Найти тему
шОферские байки

Что такое Гран-при?

Гран-при, Grand Prix (GP) по-французски – это главный приз, высшая награда соревнования. Термин родился в мире скачек, когда с 1863 года начали проводить Гран-при Парижа. Позже, использовался в велогонках, а затем перекочевал в автоспорт.

В 1901 во время проведения конных скачек во французском городе По, одновременно было организовано автомобильное соревнование на проходящих рядом с городом дорогах. Победители получили Главные призы, по аналогии с наградами в конных соревнованиях.

Первая же гонка, официально названная Гран-при, была организована Автомобильным клубом Франции в 1906 году. Проходила она по замкнутому кольцу длиной в 105 километров по дорогам, которые в настоящее время используются в 24-часовой Ле Мановской гонке. Движение по замкнутому маршруту в отсутствии посторонних отличало это соревнование от других. В то время гонки проходили между городами по обычным дорогам и, зачастую, приводили к жертвам, как водителей, так и зрителей.

Вскоре такие соревнования стали популярными. Проводились Гран-при во многих странах и, хотя и считались международными, как правило большинство участников были местными. Не было единых требований ни к автомобилям, ни к правилам проведения соревнований. Так что, определить, кто же стал чемпионом, было сложно.

В 1904 году тринадцать национальных спортивных организаций создали Международную ассоциацию автомобильных клубов, которая в 1922 году создала подразделения под названием Международная спортивная комиссия. Ей поручили установить правила проведения Гран-при и других международных автомобильных соревнований. Тогда же было принято решение классифицировать гоночные автомобили по формуле, то есть своду правил, в первую очередь учитывающих вес автомобиля и рабочий объём двигателя.

-2

Первый Всемирный чемпионат конструкторов автомобилей по этим правилам прошёл в 1925 году. Победила тогда команда Альфа-Ромео. С 1931 года стал проводится Чемпионат Европы по автогонкам среди пилотов. Первым чемпионом стал Фердинандо Минойя, набравший больше всех очков, но не выигравший ни одной гонки. К самому началу Второй мировой войны наконец-то были выработаны правила Мирового чемпионата по автогонкам, но принять их не успели.

На основе этих правил, в 1946 году Международная спортивная комиссия предложила проводить гонки высшей категории на одноместных гоночных машинах. Предлагались названия Формула А, Формула I, Формула 1. Было проведено несколько отдельных Гран-при на автомобилях соответствующей формулы, пока в 1950 году, наконец, не начался первый чемпионат Формулы 1 с Гран-при Великобритании. В том году было проведено семь Гран-при и чемпионом стал Джузеппе Фарина на Альфа-Ромео. С тех под гонки Формулы 1 проводятся уже 72-й сезон.

Смотреть видео

#формула1 #гран-при #история автогонок #первые автогонки #история формулы 1