Найти тему
ФСМИ

Кино октября часть 3: полицейские истории, дорожные приключения и крутые боевики

Возвращаюсь к боевику «Короли улиц» (2008).

обложка фильма
обложка фильма

Это кино про честного и жёсткого полицейского Лос-Анджелеса Тома (Киану Ривз), который предпочитает не задерживать преступников, а сразу их убивать. Его понять можно: в этих ситуациях, либо ты, либо тебя, по другому никак. Его прикрывает начальник отдела Джек (Форест Уитакер). Однажды двое бандитов убивают бывшего напарника Тома, перешедшего в другой отдел. Том решает расследовать это дело. Разбирательство приводит его совсем не к тем выводам, которых он ожидал и рушит все его представления о своих коллегах...

Фильм достаточно интересен и умён. Фильмов с таким сюжетом у нас в России полно. Сейчас любят снимать про коррупцию и «плохих» полицейских, и только один из них – главный герой – «хороший». А такие люди реально есть! И я люблю фильмы о полицейских с детства. Благодаря им, я хотел пойти работать в милицию, и думаю, я был не один такой, но моё здоровье мне не позволяет. А в американском кинематографе таких фильмов не так много, хотя ситуация с коррупцией у них не лучше, а может быть, даже хуже чем у нас. В конце фильма «Короли улиц» коп-коррупционер говорит честному герою Киану Ривза: «Если бы медики и пожарные могли так делать, они бы тоже это делали». Всё же, к чести сотрудников полиции надо сказать, что они выполняют свою работу: ловят воров и убийц. Достаточно посмотреть документальные проекты о расследовании реальных преступлений, чтобы в этом убедиться. Смотрел как-то документальные фильмы про милиционеров Алексея Чумаченко по кличке «Чума» из Санкт-Петербурга и Дмитрия Огородникова из Тольятти, работавших в 90-тые. Их много раз пытались убить по заказу криминальных авторитетов и в конце концов «достали»: Чумаченко был убит бандитами 24 апреля 1998, а Огородников 22 мая 2000 г. К тому моменту Дмитрий Огородников был начальником отдела уголовного розыска города Тольятти.

Именно эти люди стали прообразами честных милиционеров в современном российском кино. Прочитать о них можете здесь. Документальные фильмы легко найдёте. Эти люди может и не были кристально честными, но точно были одними из лучших в своём деле!

А в следующее воскресенье 24 октября посмотрел по интернету «Короли улиц: город моторов» (2011) это 2-я часть фильма, но сюжетно она никак не связана с первой: другой главный герой, которого сыграл Рэй Лиотта; другой город: Детройт; другое расследование. Схожесть сюжета только в том, что «хороший» полицейский разоблачает «плохих» полицейских.

Обложка фильма
Обложка фильма

Но вторая часть не такая интересная и снята плохо, можно сказать, что фильм относится к второсортной категории «Б». Для справки: Детройт был процветающим американским городом до середины ХХ века, но потом после закрытия основных производств автомобильной промышленности, пришёл в упадок и стал одним из самых криминальных в США.

Кадр из фильма «Короли улиц 2» Рэй Лиотта и Шон Хэтоси
Кадр из фильма «Короли улиц 2» Рэй Лиотта и Шон Хэтоси

А другом фильме от режиссёра первой части «Королей улиц» Дэвида Эйра «Патруль» (2012) я писал в этой статье.

Идём дальше. Трилогия «Ничего себе поездочка» (2001; 2008; 2014) посмотрел её на прошлой неделе 18, 19 и 20 октября. В первом фильме главные роли сыграли Пол Уокер и Стив Зан.

Обложка первого фильма
Обложка первого фильма

По сюжету студент Льюис (Уокер) после окончания учёбы решает поехать домой по пути забрать своего брата и потом свою бывшую одноклассницу. Льюис купил поддержанный автомобиль «Крайслер Ньюпорт» 1971 года выпуска. По дороге братья решают подшутить по рации над дальнобойщиком. Но шутка сильно не понравилась дальнобойщику и он начинает преследовать братьев и девушку...

Фильм в жанре роуд-муви, как и все три части: весь фильм герои едут. Первая часть самая интересная из всех: за героев переживаешь, определённые художественные приёмы щекочут нервы, хорошая операторская работа.

Вторая часть «Ничего себе поездочка: смерть впереди» (2008) сюжетно не связана с первой: другие главные герои. Остался только маньяк-дальнобойщик. Я смотрел вторую часть по интернету. Вторая часть более кровожадная и менее интересная, она явно слабее, чем первая, и драматургически, и визуально. Но смотреть всё же можно.

Третья часть фильма вышла ещё более жестокой и ещё менее интересной. Если в первых двух частях было интересно наблюдать за передвижениями героев на автомобиле: были хорошие ракурсы, то в третьей части, хорошо снятых сцен очень мало и в основном фильм выглядит скучно. Третий фильм также связан с предыдущими только главным злодеем-дальнобойщиком, остальные герои новые.

Вообще, вторую и третью часть фильма можно отнести к категории «Б». Они не выходили в кинотеатрах, в отличии от первого фильма, а сразу на DVD. Я смотрел их только потому, что мне было интересно чем закончиться история с маньяком-дальнобойщиком, поймают ли его или нет? Но в итоге история ничем не закончилась, намекая на продолжение.

Идём дальше. В четверг 21 октября посмотрел боевик«Сломанная стрела» (1996) китайского режиссёра Джона Ву, работающего тогда в Голливуде. Ву славиться своей манерой постановки боевых сцен.

В этом фильме Джон Траволта и Кристиан Слейтер играют пилотов ВВС США. Во время испытания нового самолёта с ядерными ракетами на борту персонаж Траволты предаёт своего напарника и хочет украсть ракеты...

Сюжет этого боевика хоть и выглядит немного фантастично, но в тоже время интересно. Хорошо показаны характеры и мотивы героев.

Джон Ву (настоящее имя Ын Ю Сам; р. 1 мая 1946 г) снимал сначала комедии, но успеха они не принесли и он стал снимать боевики. Добившись славы у себя на Родине, Ву перебрался в Америку, стартовав там фильмом «Трудная мишень» (1993) с Жан-Клодом-Ван-Дамом в главной роли. Это один из лучших боевиков, что я видел. Сцены перестрелок, драк, погонь настолько хорошо сняты, что просто дух захватывает. Понятно, что в реальности так не бывает, но на экране выглядит потрясающе. «Сломанная стрела» в этом отношении немного уступает. Сюжет фильма «Трудная мишень» такой: некая организация устраивает для богатых людей охоту на живых бедных людей, но не тут то было, если в роли живой мишени сам Ван Дам...

Джон Ву и Жан-Клод-Ван-Дам на съёмках «Трудной мишени»
Джон Ву и Жан-Клод-Ван-Дам на съёмках «Трудной мишени»

В 2016 году вышел фильм «Трудная мишень 2» являющийся как бы ремейком и продолжением первого фильма. Но вторая часть уступает первой по качеству съёмки и развитию сюжета. Главную роль в этом фильме исполнил Скотт Эдкинс, которого называли «восходящей звездой боевиков», но достойных картин в его фильмографии немного, в основном это боевики второсортной категории.

Но вернёмся к Джону Ву. После «Сломанной стрелы» следующим его фильмом стал знаменитый теперь боевик «Без лица» (1997) вновь с Джоном Траволтой и Николасом Кейджем в главных ролях. Сюжет этого фильма я описывать не буду, его многие видели, скажу только, что он конечно фантастичный, но популярен благодаря первоклассно поставленным боевым сценам.

Известно, что сейчас готовиться продолжение фильма «Без лица» А в 2000 году Джон Ву снял знаменитую «Миссия невыполнима 2». Здесь я думаю давать описание сюжета также излишне. Этот фильм все видели по несколько раз. Закрученный сюжет и первоклассные боевые сцены.

Я хочу обратить ваше внимание на следующий фильм Джона Ву, который возможно, видели не все: военный боевик «Говорящие с ветром» (2002) с Николасом Кейджем в главной роли. Фильм основан на реальных событиях, происходящих во время Второй Мировой войны. Я не буду описывать сюжет, там много деталей, просто посмотрите, не пожалеете. На мой взгляд Кейдж сыграл здесь очень хорошо.

Следующий боевик Джона Ву «Час расплаты» (2003) основанный на рассказе «Полный расчёт» (1953) писателя-фантаста Филипа Дика. Фильм выглядит неплохо, но большинство критиков восприняло его отрицательно.

В 2006 году Джон Ву вернулся обратно в Китай и стал снимать там исторические боевики. У нас эти фильмы к сожалению широкую известность не получили.

Идём дальше. В пятницу 22 октября посмотрел фильм «Криминальная фишка от Генри» (2010) тоже с Киану Ривзом в главной роли. Это кино в сущности не очень интересно, неторопливое, но всё же заслуживает внимания. Потому что, главный герой Генри устраивается работать в театр для того, чтобы ограбить банк по соседству, но благодаря своему таланту получает роль в пьесе Антона Павловича Чехова «Вишнёвый сад». Я впервые видел в американском кино обращение к русской культуре. Это должна была быть криминальная комедия, а получилась скорее мелодрама.

Ну и в конце. В субботу 23 октября посмотрел фильм «Похищение» (2017) Это тоже роуд-муви. У героини Холли Берри похищают сына и весь фильм она гонится за похитителем. Фильм до конца держит в напряжении.

Надо сказать, что сыграла Холли Берри отлично. До новых встреч!