А вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь...
Именно так завершал свою известную басню Иван Андреевич Крылов, подводя итог многотрудным пертурбациям в составе небольшого "оркестрика мечты", в который входили Проказница Мартышка (альт), Косолапый Мишка (контрабас), Осел и Козел (две скрипки). Как ни тужились, ни старались, не перемещались по лужайке эти игроки, ничего у них не выходило.
Мастерюги есть?... Тогда нужно Чудо!
Боюсь, похожая история ожидает наших мастеров клюшки и шайбы на неумолимо надвигающейся Олимпиаде-2022 в Пекине. И дело даже не в том, что у нас нет комплекта соответствующих уровню состязаний Мастерюг (любимое выражение Сергея Наильевича Гимаева - Царствие Небесное выдающемуся эксперту и комментатору!). Дело в другом - в системе назначения и формирования тренерского штаба, от которого зависит очень и очень многое на краткосрочном и важнейшем турнире.
Вспомним, американское "Чудо на льду", случившееся зимой 1980 года в Лейк-Плэсиде. Тогда один человек по имени Херб Брукс , который был назначен главным тренером команды, сумел совершить невозможное. Он создал боеспособную и дерзкую команду из студентов двух университетов - Бостона и Миннесоты - и эта банда совершила одно из самых ярких чудес ХХ века. Конечно, для нас эти воспоминания не столь радужны и ярки (скорее, наоборот), но понимание составляющих успехов соперника, должно быть хотя бы для того, чтобы учиться на лучших примерах и не повторять собственных ошибок.
Победитель, психолог, диктатор
Тренером на Олимпиаду назначается (во всяком случае, у тех сборных, что действительно едут за победой) наиболее опытный и успешный клубный наставник, доказавший и показавший свои незаурядные способности во внутреннем первенстве. Так у Брукса, как у лучшего студенческого тренера (профессионалов тогда на Олимпиаду не допускали), было множество чемпионств с командой Миннесоты. Но и это не все. Помимо кубков и медалей у Брукса был диплом психолога и задатки диктатора, которые великолепно друг друга дополняли.
Итог известен - команда студиоузов-ноунеймов из США обыграла всех грандов - чехов, финнов и прочих шведов (если честно, то со шведами была ничья), не говоря уже о немцах, норвегах и, тем более, румынах, но, главное, что сделали орлята Брукса - это победили великую и великолепную сборную СССР! Эпитеты "великая" и "великолепная" нисколько не натянуты и не надуманы. Практически эта же советская команда, проигравшая американцам пацанятам на Играх в восьмидесятом, годом раньше вынесла канадскую Дрим Тим на Кубке Вызова 6:0, а годом позже уничтожила тех же "кленовых" 8:1.
Прошу прощения, что затянул с примером исключительной важности роли тренера в истории, но, только из-за того, что нынешний штаб отечественных вагоновожатых, назначенный (в невероятной суете и подковерной круговерти) вывезти "Красную машину" (смешно, не правда ли смешно?) на вершину пекинского пьедестала, видится мне (хотелось бы ошибиться) не совсем конкурентоспособным. А, возможно, и совсем.
Аргументы? Пожалуйста.
Жамнов - главный
Главным тренером олимпиоников назначили Алексея Жамнова, у которого много разных достоинств. Он был хорошим нападающим, поиграл еще в советские годы в столичном "Динамо", потом уехал в НХЛ, где тоже не потерялся, большую часть карьеры забивая за "Виннипег" и "Чикаго". Было дело, даже пяток шайб в одном матче (!) отгрузил сопернику.
Как человек, тоже, говорят, хороший и доброжелательный. Другому-то наш великий защитник Валерий Васильев (к сожалению, тоже ушедший безвременно) свою дочку в жены и не отдал бы.
Вернувшись из-за океана Алексей Юрьевич потрудился на должности генерального менеджера в трех клубах столичного региона - "Витязе", "Атланте" и "Спартаке". Но вот главного опыта - тренерского - пока у Жамнова и нет. Начинать с Олимпийских Игр? Ну можно, конечно. Только тогда и рассчитывать на медали (не говоря уже о золоте) не стоит, не так ли? В конце концов, чемпионаты мира каждый год проводятся - вот и стартовая площадка неплохая. Но, что федерацией вычерчено на пленумах-советах, то уже никаким снегоходом "Бомбардье" (в свое время активно продвигаемом В.Третьяком) не переедешь.
Жамнов-главный в нынешнем Оркестре Мечты, который на сегодня включает восемь ведущих партий (октет)
Оркестранты
Тренерами-ассистентами Алексея Юрьевича будут
Алексей Кудашов - действующий тренер "Динамо" (Москва)
Сергей Федоров - действующий тренер ЦСКА
Сергей Гончар - самозанятый, без клуба
Евгений Набоков - работает в системе "Сан-Хосе Шаркс"
Скорее всего, первые двое будут отвечать за нападение и бригады большинства/меньшинства, Гончар займется защитниками, а Набоков станет тренером вратарей.
Подносчики нот и пюпитров
Советниками главного тренера станут
Игорь Есмантович - президент ЦСКА
Валерий Каменский - как и все оркестранты, выдающийся в прошлом игрок, олимпийский чемпион и обладатель Кубка Стэнли.
Главный по ударным инструментам
Генеральный менеджером будет Илья Ковальчук, который еще даже и не объявлял об окончании карьеры действующего хоккеиста. Ну, а почему нет? "Чудить, так во всем", - решили члены Федерации, и включили ему зеленый свет: "Действуй, Илюха!"
Правда, тут же в своем коронном стиле, быстро поправились, сделав его не генеральным менеджером, а менеджером по работе с игроками НХЛ. "И чтоб на скамейке тебя тоже не было, ладно", - уточнили мудрецы-старейшины из ФХР. "Сидите со Знарком (его, кстати, консультантом оставили, сняв с главных, так же неожиданно, как и назначив) , где-нибудь в ВИП-ложе или в ВИП-баре, и шлите смс-ки с советами и мыслями интересными".
Бригада
А еще в штабе есть скауты, помощники советников и советники помощников, но, я думаю, общее представление о тренерском штабе Оркестра Мечты мы с вами уже составили. Это бригада... ну да, бригада из девяностых, когда всем им было по двадцать с хвостиком. Сегодня заслуженным и сохранившим дружеские отношения хоккеистам около 50. Кому с плюсом, кому с небольшим минусом. Нет дядек, нет теток (ну это, понятно), нет явных лидеров, нет аутсайдеров, и даже главного ответственного тоже нет.
Роман Борисович (фамилия его слишком хорошо известна. чтобы называть) решил в Пекине не подставлять свое мощное плечо для опоры вновь назначенному тренерскому штабу, а предоставить тому право "творить добро на всей земле, творить добро другим во благо". Осталось только понять, кого Р.Б. понимает под "другими" - нас, российских болельщиков хоккея, или соперников, которым приготовлена вот такая "сладкая булочка".
Формула удачи
Поживем-увидим. А пока можем предложить бюджетную "группу поддержки" наших хоккеистов-олимпиоников в одном лице певца Шуры, текст главной песни которого уже включен в казахские школьные учебники (кроме шуток!).
Что нам казахские учебники? Не скажите. Вот, формула победы:
"Вратарь- половина команды. Тренер вратарей - Набоков. Набоков из Казахстана. Вратарь, творящий добро и подготовленный Евгением, вытянет нас на пьедестал".
Вперед, к победам! Оркестр, туш!!!