21 октября Никите Сергеевичу Михалкову исполнилось 76 лет!
Одни его любят, другие - ненавидят, третьи - просто завидуют ему.
" Счастливчик! Родился в известной и богатой семье, все ему досталось по блату"... Кто бы что не говорил, но как можно было снять по блату такие гениальные фильмы, какие Михалков снял еще в советское время.
"Раба любви", "Неоконченная пьеса для механического пианино", "Родня", Пять вечеров","Несколько дней из жизни И.И. Обломова". И, конечно, "Свой среди чужих, чужой среди своих", который Михалков снял, когда ему не было еще и тридцати лет.
Это только, как говорится, из ранних режиссерских работ...
А сколько у него ролей в кино! Всех и не перечислишь, как и регалии, награды и звания прославленного мэтра нашего кино.
В первый раз юный Никита появился на экране в 14 лет, в картине "Солнце светит всем". Но там у него крошечная роль, и его фамилии нет в титрах. На фотографии он сидит там , "на галерке".
А это первая уже вполне себе приличная роль в "Приключениях Кроша".
Этот " блатной" в 27 лет добровольно ушел служить на флот, хотя наверняка мог бы откосить от "почетной обязанности" по одному звонку. Службу проходил на Камчатке. По словам сослуживцев, Никита обожал художественную самодеятельность, выступал с концертами. Публика его любила уже тогда.
А ведь во время службы у Никиты Михалкова уже подрастал сын Степан. Позади был развод с красавицей Анастасией Вертинской.
Их роман закрутился еще в Щукинском училище, вместе они прожили недолго, но даже спустя десятилетия после расставания, они сохранили хорошие отношения, о сыне Михалков никогда не забывал. А из армии его уже ждала другая. Татьяна. Та, которая потом станет ему женой и родит ему трех детей. Та, с которой он счастлив уже почти полвека.
Михалков всегда старался поступать по - божески. Может, кого - то и раздражает его показная набожность, но "что такое хорошо, а что такое плохо" он твердо уяснил еще в детстве. Отец для него всегда был авторитетом.
Вокруг него всегда полно людей, он весь в делах и заботах. Съёмки фильма для него - святое.
Но никто не отменял одиночества. По мнению Михалкова, не надо его пугаться.
Из интервью Никиты Михалкова:
- Когда Вы в одиночестве, Вы чувствуете себя одиноким?
-...Да! Но мне не скуШно. Отсутствие одиночества в одиночестве - это присутствие Бога.
"Про меня часто говорят: высокомерный, барин. А я считаю: те, кто вкладывает в слово «барин» негативный смысл, сами – холопы в душе. Потому что для них барин – это тот, кто лежит на диване. А для меня – тот, кто несет ответственность за большое количество людей.
Я из таких бар, которые пашут по восемнадцать часов в сутки, и ничего предосудительного в этом не вижу. Мне так работать нравится, и нужно немного – чтобы мой труд не пропал втуне…В тех же, кого это раздражает, говорят слабость и зависть – качества, которые были и остаются уделом холопа".
Михалков всегда обижается, когда его называют высокомерным. Он себя таковым не считает. Говорит, что всегда рад общению со зрителями, но вот панибратства терпеть не может.
" Когда кто-то подходит ко мне и запросто говорит: «А пойдем, Никитка, пропустим по стаканчику." Тогда да – я высокомерен.
Те, кто знает Михалкова близко, говорят о нем в первую очередь, что он великий труженик. Он пашет сам, и требует это от тех, кто работает вместе с ним. А насчет нравится - не нравится, так это дело вкуса. Всем не угодишь. Ему самому нравились далеко не все все фильмы, в которых он снялся. Но он их всех любил.
" Я люблю эти картины потому, что каждая была прожитой жизнью, каким-то новым этапом в общении с людьми. Поэтому, не беря в основу качество фильма, я люблю время, которое с ним связано. Поэтому я могу досадовать на то, что не всё получилось, как хотелось, но вот чувства стыда: мол, делал не то, что хотелось, – этого чувства не испытываю!