Волна увольнений «прокатилась» по России — люди массово увольняются и отделы кадров не успевают своевременно найти им замену.
Только во 2-м квартале этого года, по данным портала FinExpertiza, уволилось порядка 3-х миллионов сотрудников крупных и средних российских предприятий.
В этой статье мы поговорим о причинах подобных анти-рекордов и о том, на что именно следует обратить внимание ищущим новую работу с достойной оплатой труда.
Четыре причины, по которым сейчас увольняются наши соотечественники:
1) Зарплаты «в конвертах» возвращаются
Виной тому стало падение экономики, которую в начале 2020 года поставил «на паузу» смертельный вирус.
Практически все российские компании были вынуждены резко сокращать объемы производство и численность персонала. Тем не менее, далеко не всем из них удалось пережить затянувшийся локдаун и катастрофическое снижение платежеспособного спроса.
А «выжившие» пытаются судорожно удержаться на плаву — причем, любой ценой и даже нарушая трудовое законодательство (в т.ч. серые зарплаты, насильный перевод сотрудников в режим самозанятых и т.п.).
Чему, кстати, молчаливо способствует мораторий на проверки со стороны контролирующих органов (которые не хотят «добивать» оставшихся «в живых» и чудом уцелевших).
2) Отказ от обязательного укола
Власти обязали многие отрасли вакцинировать 80-100% от числа своих сотрудников.
Мотивировка вполне понятная — защита персонала и клиентов от смертельной заразы.
Но многих людей не удалось убедить в целесообразности данной процедуры, поэтому работодателям пришлось с ними расстаться (под благовидными или не очень предлогами).
3) Получив годовой бонус, сотрудники покидают компанию
Тоже отнюдь не редкая и совершенно не экзотическая причина для увольнения.
Сотрудники, дождавшись выплаты премии (бонуса) по итогам года, начинают активно ходить по собеседованиям и постепенно «линяют» с насиженного места — в поисках более сладкого «куска пирога», менее нервозной рабочей обстановки и т.п. «плюшек», недоступных им на предыдущем на месте работы.
4) Смена рода деятельности
Сидя взаперти по домам во время вынужденного безделья=локдауна, многие люди начали дистанционно учиться.
Они освоили online новую специальность, постепенно набрались практического опыта и ушли либо «в свободное плавание», либо в совершенно иную сферу деятельности.
ЧАСТЬ №2. ТРИ РЕКОМЕНДАЦИИ ТЕМ, КТО ИЩЕТ ХОРОШУЮ ЗАРПЛАТУ:
1) Не стоит держаться за работу, на которой у вас «нет перспектив»
Официанты, горничные, фитнес-инструктора и все те, кто потерял свой «кусок хлеба» во время локдауна (который вновь к нам возвращается), могут легко получить новую специальность и найти работу, где нет «потолка в доходах».
Другими словами, вам следует искать не новое место работы (или более вменяемого начальника), а строить совершенно новую карьеру.
Тем более, что наше государство сейчас делает всё возможное для этого — открыто проф.переобучение по десяткам различных (востребованных в данный момент на рынке труда) специальностей, причем, на совершенно безвозмездной основе.
2) Миру нужны люди, готовые трудиться качественно и с душой
Увы, но большие зарплаты и быстрый карьерный рост не «растут на деревьях».
Для того, чтобы их получить, нам придется хорошенько потрудиться (засучив рукава и вложив всё свое сердце в выбранную профессию).
Хочешь много зарабатывать?
Тогда регулярно работай над своей конкурентоспособностью, актуальностью имеющихся знаний и развитием компетенций.
3) Сколько денег лежит в вашей «заначке»?
В этом году работный портал HeadHunter провел опрос, по результатам которого было выяснено следующее:
- 23% наших сограждан столкнутся с денежными затруднениями уже через неделю после потери работы (т.к. у них совершенно нет никаких сбережений);
- у 20% опрошенных есть «заначка» на 2 недели;
- у 15% на 1,5 месяца.
- а 50% после утраты источника дохода были вынуждены брать кредиты или занимать деньги у своей родни и знакомых.
Отсюда вытекает разумный вывод: каждой семье нужно первым делом сформировать «финансовую подушку» достаточного размера и лишь только после этого искать новую работу.
Иначе вы сильно рискуете «положить зубы на полку».
ДОПОЛНИТЕЛЬНО:
1) ПРОЧИТАЙТЕ ДРУГУЮ МОЮ СТАТЬЮ «Куда НЕ стоит вкладывать деньги? ТОП-3 самых опасных для денег мест».
2) БУДУ БЛАГОДАРЕН ЗА ВАШИ ЛАЙКИ И РЕПОСТЫ ЭТОЙ СТАТЬИ
Автор статьи — Александр Евстегнеев, эксперт по личным финансам, автор 20 книг по финансовой грамотности, инвестор с 25-летним опытом