Найти в Дзене
NASEDKIN

Гнездо Сталина в двух шагах от Москвы

Кого-то эта фраза согреет и обнадёжит, кого-то приведёт в содрогание вкупе с возмущением. И всё же, следы кровавого генералиссимуса по-прежнему среди нас. Разумеется, они не такие масштабные, как дворцы ныне здравствующего гаранта и нацлидера, но всё же.

С некоторых пор, как у нас принято, данный исторический объект, находящийся буквально в двух шагах от границ Москвы, закрыт и добраться до него физически почти невозможно. Разве что перелезть через высокий забор, вступив в пререкания с вездесущими охранниками. А ведь ещё и собаки могут съесть. Так что, полетаем-ка лучше в комфорте и полюбуемся свысока.

-2

Добро пожаловать в усадьбу Липки-Алексеевское, бывшие владения магната А.А. Руперта, дислоцирующиеся на западе от подмосковного посёлка Вешки и окружённые липовым парком. Именно здесь с 1932 по 1934 годы постоянно проживал Сталин.

-3

Места и вправду чудесные, а других вождь не признавал. В 1820-х годах в этих краях появилось имение "Прилипка", принадлежавшее купцу А.В. Алексееву. К середине XIX века сюда присовокупили парадный двор и главный господский дом с видом на пруд, а по другую сторону от дома разбили регулярный парк. Хозяйственный же двор соорудили по правую сторону от усадьбы. До 1888 года имение принадлежало семье Алексеевых.

-4

В начале XX века усадьбу перестроили по проекту архитектора И.В. Жолтовского. На месте старого дома возвели новый - с мезонином в неоклассическом стиле и использованием элементов средневекового классицизма. Двумя полуциркульными галереями знание соединялось с флигелями, а от открытой террасы к пруду спускалась лестница, внизу которой по бокам были установлены фигуры львов.

-5

После переворота 1917 года усадьбу, как водится, "приватизировали" с традиционным большевистским разграблением. А в 1932 её подарили Сталину, куда он переехал из другой своей дачи "Зубалово-4" после смерти жены, пока строилась очередная дача в Кунцеве. Ради вождя территорию облагородили и обставили непроницаемым забором, разбили сады, понастроили многочисленные хозяйственные постройки, гараж, оранжерею, конюшню, коровник, птичник, козлятник, овощехранилище, ледник, и пасеку.

-6

Несмотря на то, что в 1934 году Сталин съехал в Кунцево, весь липкинский персонал постоянно находился "на низком" старте - мало ли чего, вдруг наведается. Светлана Аллилуева вспоминала: "Отец бывал там очень редко, — иногда проходил год, — но весь штат ежедневно и еженощно ожидал его приезда и находился в полной боевой готовности... Ну, а уж если "выезжали" из Ближней и направлялись целым поездом автомашин к Липкам, там начиналось полное смятение всех — от постового у ворот, до повара, от подавальщицы до коменданта. Все ждали этого как страшного суда..."

-7

После смерти "великого кормчего" усадьба пошла по чиновничьим рукам и последним её хозяином стал секретарь ЦК КПСС Л.Н. Зайков (кстати, доживший до 97 лет и умерший лишь в этом году). А в 1989 году её наконец-то решили передать НИИ детской онкологии и гематологии под нужды реабилитационного центра. С последующей передачей на баланс Российской детской клинической больнице (РДКБ). Как видите, на сегодняшний день Липки-Алексеевское так и не реконструировали.

__________________________________________

Дорогие друзья, спасибо за лайк этому посту! Поделитесь им в своих соцсетях! Не забывайте также подписываться на мой канал!