Многие граждане родом из СССР ругают современное государство, тоскую по временам, когда держава выделяла жильё рабочему классу. Но были ли эти квадратные метры собственностью трудящихся? Ответ очень неоднозначный.
Послевоенной разрухи требовался срочный подъём экономики. В первую очередь отстраивали заводы и фабрики, для которых требовались работники. Для мотивации увеличения штата быстро возводились общежития, получить койко-место в них мог каждый сотрудник. С отдельными же комнатами дела обстояли сложнее, их давали только семейным гражданам, даже для которых были определённые правила.
Хорошо ли жилось в общежитиях? Назвать условия комфортными в таких местах сложно, ведь в маленьких комнатках люди ютились большими семьями. На десятки жителей приходилась всего одна кухня и санузел, да и эти комнаты не являлись собственностью квартирантов. Проживание было возможно исключительно при условии работы на предприятии, выдавшего жильё, случае увольнения гражданин был обязан освободить место вне зависимости от должности и трудового стажа.
После общежитий перешли к отдельным помещениям. В стране стали строить небольшие квартиры-хрущёвки. Сначала их получали представители интеллигенции, военные, врачи, а позже метры стали давать и рабочим. Потребность в жилье была невероятно высока, к тому времени люди уже по 10-20 лет стояли в очереди на получение собственного угла. Однако, получив долгожданную площадь, люди не становились её владельцами, могли проживать в ней без права продажи, обмена и завещания детям.
К слову, в те времена на западе аналогичный гражданин мог без проблем приобрести жилплощадь в собственность, которая заметно отличались от наших советских в лучшую сторону. Для сравнения, зарплата рабочих в западных странах была около 500-700 долларов, а наш работник получал не больше 250. Если попробовать сложить недополученную разницу в зарплате, то получится как раз та самая сумма на квартиру, собранная за 5-8 лет работы на государство. Страна строила социализм, лишних денег быть не могло. Да и после получения работниками своей долгожданной квартиры, зарплата выше не становилась, а люди были рады тому, что дали.
Как ни парадоксально, но лишь с развалом СССР народ получил законную возможность приватизировать такое служебное жильё и стать по праву настоящим его собственником. Но даже так не все смогли обрести свой дом, у многих жителей общежитий возникли проблемы с присвоением жилья. Всё потому, что старые предприятия перестали существовать, а их собственность зависла в воздухе. Жильё буквально стало ничьим, юридически не став ни частным, ни государственным.
PS: В статье личные фотографии автора. Их можно использовать с гиперссылкой на канал.
Подписывайтесь на канал Незабытая эпоха. Вместе интересней вспоминать молодость. Ну, и лайки ставить не забываем (◕‿◕) ))