уволилась. А куда уволилась никто не знает.
- Вы, конечно, не знаете, искал ли потом Игорь Князев Аллу?
- Не искал, переживал, спрашивал у меня о ней, но не искал. Вы не обижайтесь, но мужчины иногда ведут себя глупо, когда влюбляются.
- Вполне возможно, - Вадим вспомнил о себе самом. – Скажите, у Аллы были родственники или друзья? Кого-то вы знаете?
- НУ родители ее точно умерли, городок у нас не настолько большой, слухи разносятся быстро. А вот друзей я не знала.
- И еще вопрос. У кого я могу поискать данные или фото сотрудников вашей лаборатории?
- Ни у кого. Я была последней. После моего ухода, все закрыли. Наука нынче не в чести. Молодые все хотят быстрых денег. А старики не вечны.
- В любом случае, если что вспомните, то позвоните, пожалуйста, - Вадим оставил визитку на столе и собрался уходить. Лена пошла его провожать.
- Простите, что приняла вас в штыки, - сказала она. – Просто столько мошенников ходит. Да и инфаркт у бабушки случился после одного такого разговора.
- Кто так на нее повлиял? – Вадим навострил уши.
- Да в том и дело, что я не знаю. Меня в тот момент дома не было. Мы вместе живем уже давно. Мои родители уехали в Канаду, а я не захотела. Вот и живем мы с ней. Но я на работу хожу. Да и она еще ходила тогда. В общем, я пришла, а она на полу. Соседи говорили, что к ней приходил высокий мужчина. Но бабушка ничего о том дне. Что с ней происходило, мы так и не узнали. Никакого мужчину она не помнит и уже тем более, о чем они говорили.
- Интересно, конечно, - протянул Вадим себе под нос. И добавил более громко, - Если бабушка что-то вспомнит, то у вас есть мой номер.
Он снова оказался на улице. Ему нужно было найти Аллу. Он направился в архив. Там работал его старинный знакомый, друг отца, Григорий Степанович Луков. Никто достоверно не знал, сколько ему лет. Но по внешнему виду ему перевалило уже за сто. Он так горбился, что казался сложенным по пополам. Узловатые изуродованные венами руки больше походили на ветви дерева. Но старые голубые глаза светились живым умом.
- Григорий Степанович, - Стрельников нашел деда на скамейке под тентом в саду института, где он работал. – У меня к вам дело.
- Надо думать, что серьезное, - прокряхтел тот. – Иначе б ты не заявился в такую погоду. Вон за воротник течет.
Вадим невольно провел рукой по шее, он и не заметил, что весь взмок.
- Мне нужно найти сотрудницу, она работала двадцать лет назад в вашем институте. Ее лабораторию не так давно расформировали. Бывшая заведующая ничего не помнит, кроме имени и фамилии да даты рождения. Но в бумагах она должна фигурировать.
- Давай мне все данные, я постараюсь. Но я не волшебник. Если ее в базах нет, а такое тоже может быть, то ничего не смогу сделать.
- Да вы точно волшебник, - Вадим широко улыбнулся. – Я в вас не сомневаюсь. Кто если не вы.
- Но мы не вечны, - второй раз за день услышал Вадим эту фразу. – На мое место придет другой. Или выкинут это все на помойку. Ты через пару часиков приходи. Знаешь ведь, что я люблю? Вот и уважь старика.
Стрельников кивнул. Он заехал в магазинчик на одной из центральных улиц. Только там продавали марципан, который очень любил Луков. Вот была у него слабость. Все это время он вольно или нет возвращался мыслями к встрече Юлии Игоревны и Семенова. Что они могли сказать друг другу нового?
С досадой он подумал, что ревнует. А это было совсем некстати. Потому что ничего не было и не могло быть.
Стрельников все же набрал номер шефа и компаньона. Тот ответил почти сразу.
- Волнуешься за даму сердца? – усмехнулся тот, судя по голосу. – Да все с ней хорошо. Сейчас еду в офис. Встретимся там.
Вадим подумал, что успеет доехать до места и вернуться в институт до закрытия. Он был у их дверей одновременно с Семеновым. Тот выглядел чрезвычайно довольным собой.
- Забавная штучка, эта Князева, - усмехнулся он. – Что ж ты не сказал, что она ведущая молодежная? У меня племянница ее смотрит. С харизмой, хоть и не красавица.
- А помимо ее внешних качеств, что можешь сказать? – сквозь зубы спросил Стрельников.
- Надулся, - фыркнул босс. – Я ей честно сказал, что шансов мало. И поспрашивал о семейных отношениях. Тут очень много интересного. О самом Князеве она отзывается прохладно, куда больше ласковых слов удостоилась приемная мать. Но для нее он сделал много: устроил в школу, потом в вуз, помог пробиться на канал. Все же в столице. Она не хотела, но поддалась его уговорам. Ей ближе была медицина, мать ее в этом даже поддерживала. Но не сложилось. Знаешь, вот такая у нее тоска в голосе звучит по этому не сложившемуся прошлому. Даже жалко. Но отец не дал ей даже шанса. Все ее увлечения естественными науками буквально пресекал. Это ее слова. Не похож он на самодура, но тут гнул свою линию. И правда, словно игрушку завел. Ведь так сестра его тебе сказала?
- Не сестра,- поправил Вадим. – Любовница. Но она злая и глупая женщина. Я бы не стал доверять всему, что она произнесла. У меня, между прочим тоже новости, - он рассказал об Алле. – Я надеюсь, что мы все равно найдем ее след.
- Ты считаешь, она могла быть матерью Юлии?
- Это все на уровне предчувствия, если хочешь. Да и тяга Юли к биологии о чем-то да говорит.
- Ты всерьез веришь, что пристрастие к науке у нее от матери? Вот прямо так это и передается? Ты же нормальный человек.
Продолжение следует…