На суше самые высокие горы достигают неба, а их склоны покрыты облаками. В океане самые высокие вершины тянутся к поверхности, и их склоны покрыты планктоном. Исследуйте скрытый мир подводных гор.
На суше вам было бы трудно найти гору, на которую еще не поднимались. Напротив, в глубоком море есть тысячи неизведанных вершин. Подводные горы-это подводные вулканы, активные или бездействующие, с подножиями, расположенными в бездне, и вершинами, поднимающимися на тысячи метров, не нарушая поверхность моря.
Эти скрытые горы являются одними из наименее известных, но наиболее распространенных геологических объектов на планете. Они образуют фрагментированную среду обитания, которая охватывает территорию, соперничающую с тропическими лесами мира. По мере того как ученые узнают больше о подводных горах, становится ясно, что эти впечатляющие горные морские пейзажи являются богатыми оазисами жизни, которые играют решающую роль во всем мировом океане.
В настоящее время нет окончательного подсчета подводных гор в мире, потому что найти и идентифицировать их непросто. По оценкам, здесь насчитывается от 30 000 до более чем 100 000 подводных гор с вершинами высотой более 1500 метров. Одна из самых больших – подводная гора Дэвидсон у побережья Калифорнии-42 км в длину, 8 км в ширину и 2280 м в высоту. Еще выше находятся подводные горы, которые поднимаются почти на 5000 м от основания до вершины. Добавьте более мелкие пики, 100 м и выше, и, по оценкам, общее число достигнет миллионов.
Каким бы ни было количество подводных гор, ученые изучили всего несколько сотен. Доктор Люси Вудолл-старший научный сотрудник Оксфордского университета и главный научный сотрудник исследовательского фонда Нектона, который изучал подводные горы в Атлантическом, Индийском и Южном океанах. “Это то, о чем я думаю перед каждым погружением, что я, вероятно, первый человек, увидевший этот кусочек нашей планеты, просто потому, что они такие отдаленные и такие неизведанные”, - говорит она.
Исследуя подводные горы, ученые часто сталкиваются с потусторонними лесами губок и кораллов, включая красочные, похожие на кустарники колонии золотых и черных кораллов, которые живут сотни или даже тысячи лет. Глубоководные виды кораллов уже превосходят числом своих дальних родственников на тропических отмелях, и постоянно обнаруживаются новые виды. Недавняя экспедиция в Галапагосский морской заповедник обнаружила десятки новых видов кораллов и губок, произрастающих на трех ранее неисследованных подводных горах.
На просторах покрытого грязью глубоководного дна скалистые склоны подводных гор служат опорой для личинок кораллов и губок, на которых они оседают и растут. Кораллы и губки затем предлагают среду обитания для других животных: морских звезд, анемонов, улиток, звездочек, креветок, приземистых омаров и осьминогов. Акулы откладывают свои ящики с яйцами среди коралловых ветвей, как рождественские елочные украшения.
Погружения, которые предпринимают Вудолл и другие исследователи подводных гор, часто проводятся издалека с использованием подводных аппаратов с дистанционным управлением или РОВС. Эти глубоководные роботы, размером примерно с автомобиль, развертываются с корабля и управляются по кабелю. Оснащенные камерами высокой четкости и роботизированными захватами, они становятся глазами и руками ученых в глубине.
Съемки подводных гор обычно проводятся от основания до вершины по заранее определенным линиям разреза, снимая и фотографируя полосы обитания, которые могут быть подробно изучены позже.
Помимо изучения мест обитания и поиска новых видов, ученые также посещают подводные горы, чтобы найти новые молекулы, которые могли бы вдохновить на создание новых лекарств. Глубоководные кораллы и губки оказываются особенно полезными, потому что они производят огромный спектр химических средств защиты.
Ученые берут образцы тканей кораллов и губок, затем выделяют и анализируют молекулы, вырабатываемые животными, и микроорганизмы, которые живут внутри них. Образцы дают всевозможные сложные токсичные молекулы, которые показывают большие перспективы в качестве новых антибиотиков, а также методов лечения рака и патогенов, таких как туберкулез и малярия.
Долгоживущие кораллы также ведут учет того, как изменился океан. Извлекая следы определенных химических веществ и измеряя изотопы, ученые могут оценить температуру, рН и питательные вещества морской воды, когда росли различные части коралловой колонии, примерно более 4000 лет назад.
Наименее известными подводными горами являются те, которые находятся глубже всего под водой, и все же, как отмечает глубоководный биолог доктор Астрид Лейтнер из Исследовательского института аквариума Монтерей-Бей, “на самом деле это наиболее распространенные типы подводных гор на нашей планете”.
В 2018 году, будучи аспиранткой Гавайского университета в Маноа, Лейтнер приняла участие в экспедиции по поиску подводных гор в центральной части Тихого океана и сделала замечательное открытие: сверхглубокая подводная гора, достигающая пика в 3112 м под поверхностью. Лейтнер и его команда развернули камеру с наживкой для изучения высших хищников – в основном рыб, – которые охотятся вокруг нее и не откажутся от бесплатной еды, предложенной учеными.
Когда 24 часа спустя камеру подняли на поверхность, Лейтнер подумал, что она вышла из строя. Уменьшенные изображения на ее компьютере казались черными. Прокрутив отснятый материал полностью, она поняла, что это был рой полуметровой рыбы, называемой головорезными угрями. “Мы были абсолютно шокированы", - говорит она. За один выстрел она насчитала 115 угрей-неслыханное изобилие для любой рыбы в бездне, где пищи не хватает, а хищники обычно редки. “Сравните это с тем, что мы видели за глубоким морем, и это выбросило все остальное из воды”.
Лейтнер установил камеры с наживкой на других глубоководных подводных горах и обнаружил больше скоплений угрей, но не видел их в прилегающих районах, предполагая, что они являются специалистами по подводным горам и предоставляют доказательства того, что так называемый "эффект подводной горы" распространяется в бездну. Подводные горы притягивают морскую жизнь, хотя почему именно это до сих пор пытаются объяснить глубоководные биологи.
Одна из теорий основана на том, как течения, текущие по бездонным равнинам, ускоряются, когда они встречаются с подводной горой и обтекают ее. Более быстрые течения приносят постоянный поток взвешенных частиц и планктона, которыми питаются животные, питающиеся фильтрами.
Эта инъекция пищи затем продвигается вверх по пищевой цепочке и в конечном итоге может поддерживать высокую плотность хищников, таких как беспощадные угри. “У нас пока нет особых доказательств этого”, - признает Лейтнер. “Это одна из наших догадок”.
В то время как ученые все еще исследуют причины эффекта подводной горы, рыбная промышленность использует его в своих интересах на протяжении десятилетий. На более мелких подводных горах, расположенных в пределах нескольких сотен метров от поверхности, траулеры нацелены на скопления рыбы, включая виды, которые приходят на подводные горы для нереста.
В 1990-х годах бурный промысел оранжевых рыб процветал на подводных горах по всему миру, но быстро рухнул, когда траловые сети проложили себе путь через древние коралловые экосистемы. “Траловый промысел оставляет ужасные шрамы на этих подводных горах”, - говорит Лейтнер.
Спустя десятилетия после того, как траулеры двинулись дальше, на многих подводных горах все еще наблюдается мало признаков восстановления хрупкой экосистемы. “Основу среды обитания составляют долгоживущие, медленно растущие виды,-говорит она,-поэтому они очень быстро уничтожаются и очень медленно возвращаются”.
Подводные горы и их экосистемы постепенно получают защиту от траления, например, в пределах Морского национального памятника Папаханаумокуакеа, который бывший президент США Барак Обама расширил в 2016 году, охватив 1,5 миллионакм2 Тихого океана вокруг северо-западных Гавайских островов.
В Организации Объединенных Наций ведутся переговоры по новому договору о глобальном океане, который мог бы облегчить защиту подводных гор в открытом море, тех отдаленных районов океана, на которые не претендует ни одна страна.
Защита приносит пользу не только местным рыбам, губчатым и коралловым экосистемам, но и множеству мигрирующих животных, которые заходят на подводные горы. “Вы получаете акул, тунца, морских млекопитающих, черепах и морских птиц, которые знают, где находятся эти функции”, - говорит Лейтнер. Некоторые могут использовать подводные горы в качестве навигационных инструментов, многие приходят кормиться. Горбатые киты останавливаются на подводных горах во время своих сезонных миграций, возможно, используя их в качестве звуковой арены, чтобы помочь отразить и транслировать свои песни через океан.
Даже среди более мелких подводных гор, которые простираются ближе к поверхности, все еще есть чему поучиться, особенно в регионах, где побывало мало ученых. “На данный момент существует предвзятость в том, что мы понимаем о подводных горах", - говорит Вудолл.
Наиболее известные из них находятся в Атлантическом и Тихом океанах, в пределах досягаемости крупных центров глубоководных исследований в Европе, Северной Америке, Новой Зеландии и Японии. Вудолл и команда Нектона надеются отправиться в экспедицию в Индийский океан в 2022 году, чтобы исследовать некоторые из менее известных гор. “Мы очень мало знаем о тропических подводных горах", - говорит она. “Мы почти ничего не знаем о биологии подводных гор в районе к северу от Сейшельских островов”.
Сотрудничая с партнерами по исследованиям из стран Западной части Индийского океана, команда Нектона будет исследовать подводные горы, которые, как считается, являются важными местами обитания мигрирующего тунца, лежащего в основе региональной экономики.
Вудолл планирует работать с учеными со всего Индийского океана и выявлять исследовательские вопросы, важные для людей в регионе. “В рамках плана мы будем использовать множество оборудования, включая совершенно новые, недорогие варианты, чтобы вместе мы могли устранить некоторые исторические барьеры для проведения глубоководных научных исследований”,-говорит она. При большем внимании к подводным горам ученые смогут все чаще присоединяться к этим жизненно важным точкам по всему океану.
Если вам понравилась статья, почитайте и другие мои статьи, уверен, они вам понравятся)