Найти тему
Читатель-Обыватель

«Она сама виновата!» Рассказ «Легкое дыхание» И. А. Бунина. ЗАЧЕМ ЧИТАТЬ? + АНАЛИЗ!

Эмиль Вернон
Эмиль Вернон

Название: «Легкое дыхание»

Автор: Иван Алексеевич Бунин

Жанр: Рассказ

Страна: Россия

Год: 1916

Мое высказывание субъективно и не претендует на истину. Я обычный читатель.

ДЛЯ ТЕХ, КТО НЕ ЧИТАЛ (без спойлеров):

На мой взгляд, почти во всех произведениях Бунина присутствует тема любви как страсти, которая содержит в себе арку «жизнь-смерть». Звучит довольно сухо и однобоко, но это не так, вот почему: без преувеличений можно сказать, что вся литература в целом построена на этом вечном архетипе любви, начиная с мифов и заканчивая современным творчеством. Но у всех авторов к тому, что мы называем «любовью», разное, индивидуальное проявление, отношение и своё понимание.

Мы уже обсудили романы и повести Блэтти, Газданова, Одоевского, Гессе, вспомним потом еще других, и какой же у всех разный взгляд на один объект! Одни называют любовью страсть, другие называют страсть любовью, но как бы писатели всего мира не отличались друг от друга, все они в первую очередь люди, поэтому в их творчестве на тему любви всегда присутствуют и будут присутствовать одни мотивы, где смешиваются: рабство и свобода, иллюзия и действительность, слепота и прозрение, красота и уродство, духовное и плотское, эгоизм и самопожертвование, даже Бог и Дьявол.

Как же отличить любовь от страсти? Мы можем сказать, что любовь есть свобода, а страсть есть рабство, и чисто логически будем правы. Но в то же время одни скажут, что одно неотделимо от другого, а другие скажут обратное.

Вот такой сложной и жизненно важной теме посвятил свою жизнь Иван Бунин, создав в итоге "Темные аллеи".

ЗАЧЕМ ЧИТАТЬ? (Без спойлеров)

Этот маленький и знаменитый рассказ, написанный в 1916 году, сегодня очень актуален поскольку поднимает злободневную тему: «Она сама виновата!» Мы каждый день натыкаемся на новости, поднимающие темы феминизма, женской свободы, какой женщина должна быть, как она должна себя вести, как ей одеваться и так далее. Проблема важная, но, к сожалению, вместо того, чтобы придерживаться сути, ее размывают до такой степени, что выступление за элементарное человеческое отношение, за уважение к человеку превращается в политическое движение за «все мужики сво» и откровенную клоунаду парада жертв.

В этом рассказе демонстрируется четкая психологическая проблема того, как зарождаются в женщине комплексы из-за влияния ее окружения.

ДЛЯ ТЕХ, КТО ПРОЧИТАЛ (разбор книги и в чем ее фишка, спойлеры неизбежны):

Ну? Кто виноват?

Давайте сперва ответим себе на вопрос какой характер у Оли Мещерской. Сделать это не так-то просто, поскольку объективную точку зрения выражает лишь рассказчик, причем только в самом начале произведения: «что можно было сказать о ней, кроме того, что она из числа хорошеньких, богатых и счастливых девочек, что она способна, но шаловлива и очень беспечна к тем наставлениям, которые ей делает классная дама?»

Затем, когда созревает ее тело, когда она становится красавицей в свои пятнадцать лет, мы слышим по отношению к ней только субъективные оценки из серии: «пошли толки», «будто бы она», «как говорили в гимназии», и далее ни один персонаж не воспринимает ее беспристрастно. В то же время важна следующая деталь: «…когда она вихрем носилась по сборному залу от гонявшихся за ней и блаженно визжавших первоклассниц…». Благодаря этому мы можем ответить на вопрос, который поднимает начальница: Оля девочка или женщина?

Разумеется Оля маленькая избалованная девочка пятнадцати лет с телом женщины. Она совершенно не понимает почему к ней все резко начали иначе относиться. Сухая классная дама завидует ее свободе и молодости, а мужчины с педофильскими наклонностями одержимы ее красотой. Естественность Оли сводит всех с ума!

И вдруг маленькая глупенькая девочка слышит от взрослых такие слова: «вы уже не девочка», «он держал себя со мной кавалером», «говорил, что он Фауст с Маргаритой», и приводит это все в итоге к: «я сошла с ума, я никогда не думала, что я такая!» Но проблема в том, что Оля и не была такой. Она стала жертвой навязанных установок и оценок недалеких и озабоченных взрослых.

Так исторически сложилось, что до XX века культура была создана преимущественно мужчинами, не беря в счет таких маскулинных женщин, как Жанна д’Арк, Елизавета I и прочих, поэтому мужской пол, доминируя, веками проецирует свою психику на женщин, создавая тем самым искусственный образ идеальной, несуществующей в жизни некой богини (косметика, одежда, украшения и прочие атрибуты, концепция "женственности" - разве не искусственны?). Что мы и видим в самом конце рассказа – Оля находит книжку у папы о том, «какая красота должна быть у женщины…» и там написан всякий бред, включая то, что женщина должна обладать «легким дыханием». И Оля говорит своей подруге, точнее, на деле убеждает саму себя: «ты послушай, как я вздыхаю, – ведь правда, есть?»

Интересно сравнить двух девушек: молодую Олю и «немолодую» классную даму. В конце говорится, что дама давно живет «какой-нибудь выдумкой, заменяющей ей действительную жизнь». Но разве между ними есть разница? Оля тоже жила выдумкой. Попросту говоря, они обе не живут полноценной жизнью, именно поэтому обе героини символично находятся на кладбище, они обе мертвы. Одна под землей, другая на земле. У одной короткая жизнь, как легкое дыхание, а у другой жизнь, как тяжелое дыхание – застывшее и тягостное.

Итого: соответствует ли женщина стандартам общества или нет, всегда найдется повод для критики, поэтому тратя свою жизнь на стремление к идеалам или отрицая их, главное, что она так и не живёт естественно.

А ВЫ ЧТО ДУМАЕТЕ?

Ваши лайки и комментарии дают жизнь каналу. Если вам понравилась статья, то обязательно почитайте и остальные, там тоже много интересного! Группы: VK и TG. А еще вы можете скачать мой роман, подробности тут.

#литература #культура #книги #Бунин #серебряный век #феминизм #русская литература #отношения