👇 💪 👺 👤
Самые ранние свидетельства о способах нанесения татуировки на тело датируются европейскими находками 6-го тысячелетия до нашей эры, в эпоху неолита. А самая знаменитая ледниковая мумия, которой более 5200 лет, из долины Эци, имеет более 60 татуировок, что делает её самой старой татуированной мумией. Эти древние татуировки представляют из себя точки и линии, как объединённые в группы, так и находящиеся по отдельности. Татуировки на теле Эци присутствуют на спине по обе стороны позвоночника, на икрах и на стопах. Так же есть татуировка в форме креста под правым коленом.
Примерно в 2000 году до Рождества Христова практика нанесения татуировок перекочевала из Малой Азии, через Индию, Китай, Японию на острова Тихого океана. Татуировка и связанные с ней формы модификаций тела известны из всех этнических групп во всем мире и практикуются по сей день. Современная история модификаций тела начинается с открытий Джеймса Кука и его встречи с таитянами, в 1796 году. С началом контакта с японским миром татуировки все это инициировало первую крупную волну татуировок и, возможно, пирсинга в Европе уходящего 19-го века.
Мода на татуировки также перекинулась на североамериканскую элиту. В последующие годы была разработана первая электрическая татуировочная машина. В середине 60-х годов практика татуировки пережила что то вроде ренессанса и все чаще меняла свое социальное восприятие. Позже также был разработан пирсинг, мы видим сегодня его как модную тенденцию. Сначала с помощью одноразовых булавок, а затем, вероятно, по причинам аллергических реакций, все чаще с использованием рафинированных сплавов серебра или титана. Последнее украшение одновременно означает и увечье, и, следовательно, социальную стигматизацию. Яркие и пронзительные модификации по существу не имеют ничего общего с образом жизни, а скорее являются реакцией, которая отвечает на социальное отчуждение сознательным разграничением. Пирсинг, татуировки и другие модификации сегодня уже больше рассматриваются как часть общей, молодежной культуры.
💍 , 💇 & 💞 🛠
😑 😓
Модификация тела как выражение психопатологии
Преодоление боли и страха, задокументированное актом модификации тела, также имеет психологическое значение. Выбор модификации тела принимается в подростковом возрасте, у женщин раньше, чем у мужчин, то есть в то время, когда меняется и отношение к телу. Фоны для татуировки и пирсинга многослойны. Как правило, в 80% мы наблюдаем модификацию тела в городах.
У мужчин, при выборе части тела для первой татуировки по-прежнему доминирует традиционное место плеча, а у женщин - лопатка и лодыжка. Первым местом пирсинга у мужчин является ухо, за которым, как ни удивительно, следует "бородавка" на груди. У женщин - это пупок, а затем нос. Мужчины и женщины одинаково предпочитают так называемые племенные, то есть декоративные, обычно совершенно черные узоры. Мужчины склонны к более жестким мотивам в выборе татуировки, таким, как смерть или череп. С другой стороны, основными изображениями у женщин является бабочка, птицы, а также внушающие защиту скорпионы и ящерицы.
В ходе многочисленных опросов выяснилось, что многие делают это ради индивидуальности, идентичности и осознания тела. "Мое тело принадлежит мне, я могу делать с ним все, что захочу, я могу сделать его таким, каким его себе представляю". Но также, упоминание личных моментов или случаев жизни, как положительных, так и отрицательных, было актуально для большинства опрошенных. Был биографический повод для татуировки или пирсинга, будь то выпускной, разлука, смерть близких или день рождения. Кроме того, модификации тела служили для того, чтобы дать выражение личной психике и взгляду на жизнь. В модификации содержится поиск новых стимулов, а также желание "быть другим".
😑 ⚠ 🎭
Модификация тела как выражение рискованного поведения
Молодые люди с татуировкой или пирсингом склонны к повышенному "поведению на риск". Forbes изучил около 341 студентов колледжа с модификацией тела и без нее о рискованном поведении. Кроме того, был задан вопрос о причинах модификации тела. Было мало различий в детских переживаниях и личностных факторах. Тем не менее, они обнаружили более высокое поведение риска у субъектов с модификацией тела, что проявлялось в большем злоупотреблении алкоголем и марихуаной, и они имели тенденцию к меньшему социальному соответствию. Forbes и соавторы завершили свою работу тем, что традиционный стереотип о том, что модификация тела связана с социальной и личной патологией, не может быть подтвержден.
Не только для психосоматики, но и для всех медицинских дисциплин, тенденция модификаций тела является сложной задачей и должна привлекать внимание лечащего врача. Только тогда он сможет решить, является ли это безобидным аспектом или является признаком неопределенности личности, зависимости, повышенного риска или аутоагрессии. Если в истории болезни есть доказательства рискованного поведения, наркомании, попыток самоубийства или самоповреждения, то модификацию тела можно рассматривать как симптом. Тенденция изменения своего тела с помощью пирсинга и татуировок не должна рассматриваться независимо от нашего времени. Только из этого культурного контекста можно понять феномен модификаций тела.