Привет, друзья. Задумывались ли вы, что Церковь не может быть выстроена исключительно и только на одном Писании? Да, да. Я обращаюсь сейчас, прежде всего, к представителям протестантских направлений христианства, лозунгом которых является принцип: «только Писание» ("Sola Scriptura"). Мол, можно взять в руки одну Библию и исходя из прочтения священного текста, и собственного понимания, создать движение (назвать его Церковью).
-А что еще нужно, кроме Писания? - может спросить протестант.
– Предание, или коллективная память Церкви.
Предлагаю разобрать важность предания Церкви на одном крайне интересном примере. Вы же знаете, что символом христианства является крест. А почему?
Почему протестанты используют крест? Ведь кресты на своих молельных домах изображают многие протестантские организации. По крайней мере, у нас в городе я вижу крест на молельном доме адвентистов.
Конечно, крест отличается от православного, но это все равно крест. А между тем, в Новом Завете, написанном на греческом языке, слово крест (ставрос σταυρός) может означать и крест, и столб.
Шумиху по поводу креста подняли Свидетели Иеговы, которые стали изображать казнь Христа на столбе.
Ставрос
Слово "ставрос" в смысле "кол","шест" использовал Гомер (Х-IX до н.э.), Лисий (ок. 445 -380 г до н.э.) Ксенофонт (ок. 428-354 до н. э.). В произведениях Геродота (ок. 484-425 до н. э.) ставрос означало сваи. Позже словом ставрос стали обозначать орудие Римской казни, имевшее разную форму (и как столб, и как столб с перекладиной формы «Тау» и классический крест) например, Диодор Сицилийский (I в. до н. э.) и более поздние писатели. При написании Евангельской истории греки использовали именно это слово, поскольку специальный термин придумывать не стали. Как я уже сказал ранее, все виды римских орудий казни связанные с вертикальным деревом (с перекладиной и без) обозначались единым словом - ставрос.
Поэтому, если использовать исключительно Писание, то можно сказать: неизвестно, на каком дереве был повешен Христос.
Но, конечно, мы знаем, что форма ставрос была крестообразная. Откуда? Это было всегда известно Церкви, сначала от свидетелей самой казни, а дальше – через предание, сохраненное в Церкви.
Мученики шли на смерть, исповедуя себя христианами. Но иногда они не могли это сказать, тогда они изображали крест руками. Но, этого нет в Писании. Это есть в Церковной памяти, называемой иначе преданием.
Мы знаем, что Царица Елена, провела раскопки и нашла три креста. А среди них крест Христов определили так: от прикосновения к одному из крестов ожил умерший человек. Но и этого события не найти в Библии. Нет также фото- видео- подтверждения данного факта. Все это сохраняется в предании. В предании, отвергаемом протестантами
Не признаете Предание, не используйте Крест
И вот хочу я предложить всем христианам, не принадлежащим к Церкви, и отвергающим предание Церкви: откажитесь от христианского символа, как спорного и не соответствующего Писанию. Оставьте его нам. Для вас ведь все равно Крест – идол, который нельзя изображать, как написал мне один комментатор.
Но суть не в этом. Мне хочется задать вопрос: Почему мы встречаем крест, у тех же адвентистов? Потому что слово "крест" попало в другие переводы Библии? Достаточное ли это основание? Или вы верите нам? Или не всегда "Только Писание"? Не должны ли все, кто не признает предание Церкви, перестать использовать наш символ?
Друзья, протестанты, оставьте Крест Христов Его Церкви. Мы-то точно знаем, что спасение человечества Христос совершил на Кресте, а не на столбе. Но это сохранило Предание! Предание, которое вы отвергаете. Будьте последовательны, откажитесь от Креста, как отказались Свидетели Иеговы. Кстати, на могиле их основателя крест присутствует. Но это уже совсем другая история.
А.С. (Мефодий+)
За идею благодарю Volodya TT
Читайте также: Крест Христов - это не орудие убийства, а символ предельной любви Божией к человеку.
#крест христов #православие #предание церкви #мефодий+ #протестанты #адвентизм