Найти в Дзене
Азат Шаяхметов

99,9% учёных согласны с тем, что причина климатического кризиса — это люди

Уровень уверенности научного сообщества в том, что человек является причиной изменения климата, сейчас находится на одном уровне с его согласием в отношении эволюции и тектоники плит.

Обзор научной литературы, опубликованный в журнале Environmental Research Letters, обнаружил всего 28 статей, связанных с климатическим скептицизмом, из более чем 88 000 работ.

Полученные данные подтверждают сделанное в августе МГЭИК заявление о том, что наука о влиянии человека на нагревающую атмосферу является «однозначным», и опровергают согласованную кампанию дезинформации, проводимую интересами ископаемого топлива, стремящимися посеять сомнения и неуверенность в том, что их продукция является причиной кризиса. 

В отчете ООН, опубликованном во вторник, говорится, что в ближайшие два десятилетия все африканские ледники могут исчезнуть. На Африку приходится всего 4% загрязнения парниковыми газами, но континент и его люди исключительно уязвимы для разрушительного воздействия климатического кризиса. Изменение климата ускоряет таяние ледников, усиливает засухи и усугубляет экстремальные осадки, подобные тем, которые вызывают внезапные наводнения.

Между тем, во вторник: губернатор Калифорнии расширил действие чрезвычайной засухи, чтобы охватить весь штат; Индийские официальные лица заявили, что в результате наводнения, вызванного проливным дождем, в штате Уттаракханд погибло по меньшей мере 22 человека; В отдельном отчете ООН говорится, что изменение климата усугубило сильнейшее наводнение, обрушившееся на Южный Судан почти за 60 лет.

Наука
7 млн интересуются