Ничего не помогает. Подскажите, что делать? Чем оживить?
Такой вопрос получила от моей знакомой, которая решила заняться выращиванием пеларгонии из семян. Опыта выращивания пеларгонии у неё не было, но она решила, что вырастить герань из семечка также несложно, как и другие растения, которые растут на её участке.
Как всё начиналось. Описываю подробно её ситуацию так, как она рассказала.
Знакомая, зная, что я выращиваю пеларгонию, из семян в том числе, попросила семена для посадки. Семена некоторых зоналок не были использованы мною в этом году, и я отдала их ей в середине мая. Конечно, рассказала про нюансы выращивания из семечка. Эти семена она посадила в кассеты в соответствии с инструкцией на пакетике только в июле (руки, наверное, не доходили раньше это сделать)))
Прошло какое-то время, семена дали всходы, проклюнулись маленькие росточки, появились корешки. Затем она пересадила чуть подросшие растения в отдельные пластиковые стаканчики. Пеларгония выросла совсем немного, и дальше – ни с места. Поливала она молодые росточки (уже в стаканчиках) удобрением азотным, но это не помогало, растения остановились в росте.
Елена обратилась ко мне за помощью.
- Надо было сажать семена хотя бы в начале июня, - сказала я ей. Сейчас август, и ждать милости от природы не приходится, тем более что весь месяц был холодный и дождливый. Росточки слабые, корневая небольшая, листочки малюсенькие. Для них нужно хорошее освещение, да где ж его взять в это время в нашем северо-западном регионе?
Что я посоветовала сделать:
- Растения поставить на подоконник с южной стороны, чтобы хоть как-то освещение было получше.
- Повесить светодиодную лампу (не меньше 18 вт, а лучше 30 вт на расстоянии от растений не выше 25 см и досвечивать их днём и до позднего вечера.
- В грунт подсыпать удобрение осмокот.
- Поставить горшочки на поддон и делать нижний полив не чаще одного раза в 5 дней.
Прошёл месяц. Какой результат?
Моя знакомая сделала всё, как я посоветовала ей. И вот результат – растения подросли, ни одно не погибло! Сейчас октябрь. Все пеларгонии, конечно, будут ждать весны, и она продолжит их досвечивать лампами. Благо, лампы у неё были куплены раньше для досветки рассады томатов в феврале.
Посмотрите на эти пеларгоши сейчас. Неплохие, правда ведь? Весной, если всё пойдёт хорошо, Елена собирается посадить их в грунт на своём участке.
Друзья, а был ли у кого подобный случай? Как выходили из такой ситуации? Делитесь своими знаниями.
#герань из семян #герань домашняя #герань уход в домашних условиях #герань домашняя осенью #размножение домашней герани