С начала 60-х годов ученые открыли странные "биения" нашей планеты. Загадка остается неразгаданной до сих пор.
Каждые 26 секунд Земля сотрясается. Вибрация недостаточно сильная, чтобы мы ее заметили, но достаточная, чтобы сейсмометры, расположенные на континентах, регистрировали странный «ритм».
Beats this - также известный как «микросейсм» (примерно переводится как « микроскоп землетрясений»), был впервые зарегистрирован в начале 60-х годов исследователем Джеком Оливером. По его словам, биение шло с «юга или экваториальной области Атлантического океана». Ритм ощущался сильнее в летние месяцы в Северном полушарии (а также в зимние месяцы в регионах Южного полушария).
«В 1962 году у мистера Джека не было ресурсов, которыми бы мы располагали в 2005 году - у него не было электронного сейсмометра, ему приходилось изучать данные, записанные на бумаге» , - сказал Майк Ритцволлер, сейсмолог, работающий в Университете Колорадо.
В 1980 году геолог Гэри Холкомб более внимательно проанализировал данные и обнаружил одну особенность: микроскопические землетрясения сильнее, когда случаются штормы. Затем работа предшественника Оливера и открытие Холкомба со временем забылись.
В 2005 году Майк Ритцволлер, проанализировал данные и обнаружил, что сигнал определяется регулярно.
«Как только мы увидели это, мы поняли, что это что-то странное, но мы не знали, что это было» , - сказал профессор Ритцволлер.
После исключения всего: от неисправных приборов до просчетов, они подтвердили, что странная сейсмическая активность действительно существует. Команда определила источник пульса: Гвинейский залив на западноафриканском побережье.
В сочетании с более ранними открытиями Оливера и Холкомба, команда опубликовала свой научный отчет в журнале Geophysical Research Letters в 2006 году. Многие считают, что пульс Земли это волны, разбивающиеся о берег, а другие, что вулканическая активность.
Шум вокруг нас
«Звуки, вызванные землетрясениями, появляются из-за воздействия Солнца», - объясняет исследователь Ритцволлер. Тепло звезды делает экватор Земли более горячим, чем полюса, вызывая ветры, штормы, океанские течения и волны. Когда волны ударяются о берег, энергия, возникающая в результате столкновения, распространяется по суше. Это явление похоже на стук по столу, когда человек, сидящий за столом, чувствует вибрацию.
«Однако, наблюдение за ритмом вибрации в 2005 году застало нас врасплох», - сказал г-н Ритцволлер.
Откуда исходит ритм
Через шесть лет после публикации отчета об исследовании, другой студент совершил прорыв. На этот раз это был Гаррет Эйлер из лаборатории сейсмолога Дуга Винса Вашингтонского университета. Эйлер сузил область поиска и обнаружил, что пульс исходит из области, называемой Бухтой Бонни, расположенной в Гвинейском заливе. Эйлер тоже объяснил причину, по которой волны, разбивающиеся о берег, вызвали странное сейсмическое явление.
Поскольку волны движутся по поверхности моря, разница в давлении воды недостаточно велика, чтобы повлиять на морское дно. Но когда вода ударяется о берег, давление воды немедленно оказывает сильное влияние на земную кору, деформирует морское дно и вызывает землетрясения. Эйлер опубликовал свои выводы на сейсмологической конференции в 2013 году.
Однако оценка Эйлера все еще вызывает сомнения. В том же году другой исследовательский отчет Уханьского (всем известного теперь города) института геофизических исследований, дал другие результаты: 26-секундное биение было вызвано вулканической активностью вулкана на острове Сан-Томе. В Японии подобный сейсмический ритм вызвал вулкан Асо.
Есть еще вопросы, выходящие за рамки этого противоречия. Почему явление произошло в Бухте Бонни? В мире есть бесчисленные километры береговой линии и множество других действующих вулканов, верно? Большинство вулканов даже не вызывают таких сейсмических ритмов. В чем разница между вулканом острова Сан-Томе и вулканом Асо?
Спустя более полувека после того, как ученые впервые услышали странный "пульс", ответ все еще не известен. Многие ученые считают, что в сейсмологии есть аспекты, заслуживающие более подробного изучения, такие как картографирование геологии Земли, в то время как странный импульс «не имеет никакого смысла для понимания структуры земной коры».
Однако профессор Ритцволлер по-прежнему считает, что это явление нужно изучать.
«Мы все еще ждем объяснения этого явления. Я думаю , что это очень интересно". Возможно, это работа исследователей следующего поколения.
Если Вам понравилась статья, ставьте лайк, делитесь мнением в комментариях, подписывайтесь на канал!