Что такое настоящая салфетка для уборки из микрофибры, я поняла, когда мне на работе подарили на 8 марта тряпочку для уборки.
«Ну что еще от него ждать?»- подумала я про коллегу-недотепу. Уж лучше бы ничего не дарил, что ли… От мусорки тряпочку спасло только то, что он была довольно тоненькая, эластичная, шелковисто поблескивала, а на ощупь, как будто цеплялась за гладкую кожу.
Прошло много лет. Я не помню конфет и букетов с того восьмого. Я не помню лиц и имен их даривших. А моя любимая тряпочка, немного поношенная,, до сих пор со мной, пережила уже три переезда.
И каждый раз, когда я на нее смотрю, я вспоминаю дарителя – давно ушедшего на пенсию Олега Ивановича.
Давно отстирались опознавательные знаки на этикетке, помню, что там было написано – 100% микрофибра.
Микрофибра –высокотехнологичный материал, состоящий из тончайших нитей, которые изготавливаются на особом оборудовании из полиэстера при помощи полиамида. Так, паутина шелковичного червя длиной в сто километров весит 13 граммов, а такой же длины микроволокно — всего шесть.
Сотканная из таких нитей ткань из-за сверхмалых промежутков между нитями и высокого капиллярного давления представляет собой множество микронасосов, которые всасывают грязь, жир и воду с поверхностей без химии, не оставляя разводов.
Очевидно, что такой высокотехнологичный инструмент не может стоить дешево. Поэтому полотенца и наборы полиэстеровых тряпочек в магазинах дешевых товаров ничего общего с настоящей микрофиброй не имеют.
Тест для настоящей микрофибры таков: на нее достаточно побрызгать водой из пульверизатора и протереть пол. Если пол стал чистым, а тряпка легко отстиралась в машине до первоначального вида – микрофибра настоящая.
Даже без экспериментов очевидно, что если попытаться вымыть пол средней комнаты полотенцем «из микрофибры» ценой в 55 рублей, сбрызнутым водой, ничего не случится.
В 2012 году умер немецкий изобретатель Ханс Раабе, приложивший много усилий к тому, чтобы уборка во всем мире проводилась специальными тряпками, без применения химии. «Дадим человеку и природе шанс» - таков был девиз Ханса Рааба.
В начале двухтысячных годов он начал работу над производством тряпок следующего поколения, уже из нано-волокна. Переплетения нано-нитей создают сеть капилляров, в которых при увлажнении тряпки собираются микропузырьки воды. При давлении руки на тряпку микропузырьки лопаются, создавая ультразвуковые волны, очищающие поверхность.
История умалчивает, почему изобретение, над которым работал Х.Рааб не получило распространения. То ли ультразвук оказался неэффективным, то ли цена производства такого материала оказалась слишком высокой для тряпки.
Очевидно одно – новые чудо-тряпки постоянно будут появляться на рынке. Часть из них окажется фейком, как многочисленные дешевые и не очень «нано-тряпки из микрофибры». Зато вторая часть будет настоящей микрофиброй, к волшебству которой невозможно привыкнуть. Во время каждой уборки настоящая микрофибра будет изумлять магией чистоты без химии, так легко достижимой