К сожалению, с начала двадцатого века физики, математики, астрономы, да и весь научный мир стали тщательно избегать названия «эфир», поэтому на сцену вышли «физический вакуум» и «гипотетический квантово-механический вакуум», скалярное поле и потоки «вимпов», тёмная материя и прочие закамуфлированные понятия, в глубине которых лежал так и непонятый, неразгаданный эфир.
⠀
Научный мир уперся в непроницаемую стену ошибочных постулатов и беспомощно остановился, не решаясь сбросить с себя тесные узы авторитетных мнений и положений различных «относительных» теорий.
Сегодня любая критика, любые сомнения в правильности общей теории относительности А. Эйнштейна, естественно, будут восприняты как личное оскорбление физиками, математиками или астрономами. Это вполне предсказуемо, так как кроме научных принципов существует честь мундира, система личных отношений, и научные регалии.
⠀
Однако возвращения эфира на авансцену серьёзной науки не вызывает никаких сомнений. Многие учёные это прекрасно понимают, но не хотят нарушать уже установленные правила, подменяя понятие «эфир» другими терминами, к примеру, понятием «физический вакуум». Это, с одной стороны. При этом физическим вакуумом, как таковым, никто в академической науке серьёзно не занимается. И от этого, как ни печально, сама же наука и страдает.
⠀
С другой стороны, проведение конкретных экспериментов по определению места эфира в природе, пониманию его свойств и физической сущности оказалось достаточно сложным мероприятием. Потому что эфир является тончайшей, практически невесомой, всепроникающей, неосязаемой, невидимой, без цвета, без вкуса и без запаха субстанцией.
⠀
Но тогда возникает вполне резонный вопрос: «Как же его определить и где его искать?». Задача поиска ответа на него, прямо скажем, очень и очень непростая. По своей постановке она очень напоминает сказку, в которой царь отправляет неугодного ему стрельца на длительные поиски, требуя, чтобы он «пошёл туда, не знаю куда и принёс то, не знаю что».
⠀
👉 А что думаете вы? Где и как стоит искать эфир?