Найти тему
Виктор Геронимус

Люди его побаивались, называли знахарем, колдуном. А он был скромным российским биологом.

Иван Владимирович Мичурин
Иван Владимирович Мичурин

Иван Владимирович Мичурин мог часами разговаривать с погибающим растением. И случалось чудо – оно оживало. Мог зайти в любой двор и собаки на него не лаяли, а птицы без опаски садились на ладонь поклевать зернышки. Так описывали современники русского биолога и селекционера, автора многих сортов цветочных и плодово-ягодных культур.

Мичурин И.В. (1855 – 1935) родился в Рязанской губернии в дворянской семье. Родители продали имение за долги. В наследство от отца и деда он унаследовал только интерес к садоводству. Переехал в г.Козлов, жил бедно, работал конторщиком на товарной станции, товарным кассиром, монтером часов. Все заработанные деньги вкладывал в селекцию культурных растений. Он вывел более 300 сортов растений: груш, яблок, слив, абрикосов, вишни, винограда, смородины, табака, луковичных цветов.

В 1913 году Департамент земледелия США пригласил Мичурина работать в Америку. Обещали лабораторию и штат помощников, предложили ежегодное вознаграждение в 8000 долларов. Но ученый отказался от заманчивого предложения заявив, что в Америке не понимают сущности его работ, а коммерческие дела он делать не намерен.

Что это патриотизм или что-то другое?

Картина А.Костенко. И.Мичурин с детьми. 1964
Картина А.Костенко. И.Мичурин с детьми. 1964

Правильнее сказать - фанатизм. Иван Владимирович был биологом-фанатиком в хорошем смысле этого слова. Его мечта - создание морозостойких культур. Согласно исследованиям и разработка ученого, растения лучше всего плодоносят после скрещивания и нахождения в экстремальных условиях. Суровый климат русских зим, почва подходили идеально. А больше ему и не надо было.

Знаменитые мичуринские сорта:

яблони – Антоновка шестисотграммовая, Пепин шафранный, Славянка, Бессемянка мичуринская, Бельфлер-китайка и др.;

груши – Бере зимняя Мичурина;

вишни – Надежда Крупская, Плодородная Мичурина и др.;

рябины – Черноплодная и др.

Рябина Мичуринская десертная. Лучший сорт по вкусовым качествам. Получен от скрещивания рябины Ликерной с мушмулой.
Рябина Мичуринская десертная. Лучший сорт по вкусовым качествам. Получен от скрещивания рябины Ликерной с мушмулой.

Мичурин положил начало продвижению на север винограда, абрикоса, черешни и других южных культур.

Вот еще несколько интересных фактов из жизни ученого.

Первую прививку растений он сделал в возрасте восьми лет.

Голландцы безуспешно предлагали Мичурину 20 тысяч царских рублей золотом за луковицы лилии, которые пахнут как фиалка. Обязательное условие сделки – цветок больше не будет выращиваться в России.

Мичурин купил участок в семи километрах от города Козлова. На участке не было дома, Иван два сезона жил в шалаше и занимался прививками. Этот участок стал одним из первых в России селекционных питомников.

Он умел лечить травами. Сам готовил лечебные отвары, исцелял людей и животных. В годы гражданской войны он прятал и лечил в своих подвалах раненых солдат: и красных и белых.

Изобрел знаменитый раннеспелый Мичуринский сорт табака, путем скрещивания Болгарского табака и мелколистной Суматры.

Самая знаменитая фраза Ивана Владимировича: «Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее - наша задача.»

Он интуитивно чувствовал растения. Бывало, шел с тросточкой и показывал: «Этот, этот и этот оставить, остальные выкинуть». Его помощники так и не смогли понять принцип отбора, втайне пытались пересадить отвергнутые саженцы, но ни один не приживался.

23 февраля 1932 года в честь учёного-селекционера (ещё при его жизни) город Козлов был переименован в Мичуринск.

Скромный доктор биологии не искал славы и денег. Как всякий изобретатель, Иван Владимирович был немного не от мира сего. Он просто шел за своей мечтой и посвятил жизнь любимому делу.

Фотоархив СССР. Иван Мичурин у себя в саду, год 1934
Фотоархив СССР. Иван Мичурин у себя в саду, год 1934
«Я, как помню себя, всегда и всецело был поглощен только одним стремлением к занятиям выращивать те или другие растения, и настолько сильно было такое увлечение, что я почти даже не замечал многих остальных деталей жизни» - так говорил о себе сам Мичурин.

Подписывайтесь на мой канал и делитесь своими мыслями в комментариях.