В этом году я вырастила 2 новые для меня овощные культуры – лук порей и сельдерей черешковый. И считаю, что оба опыта у меня удались. Про порей я уже написала, и в комментариях читатели просили написать и про сельдерей.
Почему я выбрала именно черешковый, а не корневой сельдерей? Зимой я как-то покупала в магазине черешковый и он мне понравился, вот и решила посадить его. Тем более корневой я уже как-то сажала, но у меня выросли совсем небольшие корнеплоды.
Рассада
Итак, купила семена сорт Мачо, выращивала через рассаду. Посеяла в начале марта, но сельдерей можно сеять и раньше – в феврале, он долго прорастает, и рассада растет также долго. Семена у сельдерея очень мелкие, поэтому его обычно рекомендуют сеять поверхностно. Я также рассыпала по поверхности почвы в маленькой коробочке и поставила ее в полиэтиленовый пакет – получилась тепличка.
Не помню уже, через сколько времени он у меня взошел, но бывает, прорастает недели через 3. И хотя всходы у него очень мелкие, растут они без проблем. Пакет убрала, поливала очень осторожно. Затем стала выносить на лоджию. У меня застекленная лоджия на южной стороне и вся рассада стоит здесь уже с марта месяца.
Когда подросли, рассадила растения в кассеты.
Высаживала на грядку кажется в середине мая. В этом году май у нас был теплый, и заморозков весной не было. Хотя сельдерей овощ довольно холодостойкий, и легкие заморозки ему не страшны. Сажала его на маленький клочок земли, который остался не задействованным, пришлось сажать в 3 ряда – такая маленькая квадратная грядка получилась.
Но на будущее – сажать его лучше в линию в 1-2 ряда, и расстояние между растениями оставлять побольше.
Но и так он у меня вырос довольно неплохой. Уже с середины июля я начала помаленьку срезать с него листочки с черешками.
Как ухаживала
Что сказать про уход – поливала часто, рыхлила, пока можно было, пару раз подкормила настоем из травы – у меня обычно окопник настаивается, ну и другие травы тоже. Подгребала почву к растениям. Специально черешки никак не «отбеливала».
И тем не менее в середины июля и до конца сентября я постоянно срезала черешки, то есть чуть ли не каждый день использовала его в пищу.
Что с ним делать
Куда я его употребляла?
- Добавляла в обычный салат из огурцов и томатов.
- Вычитала в интернете рецепты специальных салатов с сельдереем – понравился салат с консервированной кукурузой, яйцами, сельдереем и еще другими ингредиентами.
- Добавляла во все овощные блюда, рагу, в борщи.
- Варила диетический сырный супчик из брокколи и сельдерея – очень вкусный.
То есть черешки сельдерея не сходили у меня со стола. И до сих пор еще лежат в холодильнике. В конце сентября я срезала все оставшиеся черешки, обрезала листья и положила в холодильник. Одно растение с корнем поставила в погреб.
Вот такой у меня опыт выращивания черешкового сельдерея. Конечно, этот овощ подойдет тем, кому он нравится, потому что некоторые люди не очень любят его привкус. А мне он наоборот очень нравится, к тому же это очень полезный продукт.
Вырастила порей – посадила первый раз, кажется опыт удался
Подписывайтесь на канал Дачный дневник пенсионерки - нажмите на эту кнопочку, ставьте палец вверх и пишите комментарии. Большое спасибо!