Эта история произошла в 12 веке. Некий зажиточный парижанин Фульбер взял под опеку свою осиротевшую племянницу Элоизу. Он ревностно следил за ее образованием и духовной жизнью - отправил девочку в школу при монастыре. Там Элоиза удивила монахинь своим умом, способностью к языкам и наукам, выучила греческий, латинский и древнееврейский. По достижении 16 лет девушка вернулась к дядюшке.
Вот здесь и появился каноник Пьер Абеляр. Он был своеобразной рок-звездой своего времени - кроме того, что основал новое философское течение, концептуализм, Абеляр возглавлял церковную школу Иоанна Росцелина в Париже, да и просто был любимцем у женщин, несмотря на сан священнослужителя.
Пьер узнал о блестящих успехах девушки и снял комнату в доме Фульбера. А также пообещал хозяину заниматься иностранными языками бесплатно с Элоизой. Уже достаточно взрослый, 38 лет, философ придерживался очень свободных взглядов, и вскоре вспыхнул роман с ученицей.
Фульбер застукал любовников за тем самым делом и сильно разгневался. Ровно настолько, что Абеляр спешно увез беременную Элоизу к своей сестре в Бретань, спрятал в монастыре до родов. Меж тем пышащий гневом дядюшка требовал прикрыть позор браком. Однако, Пьер колебался - это разрушит его карьеру каноника. Но все же они пришли к соглашению о тайном браке. А тут уже сама Элоиза не соглашалась выходить замуж. Брак таки был тайно заключен, но супруги жили раздельно, встречались лишь по ночам, а расставаясь шли разными дорогами. Дядю такой расклад совсем не устраивал - он разразился публичным скандалом, в котором рассказал вс подробности, что у каноника есть тайная жена и сын. А Элоиза взяла и сказала перед толпой, что все неправда, она всего лишь любовница.
Скандал никак не утихал, Элоиза все отрицала, Фульбер кипел, Абеляр пытался сохранить свою репутацию. Каноник увез супругу в один из монастырей и заставил облачиться в одеяние послушницы. Хотя бы на время, говорил мужчина, пока все не уляжется. Однако, он и там продолжал ее навещать. А дядюшка, покрытый позором, меж тем нанял людей. Они напали на Абеляра.
«Они отсекли те части моего тела, — жаловался в своих воспоминаниях Абеляр, — посредством которых я совершил дело, ставшее причиной их огорчения».
После этого философ принял постриг в монахи и заставил жену поступить также. После этого они не виделись целых 10 лет. Элоиза стала уважаемой аббатисой, Абеляр занимался своими трудами по философии. У них шла активная переписка - женщина признавалась в любви, жаловалась на судьбу, что постриг никогда не даст им быть вместе, а Пьер старался не поднимать с ней таких тем. К следующей встрече с ней он был уже старым и уставшим человеком. Абеляр узнал, что монастырь, где Элоиза была аббатисой закрывается, решил дать ей деньги на основание нового. Супруга была очень рада его увидеть, думала, что чувства вспыхнут снова, но была разочарована. Человека, которого она любила больше не было. Больше аббатиса не писала бывшему мужу любовных писем. И больше они не виделись.
Пьер Абеляр умер в апреле 1142 года на пути в Рим к Папе. Он завещал похоронить его в монастыре его жены, в аббатстве Сен-Марсель. Она приходила к нему каждый день до своей смерти, пережив возлюбленного на целых 22 года. Их останки много раз переносились, пока не не были захоронены на кладбище Пер-Лашез в Париже.
«Ты знаешь, мой возлюбленный, — написала однажды Элоиза, — что, теряя тебя, я утратила всё… Как удивительно! Моя любовь превратилась в истинный восторг… Я показала тебе, что ты был единственным владыкой как моего сердца, так и плоти… Звание супруги всегда считалось более сильным и более святым, но мне всегда было более по сердцу называться любовницей и даже, если тебя это не шокирует, сожительницей или просто девкой…»
#любовь и отношения #любовь #женщины и мужчины #средневековая европа #средневековье #история #жизнь #12 век
Дорогие читатели! Если Вам понравилось - ставьте пальцы вверх и подписывайтесь. Далее еще много интересного.
Читайте также: