Найти в Дзене
Магия психологии

Пробую верный способ из интернета отбеливания эмалированной кастрюли. Показываю результат.

Началось все с того, что я купила кастрюлю, которой боюсь пользоваться. Потом поймете, почему.

И с моего глубоко убеждения, что у нормальной женщины – идеальные кастрюли и сковородки.

Девушки, считающие себя хорошими хозяйками, ведь так же, да?

-После готовки я обязательно чищу кастрюлю содой, чтобы она не желтела, - наставительно обронила однажды в моем присутствии очень хорошая хозяйка.

Прошло много лет. Сколько же раз я пробовала отчищать постоянно желтеющую эмаль содой, меламиновыми губками, губками фирмы «Амвей». Ничего не происходит, ничего не помогает.

И вот сегодня я пробую «верный способ» из интернета и делась с вами результатами.

Желтизна с проплешинами - от попыток оттереть ее разными средствами
Желтизна с проплешинами - от попыток оттереть ее разными средствами

Берем эмалированную кастрюлю и заливаем ее холодным раствором лимонной кислоты. Рецепт очень точный, все предусмотрено. Холодным, потому что от резких перепадов температур эмаль трескается, нагревать будем постепенно.

Раствор делаем тоже в четкой дозировке – одна столовая ложка кислоты на литр. По мнению авторов рецепта, кочующего из блога в блог, если меньше – не отъест желтизну, если больше – разъест эмаль, как будто она зубная.

Постепенно нагреваем и кипятим ровно 20 минут. Если не 20, тоже, наверное, что-нибудь не получится.

От отчаяния и понимания, что не быть мне хорошей хозяйкой и снова ничего не выходит, я е просто кипятила 20 минут, а еще и не выливала горячую воду до остывания.

Результат оценивайте сами. То же освещение, тот же ракурс. На мой взгляд, стало немножко получше, но хорошая хозяйка расценила бы такую кастрюлю как требующую немедленной чистки содой, я думаю.

После часа с раствором лимонной кислоты еще и мусор какой-то появился.
После часа с раствором лимонной кислоты еще и мусор какой-то появился.

Конечно, я знаю 100% верный способ отбелить любую кастрюлю за 10 мнут без усилий. Каюсь, по глупости я раньше так делала. Но теперь я понимаю, что ради звания «хорошая хозяйка » не стоит так рисковать здоровьем. Ну да, вы уже догадались, что надо просто намазать кастрюлю «Доместосом»? Но я не знаю, да и никто не знает, насколько он разъедает эмаль, насколько быстро смывается, и не варятся ли первые 10 супов в такой кастрюльке с ядовитыми испарениями хлора.

Поэтому иногда буду кипятить лимонную кислоту и искать новый проверенный способ. Подписывайтесь, будем искать вместе.

И да, почему я боюсь пользоваться новой кастрюлей. Потому что на мой взгляд, она представляет собой произведение искусства.
Новая красотка, которую я не хочу запустить до состояния старой кастрюли
Новая красотка, которую я не хочу запустить до состояния старой кастрюли

А если я ее запущу и не смогу содержать в идеальной чистоте, смотреть на нее будет больно и грустно. Так что я пока усиленно тренируюсь на старой кастрюльке и делюсь результатами.