Последние новости: Алиса Теплякова по непонятной причине не посещает занятия в МГУ, где учится на договорной основе*. Родители платят на её обучение около 400 тысяч рублей в год, это примерно 40 тысяч рублей в месяц, если не считать летние каникулы -- неплохая сумма, правда? При этом те же родители, опять же судя по их интервью, вынуждены экономить на еде, в частности на жизненно необходимых для детей фруктах.
В чём же тут дело? В знаниях? Или в такой банальной вещи, как социализация? Краткий словарь философских терминов говорит нам, что:
СОЦИАЛИЗАЦИЯ – процесс усвоения человеческим индивидом определенной системы знаний, норм и ценностей, позволяющих ему функционировать в качестве полноправного члена общества.
Приведу пример, знакомый многим. Ребёнок должен пойти в школу, в первый класс. Встревоженные родители учат его читать, считать, держать в руках ручку. "Если всему этому он научился, дело сделано!" – считают родители. Так ли это? Не совсем. Ребёнок из домашней обстановки попадает в коллектив детей и взрослых. Как заметил один школьный психолог: "Родители отпускают ребёнка во взрослую жизнь не тогда, когда он женится. Об этом так любят говорить на свадьбах! А гораздо раньше: в 5, 6, 7 лет, когда он впервые переступает порог школы в качестве ученика". К нему сразу же меняются требования, несмотря на возраст. Приходится выполнять множество рутинных вещей, и всё делать самому!
Например, многим детям дома помогают одеваться и раздеваться родители, особенно если дело касается верхней одежды. В школе в каждом классе около 25 учеников, и в задачи учительницы не входит помогать раздеваться, аккуратно раскладывать вещи, следить за тем, чтобы не потерялся шарфик или курточка. Будете смеяться, но многие дети, кто умеет читать, не могут следить за своими вещами!
Сбор школьных принадлежностей и книг: кто должен это делать? Учителя и опять же школьные психологи советуют с первых дней поручить это ребёнку. Пусть забудет пенал, тетради или учебники! В следующий раз будет внимательнее, ответственнее!
Отдельное событие -- посещение школьной столовой. Как показывает практика, многие дети теряются, если им приходится есть вне дома. Особенно, если нужно соблюдать какие-то действия: взять поднос, положить на него приборы, выбрать салат, сказать, он будет полную порцию супа или половину, определиться с горячим блюдом. Кто-то ест медленно, кто-то не любит какое-то блюдо, но стесняется признаться. Все эти обычные действия вызывают у ребёнка стресс. Поэтому родителям следует обратить внимание и на этот "побочный" аспект.
Посещение туалета -- особая тема. Кому-то хочется повеселиться на переменах с друзьями, побегать, и о физиологических потребностях такой ребёнок вспоминает уже на уроке. Что делать? Как деликатно попросить учителя, чтобы позволил выйти?
Таких "небольших" и несущественных" вопросов набирается целый ворох! Это причём всё, что касается не учебной деятельности, а социализации. Детям, посещавшим детский сад хотя бы короткое время, переход в школу даётся намного легче, так как со многими правилами поведения они знакомы. Напомню, со всем этим обычный человек сталкивается в 6 или 7 лет, когда идёт в школу.
Что же Алиса? Отец с самого начала не позволил ей находиться на занятиях без него, мол, нечего ей заводить дружбу "с 18 летними тётями и дядями". Не кажется ли Вам странным? Что они сделают, эти студенты? Съедят её? Бред какой-то! Мне это сигнализирует только об одном: уровень социализации девочки настолько низкий, что её страшно допустить не только в школу, к сверстникам, но и ко взрослым интеллигентным людям, студентам одного из лучших вузов страны!
А Вы как считаете? Что важнее в жизни, высокий уровень знаний или социализация? Обсудим?
*Девочка-вундеркинд не посещает занятия в МГУ.
Идти на поводу у "системы" или своим путём?
Почему сносят школу, в которой работал художник Марк Шагал...
Как изучение иностранного языка в пенсионном возрасте спасло моего дедушку от тяжёлой болезни.