На этот раз мое путешествие через рот привело меня в Южную Америку, именно здесь растет "яичный фрукт" или канистель. Канистель - это большое вечнозеленое дерево семейства сапотовые. Его плоды имеют продолговатую форму, но не поэтому они получили название "яичный фрукт", а благодаря своей мякоти, по цвету и текстуре напоминающей яичный желток. Сам плод небольшой, всего 7 сантиметров в длину, внутри есть косточки, их количество может быть разным, максимум - шесть. Кости не съедобны. Кожура зрелого фрукта ярко-оранжевого цвета, а недозрелый плод - зеленый.
Если плод попался вам в России, то с большой вероятностью он дозрел в процессе транспортировки, потому что спелые плоды невероятно быстро портятся, перевозить их невозможно, Поэтому оригинальный вкус спелого фрукта канистель можно попробовать только в путешествии. Кстати, дерево канистель произрастает не только в Южной Америке, но и еще в странах Азии и Африки.
Фрукт сладкий, текстура кремообразная, поэтому канистель не только едят как самостоятельное блюдо, но и часто добавляют в десерт или выпечку. получается очень вкусно. Иногда взбивают с молоком (миндальным, кокосовым) и получается смузи.
Фрукт очень питательный, в его составе есть много витаминов: бета-каротин, аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, а также много микроэлементов: например, фосфор и кальций
Кстати, если вам удастся попробовать этот фрукт - ни за что не выкидывайте косточки, а попробуйте посадить у себя саду. Говорят, что они очень неприхотливые в уходе и даже устойчивы к морозам. Возможно именно у вас получится вырастить канистель на участке.
Спасибо, что дочитали статью до конца, надеюсь, информация была для вас полезной. Подписывайтесь на канал "Бананы-кокосы", впереди много интересного.