Найти тему
ГТРК "Владимир"

21 октября - 100 лет со дня кончины Владимира Танеева

В 1921 году в этот день скончался философ, юрист и общественный деятель Владимир Иванович Танеев.

Потомок старинного ковровского дворянского рода, старший брат композитора Сергея Ивановича Танеева. Родовая усадьба Танеевых — село Маринино Ковровского уезда. Отец В.И. Танеева статский советник Иван Ильич Танеев служил советником во Владимирской палате государственных имуществ по хозяйственному отделению, а мать — Варвара Павловна Протопопова была дочерью секретаря Владимирской духовной консистории. О В.И. Танееве оставили воспоминания Андрей Белый и М.В. Сабашников.

Владимир Иванович — автор книги «Детство. Юность. Мысли о будущем». Окончил Императорское училище правоведения, титулярный советник; председатель совета присяжных поверенных окружной Московской судебной палаты. Почетный мировой судья по Владимирскому уезду (1879-1881), вместе с братом Сергеем за ним состояло 227 десятин земли при селе Крутово Ковровского уезда.

Владимир Иванович Танеев, общественный деятель, юрист, социолог, философ родился 5 сентября 1840 года в городе Владимире в дворянской семье. Дворянский род Танеевых известен с начала ХVII века и тесно связан с историей Владимирского края. Предки В.И. Танеева неоднократно были предводителями дворянства.
Отец В.И. Танеева, Иван Ильич, занимал во Владимире должность советника палаты государственных имуществ, имел безукоризненную репутацию и был блестяще образован.

Владимир Иванович Танеев с сыновьями
Владимир Иванович Танеев с сыновьями

Владимир Танеев поступил в училище правоведения в Петербурге и в 1861 году его закончил. По окончании училища Танеев состоял на службе (1865-1897) в петербургской и московской адвокатурах.
В 1863 году он жил в Париже и самостоятельно занимался изучением социологии и истории Французской революции 1789–1794 гг. Есть свидетельства современников о личном знакомстве Танеева с Карлом Марксом.

В 1871 году В.И. Танеев переехал из Петербурга в Москву, где продолжил адвокатскую практику. Здесь он собрал вокруг себя кружок передовой интеллигенции, который собирался в ресторане «Эрмитаж» на «академические» обеды.

Усадьба Танеевых во Владимирской области
Усадьба Танеевых во Владимирской области

Политические и философские взгляды Танеева формировались под воздействием идей Н. Г. Чернышевского и А. И. Герцена, утопических социалистов Шарля Фурье и Клода Сен-Симона, материалистов. Танеев считал, что революционное будущее принадлежит рабочему классу. В 1870-е гг. он приветствовал возникновение 1-го Интернационала, выступал в защиту Парижской Коммуны.
Танеев печатался в журналах «Современник», «Отечественные записки», «Русские ведомости» и других. Большинство его трудов остались незавершенными.

В 1883 году Танеев приобрёл усадьбу Демьяново в Клинском уезде. Владимир Иванович вдохнул в неё новую жизнь, превратив в своеобразное «культурное гнездо».

-4

В усадьбу приезжали А.М.Васнецов, А.Н.Скрябин, К.А. Тимирязев, семья Гнесиных, профессура московского и петербургского университетов. Немало теплых воспоминаний о Демьянове оставил Андрей Белый, проведший здесь годы детства и юности. Много времени проводил в усадьбе своего брата Сергей Иванович Танеев, выдающийся русский композитор и музыкант. К нему частенько захаживал Пётр Ильич Чайковский, чья усадьба была неподалёку.
Ко времени приобретения усадьбы Танеевым она находилась в упадке. Хозяйство поначалу было неприбыльным, едва обеспечивало потребности семьи Танеева. По распоряжению Танеева усадьба была перестроена, хозяйственные корпуса преобразованы в дачи с мезонинами и террасами, обращёнными в парк. На «демьяновские дачи» была очередь, но попадали туда в основном знакомые хозяев.

В.И. Танеев был страстным библиофилом. В одиннадцать лет он собрал первую библиотеку — в основном из «детских» изданий; затем в училище Правоведения начал собирать библиотеку русских беллетристов. Он покупал книги в магазинах, на Сухаревском рынке, у букинистов, за границей. Прекрасно подобранная библиотека Танеева содержала около 20 тысяч томов.

После революции усадьба была передана Танеевым Давыдковскому волостному Совету. Только небольшой флигель и территория вокруг него были оставлены в пользование хозяину и его семье.
Советское правительство, оценивая выдающуюся деятельность Танеева, назначило ему в 1919 пожизненную пенсию.

Усадьба Демьяново в настоящее время
Усадьба Демьяново в настоящее время

Владимир Иванович Танеев скончался в октябре 1921 года.

Вести-Владимир