Найти тему
Катехизис и Катарсис

Почему главный герой фильма «таксист» безумен?

История, которую я собираюсь рассказать, выдумана. Но зачастую писатели и режиссеры в своем творчестве осмысливают человеческий опыт, образы человеческой мысли и выдают их в чистом, почти дистиллированном виде. Так было с Норманом Бейтсом, Антоном Чигуром, так будет и с сегодняшним гостем, Трэвисом Биклом. И именно этот опыт, прямолинейно показанный творцами, интересен для анализа психопатологии, и это не менее важно, чем анализ исторических событий и личностей, анализ героев кино и книг помогает более объемно рассмотреть те или иные формы патологии и обратить внимание на важные вопросы психологии в жизни общества.
В далекой, далекой Америке, в темном и мрачном городе Нью-Йорк, жил ночной таксист, каких сотни, и звали его Трэвис. И все бы ничего, но бедняга в юном возрасте попал во Вьетнамскую мясорубку морпехом, поэтому толкового образования у него не было. Поэтому с социализацией у него дела обстояли плохо.

Представьте себе, если бы все ваше общение сводилось к похабным засаленным шуткам и выполнению приказов добрые пару лет. Добавьте к этому кровь, кишки, убийства, и у нас уже вылезает начальный набор ПТСР. Но наш герой оказался крепким парнем, и крыша у него поехала не сразу.
Вернувшись на родину, он с осознанием своих способностей к мирной жизни, таких, как отсутствие образования, общественно полезных навыков и низкая коммуникабельность, понимает, что путь на хорошую, высокооплачиваемую работу ему заказан. Такси Нью-Йорка открывает перед ним свои двери. На этом моменте уже можно заострить внимание, ведь этот выбор говорит не столько о бестолковости героя, сколько о его неуверенности в себе и даже, когда его предупреждают при приеме, что это не самая лучшая работа, ему наплевать, он только и отвечает, что готов работать в любом районе, в любое время. Пренебрежение к себе на лицо.
Предпосылки к ухудшению здравомыслия нашего друга появляются, когда он начинает работать по ночам, (дальше должен быть монолог Роршаха, но не будет). Трэв видит грязь ночного города, он смотрит на эти темные, мрачные улицы, пропитанные грехами. И даже когда рабочая смена окончена, нет ему покоя, ведь каждый раз ему приходится оттирать с задних сидений кровь или сперму, и даже тогда он не увольняется. При этом фляга у него начинает закипать.

Но поначалу это не сильно заметно. Он все еще пытается войти в социум и даже находит себе девушку. Причем вначале Трэвис ведет себя с ней вполне адекватно, единственный раз, когда его поведение показалось мне странным, это когда он начал докапываться, нравиться ли ей парень с которым та работает. А потом он привел ее в кино на порнуху, к такому жизнь явно ее не готовила, и она его бросает, причем Трэв искренне не понимает, в чем дело. В этом моменте явно проглядывается влияние сильного одиночества, главному герою даже не с кого взять пример и не с кем посоветоваться.

Трэвиса продолжают терзать кошмары. Один лишь взгляд на серые, мокрые улицы прогнившего города пробуждает страх и желание защититься, он теряет идентичность личности. Сказать точнее, он ее и не находил, предыстория героя неизвестна, но можно сказать одно, он не уверен в себе, одинок, апатичен. Его работа только лишний раз показывает ему, насколько он не важен и не нужен. Причем можно говорить о том, что он бессознательно отдаляет себя от людей, судя по его поведению. Ведь он страдает, но при этом не пытается хоть как-то сблизиться с людьми, хотя бы с сообществом таксистов.

Когда он подходит к ним, можно обратить внимание, что он практически не входит в коммуникацию, это могло бы натолкнуть на мысль о том, что он интроверт, но скорее тут можно сделать вывод о начавшемся экзистенциальном кризисе. Ведь его видение мира с его возведением собственного Я в область высшей власти, да-да, когда он говорит, о том, что улицы должны очиститься от грязи, Трэвис также подразумевает, что это он должен их очистить, хотя, если честно, я понял это только со второго просмотра с субтитрами, в версии на русском этому не уделяют внимания.
Надо понимать, что главное здесь не праведный гнев, а желание обратить на себя внимание. Только тогда он будет значимой фигурой, только этот момент он будет чувствовать себя по настоящему существующим и существенным. Вы только посмотрите на его мир, он просто таксист, извозчик русским словом, никому нет до него дела, для своих пассажиров Трэвис будто призрак. Сцена с камео Скорсезе делает на этом особенный акцент, когда тот рассказывает Биклу, что собирается убить свою жену и ее любовника. Он понимает, что Бикл слабый одинокий человек, своего рода жертва, он не сможет ему помешать.

Последующие действия таксиста всегда будут направлены на привлечение внимания. И когда Трев незаконно, покупает себе оружие и планирует покушение на политика, и когда тренируется перед зеркалом, чтобы выглядеть более устрашающим, все это направлено лишь на одну цель. Привлечь внимание и тем самым поднять самооценку в своих глазах и глазах окружающих ( последнее для Трева наиболее актуально).
Ему претит мысль о том, что он лишь маленькая песчинка в огромном мире, его сводит с ума этот факт. Хотя он сам загнал себя в рамки пустоты и одиночества.

Причем даже образ героя, которым он несомненно хочет быть, ему не удается поддерживать до конца, в сцене с убийством грабителя магазина это отчетливо видно. Он помогает продавцу, убивая грабителя, но после пугается и убегает. Тут включается защитный механизм жертвы, сам на себе его не раз испытывал, он понимает, что поступил хорошо, но неправильно (самосуд), и это его пугает.

И вот дальше нужно поговорить о его психологии.
Трэвис крайне не уверен в себе, собственно это и является источником его слабости и социопатии. Также он лишен возможности рефлексировать и уверен, что окружающие его не понимают. В одной из сцен, как раз перед покупкой оружия, он выходит поговорить со старым таксистом, жалуется ему на жизнь и на то, как ему скучно и тяжело, но приятель не понимает Бикла, дает пространные советы. Поэтому Тревис закрывается еще больше.
Можно обратить внимание, что он довольно свободно может общаться с людьми и даже проявлять некоторую смекалку и хитрость. Например, в моменте подготовки покушения на Полантайна он заговаривает зубы начальнику охраны и заодно осматривает будущее место покушения.

То есть какой-то базовый уровень коммуникации имеется, но он все равно решает оставаться одиночкой, скорее всего это у него выходит бессознательно, дело привычки страдать, ведь только в страдании ты чувствуешь себя живым. У него нет прямой ненависти к городу и его обитателям, это скорее зависть, ведь у них есть Жизнь, с большой буквы, и они ее живут, а он мечется маленьким огоньком, не оставляя никакого следа.

По сути, его увлечение покушением, кроме цели привлечь внимание, еще и попытка занять себя “настоящим делом”, ведь у всех есть свои увлечения. Причем мы можем заметить, что жить по жесткому распорядку у Тревиса получается очень хорошо, а вот с планированием на долгосрок и стратегическим мышлением явно не очень. План покушения так и не будет продуман до конца, из-за чего и не осуществится, даже несмотря на тщательную подготовку самого героя.

И кстати, перед тем, как идти на дело Трев учел детали и даже поработал над внешностью, чтобы придать своему образу индивидуальности и узнаваемости. Да, я про прическу. Просто представьте, как он смотрелся бы на страницах газет в куртке хаки, с выбритой по типу скина головой: узнаваемость обеспечена.

Трев, как мы знаем, таки станет героем, но по другому поводу. Убил сутенера, спас несовершеннолетнюю девочку, которую все устраивало, и она вообще не очень хотела, чтобы ее спасали, ведь тогда ей пришлось бы вернуться к родителям, которым на нее наплевать, и да, тут еще одна травма, но сейчас о Бикле. Убийство сутенера было скорее актом демонстрации силы.

Трев был просто зол от неудачи, поэтому выместил злость на первого пришедшего на ум. Судя по Тревису, он просто хотел заявить о себе. Но там оказалась девочка и в одночасье наш герой стал героем общественным. Но на долго ли? В последней сцене можно понять, что герой так и не удовлетворился собой, когда он уезжает от дома бывшей подружки, то смотрит в зеркало и резким движением отворачивает, ему не хочется видеть себя, все еще жалкого, слабого и незначительного.

Этот фильм дает нам чуть более обширное представление о разного рода социофобах и социопатах. Скорсезе попытался показать всю гамму чувств, которую испытывал герой перед тем, как опуститься на дно. Да, дно, ведь после первого “геройского” опыта, гг только укрепился в своей правоте и видении мира. И теперь ему нужно еще и больше, это как наркотик. И если бы была возможность проследить историю героя дальше, я думаю мы увидели бы похожие инциденты.

Автор - Игорь Потапчик