В России каких только монет не существует! Сегодня появилась еще несколько - с персонажами известного российского мультфильма. Причем выполнены монеты как из драгоценных, так и из недрагоценных металлов. У последних тираж повыше. Ну а теперь подробности.
Банк России 19 октября 2021 года выпустил в обращение памятные монеты «Маша и Медведь» в серии «Российская (советская) мультипликация». Всего три разновидности.
Серебряные 3 рубля «Маша и Медведь»
Серебряная монета номиналом 3 рубля, масса драгоценного металла в чистоте - 31,1 г, проба сплава - 925, диаметром - 39 мм, качество «пруф», тираж - 7000 штук. На лицевой стороне монеты расположено рельефное изображение Государственного герба Российской Федерации, все положенные надписи, указан год и отчеканен товарный знак СПМД. На оборотной стороне монеты расположено выполненное в цвете изображение героев мультфильма «Маша и Медведь» на фоне рельефного изображения интерьера дома Медведя; вверху имеется выполненная в цвете надпись: «Маша и Медведь».
25 рублей «Маша и Медведь» из недрагоценных металлов
Монета из медно-никелевого сплава номиналом 25 рублей, диаметр 27 мм, тираж 850 000 штук. Лицевая сторона - стандартная для двадцатипятирублевок, плюс знак ММД. На оборотной стороне расположено рельефное изображение героев мультфильма «Маша и Медведь» в интерьере дома Медведя; вверху имеется надпись: «Маша и Медведь».
25 рублей «Маша и Медведь» из недрагоценных металлов, с цветным покрытием
Монета из медно-никелевого сплава номиналом 25 рублей, диаметр 27 мм, тираж 150 000 штук. Лицевая сторона - стандартная для двадцатипятирублевок, плюс знак ММД. На оборотной стороне монеты с цветным покрытием расположено выполненное в цвете изображение героев мультфильма «Маша и Медведь» на фоне рельефного изображения интерьера дома Медведя; вверху имеется надпись: «Маша и Медведь».
Мультсериал «Маша и Медведь» - популярный российский мультипликационный сериал, созданный анимационной студией «Анимаккорд». Показ начался 7 января 2009 года, и за несколько лет сериал стал популярен не только в нашей стране, но и в Европе, США, Китае, Канаде, странах Латинской Америки.
Идея истории о Маше и Медведе у аниматора Олега Кузовкова зародилась в 1996 году, когда он, отдыхая на пляже в Крыму, увидел озорную девочку, поведением похожую на Машу. Также Кузовков вдохновлялся мультсериалом «Том и Джерри». Общая идея сюжета основана на одноименной русской народной сказке «Маша и медведь».
На монете изображены главные персонажи - девочка Маша и ее друг, бывший цирковой артист Медведь. Они стоят на фоне комнаты в доме Медведя, где веселая и предприимчивая девочка любит играть. Отмечается, что ситуации и переделки, в которые попадают персонажи мультсериала, близки и понятны жителям любой страны, на каком бы языке они ни говорили.
- В 2021 году мультсериал занял первое место в мировом рейтинге детского контента по версии исследовательского агентства Parrot Analytics.
- По данным Kidz Global, «Машу и Медведя» знают 88% итальянских детей, а в Индонезии - 95 % (в Индонезии именем Маша называют новорожденных девочек).
- В Китае мультсериал знают 33% детей, в Германии - 44% детей от 3 до 9 лет, в Чили и на Тайване - более 90%.
- В Европе в целом Машу знают более 70% детей. В США «Маша и Медведь» входит в десятку по популярности среди детей до 12 лет.
- В Турции в парке развлечений The Land of Legends в Белеке в 2020 году был открыт тематический парк по мотивам мультсериала.