Многие советские военные фильмы основаны на реальных событиях, не исключая, конечно, некоторых художественных изменений. Предлагаю вам подборку фильмов, редко встречающихся на экране, которые рассказывают о настоящих героях и их подвигах. Что особенно приятно - это работы разных национальных киностудий, посвятивших свое творчество памяти защитников Родины.
" Снайперы" 1985 г. "Казахфильм"
Алия Молдагулова - ученица Ленинградской снайперской школы, сирота родом из Казахстана. Идет война, но пока женский снайперский взвод с песнями марширует под командой майора Никифоровой, отправляясь на речку купаться. На веселящуюся в воде девичью толпу налетит немецкий самолет и на берегу останутся могилы, а оставшиеся, отдав последний салют, уйдут на фронт.
Признание здесь еще надо заслужить. Начальство так и норовит спихнуть куда-нибудь в штаб или медсанбат, чтобы девчонки не путались под ногами, но три подруги Надя, Роза и Алия докажут свою профпригодность. Тем более, что на вражеской позиции действует немецкий снайпер Генрих Клюге, влепивший три пули в линеечку в заплечный термос с обедом, который несла Надя.
Это он так предупредил коллег. В бою от него спасения нет. Хоть у Алии уже четырнадцать убитых фашистов отмечено в книжке, и командир хвалит, и старый опытный снайпер Ситкин, но надо как-то выследить проклятую немецкую "кукушку".
Девчата лежат, замаскировавшись, на нейтральной полосе и пропускают удобные цели. Рассекречиваться нельзя, настоящая мишень - только вражеский снайпер, а над ухом гремит издевательская вражеская пропаганда на тему: "Рус, сдавайся!"
Немцы удивительно осведомлены: знают имя командира батальона, поздравляют его с присвоением очередного воинского звания и передают привет от Генриха, который смеется над тем, что против него выставили каких-то девочек.
Историко-биографический реалистичный фильм казахского режиссера Болотбека Шамшиева о Герое Советского Союза, снайпере Алие Молдагуловой, уничтожившей 91 противника и погибшей в боях у города Новосокольники в январе 1944 г., а также о ее подруге, тоже снайпере, Надежде Матвеевой (в фильме - Надя Веткина).
В картине использованы тексты фронтовых писем Алии сестре Сапуре. Показаны задачи снайпера и трудности этой военной профессии. Убедительна постановка боевых эпизодов. Сходство киргизской актрисы Айтурган Темировой с ее героиней удивительно.
Кроме нее снимались Марина Яковлева (Надя Веткина), Вера Глаголева (Роза Ковалева), Татьяна Конюхова (майор Никифорова), Николай Скоробогатов (старшина Степан Ситкин), Юозас Киселюс (комбат Матвеев).
"Смерти нет, ребята!" 1970 г. "Туркменфильм"
4 Мая 1945 г. Советское воинское подразделение в составе взвода разведки, усиленного батареей артиллерии, под командованием лейтенанта Рубина подходит к небольшому готическому немецкому городку. Всех их - 66 человек. Вперед высылают разведчиков, которые, выяснив, что противника нет, подают сигнал колокольным звоном с местной церкви.
По рации получен приказ оставаться на месте до соединения с танковой частью Шаргородского для дальнейшего движения к Эльбе. В ожидании подхода танкистов солдаты пишут письма родным. Состав подразделения вполне интернациональный: русские, украинцы, туркмены, казахи, даже один поляк.
Вскоре руководство передает информацию о прорыве большой группировки противника, рвущейся в американскую зону оккупации. Приказано всеми силами задержать ее до подхода танкистов и воспрепятствовать сдаче врага союзникам.
Немцы радиопереговоры слышали, но не знают численности советских войск в городе, предполагая, что русских там много и их группировка окружена.
Немецкая колонна входит в город. Группа разведки подает сигнал колоколом и отходит, теряя одного бойца. Остальные занимают позицию в пригородной роще, скрывая свою малочисленность, и вступают в бой. Артиллеристы и разведчики бьют по голове колонны.
Их самоуверенный обстрел производит впечатление на противника. Немцы выкидывают белый флаг и готовы провести переговоры о сдаче, но немецкий генерал считает возможным общаться только с равным по званию противником.
Танковая часть подойдет примерно через три-четыре часа, в бою советский отряд может продержаться часа полтора. Наши идут на хитрость: выдают за генерала старшину Мамеда Удаева: он старше всех, солидный и с усами. Навешивают на солдата орденов побольше и начинают тянуть время, морочить немцам голову. Только долго так продолжаться не может.
Сценарий написан туркменским писателем-фронтовиком Атаевым по мотивам двух реальных военных эпизодов: занятия города Ратенау, где 6 мая вел бой с разрозненными группами противника стрелковый полк, в разведке которого служил земляк писателя - Владимир Рубинский (прототип лейтенанта Рубина) и взятия в плен тоже 6 мая 1945 г. немецкого генерала под городом Бреслау. Образ старшины Мамеда списан с сослуживца писателя - капитана Мамеда Бадаева.
Картина отличается на редкость гармоничным сочетанием изображения фронтового быта с использованием лирических стихов и песен о войне, трагических эпизодов с фронтовым юмором. В фильме звучат стихотворные строки Твардовского, Ахматовой и песни Никиты Богословского. На меня наибольшее впечатление произвела менее известная, чем "Темная ночь", песня "Письмо":
Верный друг, в боях испытанный,
Рукавицею смахнет слезу невольную.
Поглядят друзья в глаза мои открытые
И письмо тебе отправят треугольное.
В картине снимались Артык Джаллыев (старшина Мамед), Евгений Жариков (лейтенант Владимир Рубин), Шамухамед Акмухамедов (капитан Реждепов), Анатолий Шитов (Войцех) и другие актеры.
"Черная береза" 1977 г. 2 серии, "Беларусьфильм"
В день праздника Победы в Минске происходит аварийный прорыв водопровода. При ликвидации прорыва рабочие находят ящик с письмами военных лет. В первые дни оккупации в подвале прятались женщины и дети, разлученные со своими близкими, солдатами отступавшей армии.
Они спрятали эти письма-треугольники в надежде, что мужчины вернутся и найдут от них весточки. Одно из них, адресованное Андрею Хмаре, забирает его друг для передачи адресату. Он находит Андрея в колонне ветеранов и передает запоздавшую весть от жены и дочери, которых тот считал погибшими вместе с разрушенным домом.
Хмара вспоминает забитое беженцами минское шоссе. По нему двигался на восток и его танк. Какой-то молодой командир пытался их задержать и развернуть.
Они тогда, действительно, развернулись и помчались назад, обстреливая немцев. Он, командир экипажа, решил добраться до дома и забрать своих, но увидел только развалины и полусумасшедшую старуху-соседку, которая сказала, что Нина и маленькая Катя остались там, в доме.
Танк, в конце концов, подбили, Андрей еле выбрался, добрался до воды, но все же сильно обгорел. Его подобрала и вывезла из города случайно нашедшая танкиста девушка Надя. Она доставила его в стихийно сформировавшийся партизанский отряд, куда вошли солдаты-окруженцы, гражданские, даже цыгане.
Чтобы спасти Андрея, Надя привела из поселка женщину-врача. Никто не знал, какой трагедией это обернется: немцы наткнутся на возвращающуюся в сопровождении солдата докторшу и казнят ее вместе с дочкой, бросившейся к арестованной матери. "Дяденька, вы нас глубоко не закапывайте, а то папа приедет и не сможет нас найти!" Останется только маленький, еще ничего не понимающий, сын казненной - Василек.
Да, уж что-что, а войну киностудия "Беларусьфильм" снимала так жестко и реалистично, что горло перехватывает от слез. Картины разрушенных деревень, перенесших ужасы оккупации женщин и детей и образ черной березы, лишенной зелени, но твердо стоящей на своей земле, как символ чудом уцелевшего народа вызывают эмоциональное сопереживание.
Фильм посвящен военному и послевоенному периоду в жизни Белоруссии, когда страну пришлось восстанавливать из пепла. Можно упрекнуть его в некоторой фрагментарности, но многие сцены поставлены очень сильно. Музыка гармонирует с происходящим на экране.
Кроме зрелищного боя в горящем Минске, убедительного изображения партизанского быта, можно увидеть красавицу Ирину Алферову в роли радистки Тани, а также Евгения Карельских (Андрей Хмара), Наталью Бражникову (Надя Сташенок), Соню Тимофееву (цыганка).
Эпизод с ворвавшимся в Минск танком, нанесшим удар противнику, основан на реальном событии. В июне 1941 г. дерзкий рейд по захваченному немцами городу совершил на Т-28 экипаж майора Васечкина. Смог выбраться из горящей машины и был спасен местными жителями водитель - Дмитрий Иванович Малько, опытный танкист, сражавшийся в Испании и на Халхин-Голе.
За свой подвиг Д.И. Малько был награжден Орденом Отечественной войны I степени, закончил войну в звании старшего лейтенанта, заместителя командира танковой роты. Ему даже удалось найти еще одного выжившего члена экипажа, бывшего курсанта Николая Педана, попавшего в плен.
Завершая обзор, надеюсь, что он вас заинтересует и вы посмотрите предложенные картины. Если статья понравилась, читайте предыдущую: "Обвиняются в предательстве": 3 малоизвестных советских фильма о Великой Отечественной войне".