Найти в Дзене
Петербург и не только

Усть-Ижора - 500 летний пригород Петербурга. Здесь сражался Александр Невский, жил Меншиков, гостил Петр I

Усть-Ижора небольшой поселок, под Петербургом растянувшийся вдоль Невы у впадения в неё реки Ижоры. Это место не раз оказывалось в центре исторических событий, следы некоторых из них ещё можно увидеть на местности. Но обо всём по порядку.

В исторические хроники устье Ижоры попало задолго до появления деревни. Согласно летописи, здесь в 1240 году состоялась битва между войском Великого Новгорода под предводительством Александра Ярославовича, прозванного за победу в ней Невским и шведским войском. Существуют разные трактовки этих событий. Скажем об общих моментах. Узнав о вторжении шведов от местных союзников новгородский князь, решив не терять времени на сбор войска, отправляется в поход с малой дружиной, новгородскими отрядами и присоединившимся по пути ополчением из Ладоги (сейчас Старая Ладога). Новгородцам удалось использовать фактор неожиданности и наголову разбить превосходящее по численности шведское войско.

Неизвестно когда впервые здесь поселились люди, но первое упоминание поселений в устье Ижоры относится к 1500 году. Писцовая книга Водской пятины насчитывала здесь в то время 5 деревень. Их остатки были обнаружены в ходе археологических раскопок 1988-1990 годов. В том числе был найден и двор князя Ивана Тёмкина Ростовского. По условиям Столбовкого мира 1612 Россия лишилась приневских земель. Но на картах шведского времени в устье Ижоры так же обозначена деревня.

Предполагается, что первое военное укрепление в этих местах было построено шведами к войне 1656-1661 года. Это предположение было сделано по итогам археологических раскопок под руководством П.Е. Сорокина проводимых на этом месте в 1989 году. Таким образом, эта деревоземляная крепость успела поучаствовать в двух войнах. Когда эти земли были заняты русскими войсками, фортеция не была заброшена. Наоборот, к 1707 году относят строительство на этом месте новой деревоземляной крепости, состоящей из «…правильного четырёхугольника с бастионами по углам и воротами в переднем и заднем фасе». Ко второй половине XVIII крепость оказывается заброшенной и постепенно разрушается.

В начале XVIII века здесь находилась усадьба А.Д. Меншикова с дворцом, эти земли были подарены ему Петром I. М.И. Пыляев в своей книге «Забытое прошлое окрестностей Петербурга» называет здание усадьбы путевым дворцом и цитирует версию о его происхождении: «из старых хором, кои были перенесены из Шлиссельбурга, шведского построения королевского дома». Этот же автор приводит описание этого дворца: «Дворец состоял из двухэтажного здания с двумя одноэтажными флигелями; в нижнем этаже среднего корпуса было шесть окон и посредине дверь, в верхнем шесть окон; в средине дверь на балкон, опиравшийся на двух столбах; оба флигеля в три окна с башенками; над ними высокие шпицы с крестами». Как бы там не было, очевидно, что и Петр и Меншиков не единожды здесь бывали.

При Петре I в 1712 у устья Ижоры строится первая церковь. Храм, который мы видим сегодня был возведён в 1799 году, но неоднократно перестраивался.

Следует помнить, что село Усть-Ижора расположено на Шлиссельбургском тракте, что сильно влияло на его экономическую жизнь, местные крестьяне могли заниматься постоем и извозом. Многие венценосные особы проезжали эти места, направляясь в Шлиссельбург. Упоминается, что к проезду императрицы Анны Иоанновны происходил ремонт дороги. Близость Петербурга, в котором интенсивно велось строительство, и наличие соответствующего вида глины предопределило появление здесь кирпичных заводов. В середине XIX века их насчитывалось порядка пятнадцати. Часть из них принадлежала купцам, но были заводы, которыми владели местные крестьяне. В этом отношении выделяется семья Захаровых, не мало, на этом заработавшая.

В первой половине XIX века в Российской империи вспыхнула эпидемия холеры. Докатилась она и до Петербурга. Огромное количество жертв, вызванных мором, требовалось где - то хоронить, одно из холерных кладбищ появилось в Усть-Ижоре. Это место находилось в тупике современной Верхней Ижорской улицы, там, где теперь современное кладбище.

В годы Великой Отечественной войны Нева в этом месте была перетянута сетями для перехвата противокорабельных мин пускаемых немцами по течению, что спасало корабли, ходившие по Неве и западной части Невской губы.

Как видно, много исторических событий помнят эти места, немало выдающихся государственных деятелей побывало здесь. Остатки старинной застройки, зелень, и живописные берега двух рек делают эти места необыкновенно привлекательными.

В следующем материале я покажу, что на сегодняшний день осталось от прошлых времен в этом историческом поселке.

Если понравилась статья, подписывайтесь на канал, ставьте лайки.

#санкт-петербург #история #история россии #история санкт-петербурга #интересные факты #интересные места #краеведение #александр невский #петр 1 #меньшиков