Найти тему
Посад

Икебана из бурьяна? Креативному садовнику и «столовая приправа» на газоне – солитёр. Подсмотрела необычные идеи садового дизайна

Иногда хочется украсить придомовую территорию, но менталитет у нашего человека такой, что он унесёт или сломает всё, что не приколочено и не обнесено забором. Не огорожено – значит ничьё.

По весне в палисаднике у соседнего подъезда женщина разбила цветник. Выполола сорняки, заботливо рассадила росточки, выложила бордюры из камешков. Красиво стало.
А как всё зацвело, вижу, стоит в цветнике бабка в позе слоника, задом к миру и лицом в цветник, и прямо среди дня выкапывает приглянувшиеся экземпляры себе в ведёрко. Со стороны не понятно, то ли сажает, то ли выкапывает.
Я ей: «Женщина, что же вы делаете? Не для вас же сажали!».
Выпрямилась она, руки в боки, и по-не-слось. Всё тут было: и обида на жизнь, и «для бабушки цветочек пожалели, ироды» (ага, целое ведро), и «не твоё свинячье дело», и тот набор слов, который при детях не употребляют.
На шум из подъезда выбежала жилица, и я ей передала эстафету с бабкой. Не знаю, чем закончилось, но вечером цветочки сидели на месте, хотя и изрядно увядшие.

Возможно поэтому в лучшем случае на муниципальной земле перед домами газончик с лебедями из шин, а в худшем – икебана из бурьяна. Есть, конечно, исключения, но они редки.

Я стала собирать необычные идеи украшения «ничьей территории». Но увы. Чего-то действительно остроумного и привлекательного, что бы я хотела перенять, очень мало.

Однажды, проезжая деревенской улицей, я увидела в окно ровно постриженную лужайку перед домом, а на ней – солитёр. Пышный султан сочно-зелёных, не смотря на жару, листьев. Явно засухоустойчивое растение и эффектное.

Проезжая в следующий раз, пригляделась. Оказалось – тот самый овощ, название которого Дзен очень не любит, тот самый, из которого делают столовую приправу к холодцу. Вот так, дёшево и сердито.

Да, простенько. Но согласитесь, это лучше и нарядней, чем репьи и заросли крапивы. И поливать его не надо, само растёт.

Замечательный и нарядный цветничок получился! И можно не бояться, что украдут, или испортят.
Замечательный и нарядный цветничок получился! И можно не бояться, что украдут, или испортят.

Другую идею придомового дизайна я подсмотрела в городе-музее Суздале. И тоже на улице перед домом. Выкрашенные в белый цвет веерные грабли, бочка и старая тачка.

Вроде и ничего особенного, но смотрится же! В тачку можно и цветочки неприхотливые посадить. Будет мобильная клумба.

Пожалуй, такую себе на будущий год сделаю, есть у меня старая тачка, совсем сломанная.

И не совсем обычная идея «садовой скульптуры» из так любимых у нас в народе покрышек. Не лебеди и не чебурашки.

Сооружение имитирует героя одной из сказок Волкова про Изумрудный город. Видимо, поэтому у него цветочный горшок на голове.
Сооружение имитирует героя одной из сказок Волкова про Изумрудный город. Видимо, поэтому у него цветочный горшок на голове.

По мне, так похож на пьяницу-дистрофика под забором. Вечером пойдёшь – испугаешься.

Но это моё мнение. Вдруг кому-то идея понравится?

А вы как относитесь к идее украшения придомовой территории бросовыми вещами?