Да, подложка, безусловно, обладает рядом чудодейственных качеств, служит в роли демпфера и устраняет эффект барабана, гасит лишний шум и предотвращает теплопотери, НО! Это вовсе не означает, что нужно брать подложку максимальной толщины: толще не значит лучше. А в случае с кварц-виниловой плиткой это еще и чревато необратимыми последствиями для покрытия. Почему толстая, мягкая подложка погубит ваш новенький кварц-виниловый пол, рассказали в "Скилл".
Внимание! Подложку можно стелить только под кварц-виниловую плитку SPC. Под замковый кварц-винил LVT использовать её категорически не советуем! LVT мягче и гибче по сравнению с SPC, поэтому: 1) в подложке не нуждается, эластичная плитка не гремит при ходьбе и хорошо поглощает ударный шум, 2) мягкое покрытие на подложке будет прогибаться, отчего могут пострадать замковые соединения.
Давайте взглянем на замковую плитку SPC со встроенной подложкой:
Интегрированная подложка на SPC-ламинате всегда достаточно плотная и имеет толщину ровно 1 мм. Если подложка будет тоньше, то она будет греметь при ходьбе и в ней не будет никакого смысла, ведь роль демпфера — это основная функция подложки.
Если подложка будет толще 1 мм, да к тому же и мягкой, пострадают замки. SPC, хоть и имеет более жёсткое по сравнению с LVT основание, тем не менее содержит гибкий эластичный поливинилхлорид. За время эксплуатации толстая подложка местами просядет, под покрытием образуются пустоты, SPC начнет продавливаться и замки начнут "гулять" и изнашиваться.
При эксплуатации напольного покрытия на него будет оказываться неравномерное и непостоянное давление. Со временем в мягкой подложке образуются пустоты, из-за чего кварц-винил будет продавливаться, а его замки – ломаться.
👉 Нужна ли подложка под кварц-виниловую плитку?
👉 Как не надо укладывать SPC-ламинат: ошибки укладчиков
👉 Укладка ламината SPC и кварц-виниловой плитки
👉 Ламинат на века, или как навечно "успокоить" плавающий пол