1 января 1944 года, в первый день нового года машинистка в штабе 19-й механизированной бригады в срочном порядке оформляли наградной лист на представление одного из отличившихся командиров бригады к званию Героя Советского Союза. Обычно наградные документы на представление к такому званию проходили все инстанции по несколько месяцев и награждение проводилось через полгода, а то и позднее, если, конечно, награжденный был к тому моменту жив. Но тут случай был исключительный, поэтому документы оформляли в срочном порядке. Причем к званию Героя аврально представляли бывшего уголовника.
Буквально в тот же день наградной был подписан комбригом Липатенковым и комкором Кривошеиным. На следующий день свои подписи поставили командарм Катуков и член военного совета Попель. И уже 10 января 1944 года старшему лейтенанту Владимиру Подгорбунскому присвоили звание Героя Советского Союза.
С чем была связана такая спешка?
В молодости Владимир Подгорбунский прославился вовсе не на комсомольских стройках и не в общественной жизни. Так уж получилось, что в беспризорниках и детдоме он получил навыки, которые привели его на дорожку уголовника, но потом помогли в годы войны стать гением войсковой разведки. Надо отметить, что на фронт Подгорбунский попал не с тюремных нар, молодой вор «перековался» ранее, в тридцатые годы, но «блатная» подготовка давала себя знать и в годы войны. Часто, занимаясь подготовкой разведчиков, Подгорбунский учил однополчан на примерах из своей уголовной молодости.
Но само собой, награждение Золотой Звездой было связано не с этим. А с отчаянной храбрости подвигом. Потому что 28 декабря разведгруппа Подгорбунского, имея в наличии 29 человек танкового десанта на двух «тридцатьчетверках» ворвалась в город Казатин с тыла и поливая пулеметным и автоматным огнем попадавшихся по пути немцев, ворвалась на привокзальную площадь.
Тут для начала из орудий «тридцатьчетверок» был расстрелян находившийся под погрузкой эшелон, а потом разведгруппа заняла оборону, перекрыв немцам возможность отступления.
Появление разведчиков Подгорбунского и наглость, с которой они ворвались в город и заняли важный пункт, перекрывавший пути отхода, привели немцев в ступор. В городе находился гарнизон, в котором было около трех тысяч немецких солдат. Но пока те вышли из нокдауна и организовали внятные, а не беспорядочные атаки, на окраинах Казатина уже появились танки 69-го полка под командованием И. Н. Бойко, которые поддержали разведгруппу и помогли окончательно освободить Казатин.
В результате были захвачены огромные трофеи, пленные, освобожден Казатин, в районе которого шли упорные бои. Неудивительно, что наградной лист на офицера, сыгравшего важнейшую роль в освобождении этого города, так быстро прошел все положенные инстанции.
Владимир Подгорбунский очень гордился этой наградой и, хотя существовал приказ, по которому в разведку уходили без наград, никогда не снимал свою Золотую Звезду. По ней его и опознали, когда 19 августа 1944 года его разведгруппа попала в засаду и Подгорбунский остался прикрывать своих разведчиков в горящем броневике.
---------------
Для того, чтобы было удобнее находить мои статьи на Дзене, подпишитесь на канал и тогда его удобно изучать в разделе подписок.
Мои статьи и видео доступны также во "ВКонтакте" на YouTube, в Инстаграм