У каждого садовода есть в загашнике свои лайфхаки и хитрости, упрощающие огородную работу.
Кто-то делится ими, кто-то таит для себя. Я – делюсь.
Поначалу посадка озимого чеснока была для меня делом долгим и муторным. Но постепенно я нашла для себя оптимальный способ посадки, при котором на длинную грядку я трачу от силы минут 15. Разумеется, не учитывая возделывания самой грядки. Но это тоже быстро, если огород ухожен.
Для начала поделюсь простой хитростью, которая помогает моему чесноку не прорасти в неурочное время.
Не всегда удаётся посадить чеснок тогда, когда планируешь, да и погода радует непредсказуемостью. Иной раз выберешь время, а синоптики приходом длительного потепления грозят или наоборот. Как быть, чтобы чеснок и укоренился, и не пророс?
Я делаю так. Если после посадки ожидается длительное потепление (в 2019 году у нас холода только в январе начались, до этого плюс стоял), я сажаю чеснок сухим.
Я заметила, что он очень быстро начинает наклёвывать корешки, если его поместить во влажную среду.
Поэтому накануне теплой погоды я замачиваю его минут на 20 в фитоспорине и сразу сажаю. Он не спеша укореняется.
Если сажаю под холода и мне нужно, чтобы он быстро нарастил корни, я его замачиваю перед посадкой на ночь. Тогда к утру на месте будущих корешков у него набухают бугорки. Такой чеснок пустит корни быстрее.
Если же погода совсем непонятная стоит, половину чеснока я сажаю сухим, половину замоченным. На всякий случай. Над сказать, что без чеснока я ни разу не оставалась. Он у меня весной всходит всегда.
И ещё одно соображение. Лёгкие осенние заморозки посаженному чесноку не страшны. Земля ещё тёплая, заморозок идёт поверху.
Теперь о том, как я его сажаю. Я не пользуюсь никакими дополнительными приспособлениями, маркёрами, шаблонами и т.п. Им требуется место для хранения, они теряются.
Всё, что мне нужно для посадки, это черенок любого инструмента, рулетка и синяя изолента (если синей нет, сойдёт любая).
Рулеткой отмеряем глубину посадки. Я беру 10 см для крупных зубчиков и 7 – для помельче. Опоясываем на нужной высоте кончик черенка изолентой. Это будет ограничитель глубины.
Теперь на грядке намечаю бороздки и быстро «перфорирую» их.
У меня получились ряды лунок. Это I этап.
Почва у меня песчаная, поэтому песочек в лунки я не сыплю. Если почва глинистая, можно в каждую луночку насыпать по чайной ложечке песка. Но тогда глубину посадки нужно делать на 1 см больше.
Теперь в каждую луночку я насыпаю по щепотке молотого удобрения AVA, рассчитанного на 1 год. Этой щепотки чесноку хватит на всю вегетацию. AVA не растворяется в воде, не вымывается из почвы и не сжигает корни. Это II этап.
На третьем этапе я просто ставлю(не вдавливаю!) в каждую луночку зубчик чеснока и засыпаю лунки землёй. Вся посадка проходит стремительно.
В последние годы я чеснок ничем не укрываю, он и так хорошо зимует. Дача у меня находится на юго-востоке Подмосковья.