Не все пьесы Островского встречали теплый прием у царской цензуры. Отнюдь. Например, нестареющее "Доходное место" поставили на главных драматических сценах Москвы и Санкт-Петербурга - в Малом театре и в Александринке - только через шесть лет после первой публикации. Впрочем, провинциальные театры были более дерзкими и позволяли себе вольности. Так и получилось, что публика обеих столиц увидела театральный вариант пьесы значительно позже.
Александр Николаевич написал произведение со столь язвительным названием летом 1856 года, когда был прикован к ложу сложными переломами, полученными при крушении экипажа во время путешествия по Поволжью. "Доходное место" - пьеса остросоциальная, приближенная к реальности настолько, что страшно становится.
В ХХ веке славу знаменитой заслужила постановка Малого театра, руководимого в тот период Михаилом Ивановичем Царевым. Телевизионная версия далекого от благолепия "Доходного места" впервые вышла на экраны в 1981 году.
Блеск игры знаменитой артистической когорты Малого - самого Царева, Нелли Корниенко, Виктора Павлова, Владимира Богина, Романа Филиппова, Елены Цыплаковой, Афанасия Кочеткова, Ольги Хорьковой и других участников постановки - заставляют забыть, что смотришь спектакль.
Достойно, вдохновенно, бесподобно. Здесь выверено каждое слово, каждый жест и взгляд. Фразы западают в душу, заставляя "примерять" на новый лад не выдохшиеся от употребления, а по сию пору актуальные и меткие замечания и наблюдения нашего "русского Шекспира" - величайшего драматурга Островского.
Постановка - выше всяких похвал. И самому автору наверняка бы понравилась. Смотрите в плеере ниже "Доходное место" Малого театра в записи 1981 года.
Канал с советскими фильмами и спектаклями - по этой ссылке.
Мы в соцсетях: Telegram, VK, OK