Когда поздним апрельским вечером 369 лет тому назад в крошечном городке Винчи близ Флоренции родился малютка Леонардо, никто и предположить не мог, что одна-единственная его картина за двойным бронированным стеклом будет собирать толпы народа, а ученые и энтузиасты столетиями будут копаться в его бумагах, коих он исписал и исчертил безмерно, чтобы по крупицам воспроизвести плоды гения, опередившие свое время по меньшей мере на триста лет.
Источником для изучения научных воззрений Леонардо да Винчи являются так называемые кодексы, объединившие его исследования в области физики, химии, анатомии, медицины, астрономии, анатомии, математики. Сохранилось около 3500 листов, исписанных с обеих сторон. Это собрания заметок, эскизов, рисунков, размышлений и даже стихов. Самые известные кодексы – Атлантический, Виндзорский, Мадридский, Туринский, Лестера, Арундела, Тривульцио и Форстера.
Можно спорить, действительно ли Леонардо все это изобрел, а можно не спорить и просто сходить на выставку «Изобретения Леонардо да Винчи» в Ростовский краеведческий музей.
Несмотря на то, что выставка занимает всего один зал и поначалу кажется, что экспонатов не так много, она затягивает страшно, и когда через час приходишь в себя, понимаешь, что и половины не прошел.
Расскажу всего о нескольких экспонатах.
Самолет
Всю жизнь Леонардо да Винчи был одержим идеей полета. Об этом говорят его записи и рисунки. Проблему полета он рассматривал с разных сторон. Сначала долго работал над моделью устройства по типу современного вертолета, которое могло был подниматься вверх с места при помощи винта. Потом переключил свое внимание на механизм полета, который уже доказал свою состоятельность миллионами лет успешной работы – птичье крыло – и начал думать в этом направлении. И изобрел прообраз самолета.
Скафандр и спасательный круг
Не только небо манило гения, но и подводные глубины.
В рукописи Атлантического кодекса 1502 года имеется запись об опытах с газом, который назван «алито». Ученые предполагают, что имелся в виду сжатый воздух.
Сама рукопись – это подробное объяснение способов потопления неприятельских судов с помощью пороховых бочек или сверлением в их днищах отверстий. При этом Леонардо пишет, что такие действия могут осуществляться водолазами с погружением на глубину до 40 греческих локтей (24,7 метра) и приводит описание подводного костюма, во многом напоминающего современный скафандр. Подобный костюм существовал и раньше, но Леонардо его усовершенствовал и придумал приспособление для дыхания под водой.
К этим же «морским» изобретениям да Винчи относится и спасательный круг.
За неимением резины Леонардо предлагал изготавливать его из ткани, пропитанной смолой, и набивать его соломой или лозой.
Лодка с гребными колесами
И пока мы не отошли далеко от воды, посмотрим на лодку с гребными колесами. Помню, в фильмах, где действие происходит в XIX веке, часто встречаются плавсредства с огромными колесами. А Леонардо еще за триста лет до того думал, как облегчить труд гребцов и увеличить скорость лодки.
Арочный мост
Это настолько простое и элегантное сооружение, что неясно, почему оно не было внедрено в массовое производство.
В 1492 году герцог Милана Лодовико Моро пригласил Леонардо да Винчи на службу в коллегию герцогских инженеров. Леонардо подготовил для герцога «военные предложения», среди которых было несколько мостов, в частности, мобильные мосты быстрой сборки.
«Плетеный» мост относится к числу самоподдерживающихся, в нем нет ни подпорок, ни креплений. Он построен по принципу плетеной корзины.
Двойной храповик
А это хитрое устройство можно назвать прототипом механических часов с маятником. Два храповых механизма, закрепленные на одной оси вращения, позволяют преобразовывать разнонаправленные типы вращения в однонаправленные. Подобное же устройство есть и на другом рисунке Леонардо, с лодкой с двойными колесами.
Танк
И опять война - двигатель прогресса. Впрочем, сейчас исследователи сходятся во мнении, что такой танк мог служить скорее для устрашения противника, представляя собой огромное грохочущее чудовище с пушками и смотровой башней.
Танк должен был быть сооружен из деревянных и металлических частей и приводиться в движение мускульной силой экипажа в количестве восьми человек. При этом он должен быть настолько высоким, чтобы внутри можно было установить лестницы.
Но в виде макета на выставке он выглядит ну очень мило и забавно.
Камера-обскура
Камера-обскура – это такая штука, про которую все слышали, но мало кто видел. Прототип фотоаппарата.
Именно Леонардо да Винчи принадлежит первое описание камеры-обскуры: «Следующий опыт показывает, каким образом пересекаются лучи от предметов белковой жидкости внутри глаза. Когда изображения освещенных предметов попадают через малое круглое отверстие внутрь очень темной комнаты, то – поместив на некотором расстоянии от отверстия лист белой бумаги, вы обнаружите на ней все предметы в их соответствующих размерах и цветах. Они будут уменьшенных размеров и перевернутыми по причине вышеуказанного пересечения лучей <…>».
На выставке представлена рабочая модель камеры-обскуры, а в качестве модели для изображения выбран сам маэстро да Винчи.
И еще несколько фото экспонатов.
Кроме главных героев выставки – макетов изобретений Леонардо – здесь есть фоторепродукции его самых знаменитых картин и много информации о самом мастере и его деятельности. Читать – не перечитать.
К слову, на выставке представлены далеко не все изобретения Леонардо да Винчи. За ним числятся еще автомобиль, пулемет, робот, парашют, дельтаплан и так, по мелочи.
Выставка продлится до 21 ноября, а потом уедет в какое-то другое место, на сайте проекта я не нашла куда.
Адрес:
Ростовский областной музей краеведения, Большая Садовая улица, 79
Стоимость билетов:
Взрослый - 400 р., пенсионеры, инвалиды - 300 р., школьники, студенты средних и высших учебных заведений - 250 р., дошкольники - 200 р.
Билеты можно оплатить Пушкинской картой.
🌸🌸 🌸Ваши лайки и подписка очень меня радуют 💃💃💃
Почитайте и другие статьи на моем канале:
В первый раз поехали на море с собакой. Дорога, места для плавания, сложности и их решения
Бугазская коса. Часть 1. Пожалуй, лучший пляж Краснодарского края